Главная Общество Вековая история Точильного
04.05.2013
Просмотров: 2941, комментариев: 0

Вековая история Точильного

В июле этого года поселок Точильный отметит 103 день рождения. Заведующая  Точильнинской  сельской библиотекой им. Ф.Ф. Павленкова Галина Будай вместе с дочерью, студенткой ЧГАКИ Ольгой составили биографическую справку поселка с момента его основания и до наших дней.

 — Несколько лет заняла у нас эта работа, — говорит Галина.— Искали документы в архивах, обращались за помощью в краеведческий музей Аши, беседовали со старейшими жителями. Что из этого получилось, судить читателям.

 Предоставленный «СИ» материал, разбит на три части. Предлагаем вниманию читателей первую.

Поселок Точильный – небольшая точка на карте Челябинской области, расположенная в западной части Ашинского района, на границе с Башкортостаном. Он был основан в 1910 г.  на берегу ручья с одноименным названием, который впадает  в реку Ашу (в простонародье Ашинка). В долине ручья добывали мелкозернистый плотный песчаник, который шел на изготовление точильных кругов (отсюда и название  поселка). Весь бассейн реки Аши после основания Аша-Балашовского завода  был фронтом лесорубных работ, острых топоров требовалось множество. Мастерская по их заточке находилась в поселке.  

Первые жители поселка — семья Павла Матвеевича Зеленцова. Приехав  сюда в 1910 г., они построили два дома и поселились на берегу Ашинки. Сын Зеленцова, Николай Павлович, занимался пчеловодством. Следом в 1912 г. приехала семья Жуковых, Николая Петровича и Екатерины Михайловны, всего 14 человек. Начинали все с нуля: строились, разводили скот,  занимались пчеловодством. Приходилось работать не только взрослым, но и детям. Поскольку школы  не было, дети ходили пешком за семь километров через лес в Устюговку, где учились  до 7 класса. Постепенно стали приезжать еще люди, переселенцы из разных мест. Выкорчевывали деревья, вырубали кустарники, строили дома. И вот через некоторое время на месте глухого леса вырос прекрасный уютный поселок, окруженный скалистыми горами. Сложился довольно разнообразный национальный состав населения: татары,  башкиры,  русские, украинцы. В годы Великой Отечественной войны сюда были сосланы немцы.

Примерно с 1917 г. по Ашинке начали сплавлять лес. Тогда она была довольно глубокой и быстрой.  Основным занятием жителей Точильного становится рубка, обработка и сплав леса. За почтой, продуктами и всем необходимым ездили в Ашу. Позднее в квартирном бараке семья Жуковых открыла небольшой магазинчик. И только в  1930 г. в поселке  построили  магазин, в котором долгое время работал П. Н. Жуков.

В 1932 – 1933 гг. строится пекарня, которой заведовал П. Е. Сухарев. В 1936 г. его сменил Ф. Г. Щетинин. С 1960 г. пекарню приняла П. Г. Миниханова. Выпекать хлеб ей помогали трое рабочих.

В 1932 г. открывается двухкомплектная начальная школа в п. Первомайский, где занятия проходили в две смены. Сюда приходили учиться  порядка 40 детей из поселков Точильный и Трехгранный. Первой учительницей стала Зоя Андреевна Ширинкина. Первый школьный выпуск состоялся в 1935 г. Выпускники получили свидетельство об окончании начальной школы. В 1938 г. сюда по распределению приехала семья учителей Климович Сергея Александровича и Ефросиньи Евменовны.

 Лесозаготовительному поселку необходимо было развиваться, поэтому в 1935 г. организовался Решетовский мастерский  участок,  начальником которого назначили К.Н. Шабурова. В 1943 г. появился детский сад. В 1946 г. открыт медпункт, в это же время  начали собирать фонд библиотеки. Первоначально она находилась в клубе и называлась изба-читальня, затем ее перевели в двухквартирный дом. В 1979 г. библиотека получила новое здание в центре поселка на месте пекарни.

В конце сороковых создавалась начальная школа. В 1949-50 учебном году здесь появляется 5-й класс, насчитывалось уже 80 учащихся. С 1951 г. директором школы назначена П. А. Нагуманова.   В это же время велось строительство новой семилетней школы в  Первомайском, ее директором стала Л. И. Захарову.

  В середине прошлого века в поселке на ферме, которая находилась на ул. Баданово,  трудились П. Маркова и П. Жукова. Для ее нужд на  подсобном хозяйстве заготовляли сено и выращивали овощи. Заведовал хозяйством А.И. Краснощеков.  В 1960-61 гг. ферму ликвидировали. Все силы были брошены на лесозаготовки.

Детей в поселке становилось все больше. Осенью 1961 г. первомайская семилетняя школа становится восьмилетней.  В 1964 г. ее возглавила  Ф. Н. Овечкина.  В 1965-66 гг. ее перевели в здание точильненской школы.

 В те годы в Точильном действовали:  почта, сберкасса, отделение связи, ветеринарный и молокоприемный пункты, работал сельсовет. До 1973 г. работала общественная казенная баня, которая находилась на берегу реки.

 В 1975 г. открывается интернат для детей, которые проживали в других лесных поселках, а учились в Точильном. Но постепенно жизнь в поселке начала затухать, закрывались отдаленные мастерские участки. Число учащихся уменьшалось. Интернат перестал функционировать, а  в 2009 году закрыли школу.

На данный момент в Точильном действуют библиотека, магазин, фельдшерский и ветеринарный пункты, СДК,  почта и администрация поселка.

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама