Главная Общество Вечер на рейде
07.08.2013
Просмотров: 896, комментариев: 0

Вечер на рейде

В разгар выпускных балов в учебных заведениях мне случилось оказаться в Екатеринбурге. Удивило, что напитки в руках у молодых людей, веселящихся в центре города, были, на американский манер, завернуты в серые бумажные пакеты по самое горлышко.

«Мода, наверное, — такой была первая мысль. — Это же ответ на вступивший в силу новый закон  о запрете распития спиртных напитков в общественных местах!» — догнала её мысль вторая.

И тут же возник вопрос: как он соблюдается в нашем Ашинском районе?

Чтобы увидеть, как работает статья 20.20. Кодекса административных правонарушений РФ «Распитие пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах», мы отправились в рейд вместе с полицейскими отдельного взвода ППС по Аше, который ежедневно патрулирует город. Полицейские методично обходят город, фиксируя правонарушения. Также регулярно по Аше курсирует патрульная машина. Для совместного рейда мы выбрали вечер пятницы —конец рабочей недели.

Самое популярное в городе Аше общественное место — это, пожалуй, фонтан на площади. Туда мы и направились в первую очередь с полицейскими — старшим сержантом Александром Кондрашовым и младшим сержантом Андреем Гайтановым. На скамейках вокруг фонтана сидят влюбленные парочки, опьяненные своими чувствами, а не спиртосодержащими напитками, играют молодые мамы с малышами, беседуют пенсионеры. Всё спокойно. Наш путь далее лежит в парк им. Пилютова.

У входа нас встречает призыв: «Внимание! Прочитайте и запомните!» Объявление, обновленное к этому летнему сезону, гласит: «В парке культуры и отдыха не разрешается распивать спиртные напитки…» Но молодые люди, расположившиеся на скамейке поодаль, этот призыв явно игнорируют. Увлеченно беседуя, парни прихлебывают пиво из бутылок. К встрече с полицейским нарядом они явно не готовы. И о запрете на распитие спиртных напитков в общественных местах не слышали. Но незнание закона, как известно, не избавляет от ответственности. И вот уже Александр Кондрашов, представившись по форме, просит для проверки паспорта. Документов у молодых людей нет, они называют свои имена и дату рождения. Полицейский связывается с дежурной частью, проверяет полученные сведения и  оформляет протокол о правонарушении. Парни откровенно обескуражены и подавлены, сложившаяся  ситуация им очень неприятна. И у нас есть уверенность в том, что эту историю они запомнят надолго.

Отправляемся дальше. На скамейке в тени деревьев компания молодых людей с напряженными лицами сосредоточенно грызет чипсы, соленые сухарики и кольца кальмара. В воздухе завис терпкий запах пива, но бутылок не наблюдается.

— Запах к протоколу не пришьёшь, — говорит Андрей Гайтанов.

Мы направляемся вглубь парка и слышим за спиной облегчённый вздох любителей солёной закуски.

На берегу реки, с которого открывается благостный вид на церковь, расположились улыбчивые девушки с пивом и орешками. Игривое настроение не покинуло их  и при виде полицейского наряда. Они тоже не слышали о существовании запрета.

— Какое объявление в парке? — удивилась одна из девушек. — Я каждое утро хожу этой дорогой на работу!

Настроение подруг резко меняется, когда полицейские начинают составлять протокол.  В ход идут все женские уловки: слезы, уговоры, но полицейские непреклонны. Теперь подружкам придется заплатить штраф по 300 рублей. Но девушек больше расстраивает вероятная возможность огласки.

— Только не сообщайте на работу! — просят они на прощание.

  Вместе с патрульной машиной мы объезжаем детские и школьные площадки, дворы и правонарушений больше не обнаруживаем.

— Еще не время, — поясняют полицейские, — все начнётся ближе к полуночи.

Однако те правонарушители, которые будут поступать в полицейский участок ночью, к сожалению, мало поддаются исправлению.

                                                              Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама