Главная Общество В списках не значился
22.02.2013
Просмотров: 1369, комментариев: 0

В списках не значился

 Семья ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Кирсанова узнала о его подвиге только спустя 70 лет.

— Отец мало рассказывал нам о войне, — вспоминает  Александр Кирсанов, — Он был скромным, немногословным человеком. Да и мы по молодости были  равнодушнее что ли? Не расспрашивали его.

У Александра Дмитриевича осталось с юности одно яркое воспоминание. В преддверии Дня Победы шёл премьерный показ телефильма «Освобождение». Отец  смотрел на экран неотрывно и молча, а потом разрыдался. Мама, не выдержав, отключила телевизор, а отец закричал: «Включи! Ты там не была. Там же, на Курско-Орловской дуге земля горела! Ступить было нельзя — всюду кровь…»

Скромный солдат Великой Отечественной, младший сержант Дмитрий Александрович Кирсанов не дошел до Берлина  всего 60 километров. В конце войны получил тяжелейшее ранение, и день Победы встречал в госпитале. Вернулся домой, к семье только через год. И сразу включился в мирную жизнь и работу, стенаньями и воспоминаньями детей-то не накормишь! А семья их, дружная и трудолюбивая, прибавлялась с каждым годом. Восьмерых детей вырастили Дмитрий Александрович и Анна Петровна. Разве в бесконечном труде и заботах семейных было ему время о войне говорить? И забыл бы о ней ветеран, если б смог! Да только  горькие воспоминания  терзали его душу также  как боевые осколки —  всё тело. Эти железки с острыми краями, разрывая живую плоть, многие десятилетия выходили из тела солдата. А вот душевную горечь свою Дмитрий Александрович так и унес в могилу.

 Только один раз, в год 30-летия Победы, рассказал отец о том, что так мучило его все послевоенные годы. В те майские дни 1975-го в дом Кирсановых приехало много гостей: из Челябинска, Тавтиманово… Сидели за праздничным столом, вспоминали «о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах»… И тут-то выяснилось, что с дальним родственником Фёдором служил наш ветеран почти рядом. Расчувствовавшись, сказал тогда Дмитрий Александрович:

— Федя, ты же грамотный, ты один можешь мне помочь. У меня есть высокая награда, командир полка по фамилии Щербинко меня к ней представил, да вручить не успел. И медаль у меня есть «За боевые заслуги», да только её у меня украли.

 И рассказал старый солдат, как заснул после боя,  сильно устав, рядом со своей боевой машиной. А когда проснулся — ни медали, ни наградных документов у него не было…

Всю ночь проговорили тогда родственники, а, расставаясь, обнялись крепко, как будто предчувствовали вечную разлуку. Дмитрий Александрович умер 2 июня 1975 года, оставив детям в наследство: два ордена Отечественной войны, медаль «За отвагу» и юбилейные медали. А спустя месяц  пришло известие о смерти Фёдора.

Рассказ отца вспомнился А.Д. Кирсанову по прошествии почти сорока лет, когда он решил подать заявление на восстановление памятника ветерану. Тут-то и оказалось, что в архиве районного военкомата не сохранились документы о младшем сержанте Кирсанове. Обратился в Миньярский историко-краеведческий музей, и там — ничего: имени отца не оказалось в списках ветеранов города, не было Дмитрия Александровича и на общей фотографии воинов-миньярцев. В списках не значился…

И тогда Александр Дмитриевич вместе с сыном Константином начали собственный поиск в Интернете. К нему подключились и другие родственники, написали в Подольск, где находится архив Министерства обороны, нашли нужные сайты. Прошло несколько месяцев томительного ожидания, и однажды, взяв трубку, Александр Дмитриевич услышал радостный голос сына: « Папа! Мы нашли!»

Впервые в жизни увидели эти документы дети ветерана, впервые узнали, каким бесстрашным солдатом был их отец.  Читали и плакали… « Зам. наводчика мл. сержант Д.А. Кирсанов в боях под г. Юхновым в 1942 году доставлял донесения в штаб части. Подвергся нападению со стороны четырех гитлеровцев, предложивших ему сдаться в плен. Действуя гранатой и винтовкой, Кирсанов уничтожил трех из них, а четвертого вместе с пакетом доставил в штаб части. Получив два ранения, одно из них тяжелое, отказался уйти с поля боя и остался до конца операции. Младший сержант Д.А. Кирсанов награжден медалью «За боевые заслуги». А на другом, найденном в  военном архиве листе — представление к награждению орденом «Красной звезды» за подписью командира полка Героя Советского Союза В.А. Щербинко.

По совету директора  миньярского музея Л.А. Таракановой семья Кирсановых  с этими документами обратились к Александру Беднюку — руководителю музея Боевой славы района, известному краеведу, который многие годы бескорыстно занимается поиском солдат Великой Отечественной войны.

13 ноября прошлого года Александр Сергеевич отправил запрос в архив Министерства обороны РФ. Ответа пока не получил, но очень надеется, что награды ветерана удастся разыскать и вернуть семье.

—  Конечно, мы мечтаем увидеть орден и медаль, принадлежавшие отцу по праву, — говорит Александр Кирсанов, — но самое главное, что мы уже восстановили   — память об отце.  Этот поиск очень объединил все поколения нашей семьи: детей, внуков и правнуков младшего сержанта Дмитрия Кирсанова. Правильно всё-таки сказано: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым».

                                                                    Юлия Сергеева

Адреса, которые использовали Кирсановы в поиске: ЦА МО 142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74;  www.podvignaroda.ru 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама