Главная Общество В Советском ждут «голубой огонёк»
02.03.2013
Просмотров: 1187, комментариев: 0

В Советском ждут «голубой огонёк»

 

Жители поселка Советский надеются, что в 2014 году в их домах  зажгутся голубые газовые огоньки. Встреча с министром строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области В.А. Тупикиным укрепила эту надежду.

«Стальная искра» писала в прошлом году, какие сложности пришлось преодолеть инициативной группе Советского во главе с Е.Н. Панфиловой для того, чтобы включиться в программу газификации области, предложенную губернатором М.В. Юревичем. За минувший год жителям поселка удалось  сделать в этом направлении немало.

 На средства 368 жителей были заказаны проектные работы и геодезические разработки фирме–подрядчику «Златоустгазстрой». Проект газификации, как и планировалось, был выполнен в мае 2012 года. Однако ему потребовалась корректировка в районе Ашинского метзавода, из-за чего газопровод удлинился и увеличились затраты на проект. Но к концу июня все поправки были внесены и, с учетом удорожания, стоимость проекта составила 1 млн. 954 тыс. рублей.

Инициативная группа поселка рассчитывала на то, что одновременно с подготовкой проекта, администрация АГП приступит к оформлению земли под строительство. Но этого не произошло. За лето была составлена смета на межевание, на оплату которой в бюджете города не нашлось средств. Тогда в сентябре 2012 года на общем собрании жителей поселка было принято решение сделать межевание на собственные средства. В конце ноября земельные и технические вопросы разрешились, и 27 ноября был составлен договор с  ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области», положительное заключение которой  пришло 28 января нынешнего года.

 Сразу же после этого лидер инициативной группы Е.Н. Панфилова отправила письмо губернатору Челябинской области М.В.Юревичу с просьбой решить вопрос со строительством газопровода в поселке. Из администрации области это письмо перенаправили в Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Одновременно инициативная группа поселка самостоятельно записалась на прием к министру строительства В.А. Тупикину. В начале февраля делегаты п. Советский были приняты в министерстве.

- К этой встрече мы подготовили полный пакет документов, - говорит Екатерина Николаевна. – Ведь нашей целью было не просто продемонстрировать проект, но и показать, что на его создание не было израсходовано ни копейки бюджетных средств. То есть мы выполнили основное условие, и теперь надеемся  в ближайшее время получить средства на газификацию поселка.

Ознакомившись с документами, В.А. Тупикин отметил, что на сегодняшний день это самый крупный проект в  нашей области. И он может стать ключевым при подключении к газу других улиц частного сектора Аши, который в настоящее время газифицирован лишь на 1,47%. По проекту протяженность газопровода в п. Советский – 24 км, сумма его строительства составляет 54 млн. 217 тыс.

Но, как сообщил министр, все средства, выделенные на газификацию области в 2013 году, уже распределены. Тогда инициативная группа предложила свой вариант решения проблемы, предварительно согласованный с руководством «Златоустгазстроя»: фирма-подрядчик приступает к строительству газопровода на свои средства, а позднее получает возмещение из областного бюджета. На этих условиях, заручившись поддержкой правительства области, реализацию проекта можно начать  уже в текущем году.

— Встреча в Министерстве прошла продуктивно, в хорошей рабочей атмосфере, — сообщила нашей газете Ирина Ли, главный специалист пресс—службы ведомства.— Министр дал распоряжение своему заместителю, который курирует вопросы газификации в области, подготовить совещание с участием главы АМР  В.В. Чистякова, генерального директора «Златоустгазстроя» Г.Ш. Акзамова  и Е.Н. Панфиловой.

Совещание состоялось 13 февраля. Помимо главы АМР и генерального директора «Златоустгазстроя» на нём присутствовали заместитель министра И.В. Белавкин и начальник отдела топливо- и газоснабжения Министерства А.В. Пелих.  Министр рекомендовал определить, учитывая высокую стоимость строительства, условные этапы по финансированию данного объекта в объёме до 12 млн. рублей в год.  После этой встречи инициативная группа отправила пакет документов  по газификации посёлка на рассмотрение в Правительство Челябинской области.  

 Жители Советского надеются, что областные структуры поддержат газификацию поселка. В этом случае строительство газопровода начнется, едва сойдёт снег. И тогда, возможно, долгожданные голубые огоньки жители Советского смогут зажечь уже зимой олимпийского года.

                                                          Юлия Сергеева

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама