Главная Общество В селах района жители сутками сидят без света
27.11.2013
Просмотров: 1148, комментариев: 0

В селах района жители сутками сидят без света

Линии электропередач поселка Ук

 

Неожиданный резонанс получила публикация в «Стальной искре» (№86, от 6 ноября 2013 г. «Без луча света») материала о систематических отключениях электричества на станции Симская. Как оказалось, в некоторых селах района перебои с электроэнергией случаются примерно  с такой же незавидной периодичностью.

Близка вышеназванная проблема и жителям поселка Ук. Правда, если на станции Симской не могут наладить бесперебойную работу линий электропередач якобы по причине отсутствия хозяина и, как следствие, различных юридических тонкостей, то жители пос. Ук порой коротают вечера без света по иным обстоятельствам. К счастью, у этих электролиний есть собственник — компания МРСК «Урал». Жизнь в потемках для населения Ука началась из-за сокращения компанией штата по причине нецелесообразности содержания рабочей единицы электрика в поселке, который, кстати сказать, исправлял неполадки в электросетях и близлежащих сел Укского поселения. Их разброс друг от друга, сами понимаете, немаленький.

В результате произведенной руководством компании оптимизации штатных единиц обслуживанием Укского поселения теперь занимается бригада электриков из Кропачево. Мало того, что удаленность данного населенного пункта от поселка Ук приличная (почти час езды на автомашине), а путь пролегает по федеральной трассе М-5 через симский перевал, как сказал глава поселения Георгий Середов, подведомственная ему территория относится к третьей категории. Согласно данной градации, свет в домах жителей Ук может отсутствовать в течение 24 часов.

Поселок Ук — это активно заселяемая территория. Здесь покупают дома молодые и предприимчивые, здесь же администрация Ашинского района выделяет участки земли под будущее строительство. Буквально недавно их определено 80 и в ближайшем будущем нарежут еще несколько десятков. Об этом нам сообщили в Комитете управления муниципальным имуществом района. То есть в перспективе рядом с новым строительством должна появиться вся необходимая инфраструктура, в том числе и новые линии электропередач. Также отметим, что недавно переехавшие жить в поселок люди, обустраивая свои жилища, используют электрические котлы отопления. Заметим, что аналогичная теплосистема установлена и в здании поселковой администрации. Понятно, что периодическое суточное отсутствие электроэнергии в зимние морозные дни может привести к множественным проблемам и последствиям.

— Можно ли оставить электрика в поселке?  — спрашивает жительница Ука Людмила Толканова.

С этим вопросом мы обратились в обслуживающую компанию МРСК «Урал». Мы отправили запрос в данную организацию и в ближайшее время, надеемся, получим конструктивный ответ. Кроме того, нам удалось связаться с пресс-службой МРСК «Урал».

— У нас довольно сложное положение, как и на многих предприятиях, — сказала пресс-секретарь организации Марина Чернова в телефонном разговоре. — Будем думать, что сделать, чтобы сохранить наших потребителей, нам это важно.

Следом за публикацией о симских страданиях в редакцию пришло эмоциональное письмо из села Биянка. Среди прочих проблем, жители тоже говорят об отсутствии света в их домах, но уже неделями. В послании они задают вопрос: «По каким критериям проводится аукцион по выбору компании по обслуживанию электролиний? Почему выигрывает этот аукцион человек с одной авторучкой в кармане, не имея спецтехники и оборудования для обслуживания? Приехала бригада менять столбы, нет ни только буровой машины, нет даже лопат. В этом году жители своими силами проводили очистку электролинии, насчитали десять аварийных опор». Свое обращение жители Биянки адресовали не только «СИ» и главе АМР, но и в прокуратуру района, МЧС и начальнику полиции.

Негодование их понятно, более того, ощутимо и нами — ашинцами. Когда по уважительной причине, после предварительного оповещения в течение рабочего дня в домах практически всего города отсутствовало электричество, возмущенных было немало. Без привычного блага цивилизации жизнь не только в офисах, но и в жилых домах была практически парализована.

В продолжение темы скажем, что электролинии г. Сим в очередной раз выставили на торги. Специалист КУМИ СГП Елена Горбаева сообщила, что есть несколько претендентов на обладание симскими сетями. После торгов, возможно, определится и конкретный собственник.

Инна Зеленева  



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама