Главная Общество В режиме экономии
21.11.2012
Просмотров: 1072, комментариев: 1

В режиме экономии

На электронный адрес «СИ» пришло письмо: «На улице Станиславского в Аше от старости гниют столбы электропередач, обрываются провода, дорогу нам «в целях благоустройства» тоже испортили. Мы, жители, обращались с просьбой к властям, которые обещали все исправить, но ничего не сделали». 

Прокомментировать письмо и ответить на ряд возникших по данной теме вопросов мы попросили заместителя главы Ашинского городского поселения по социальным вопросам Сергея Лапина.

—Обслуживание объектов электоросетевого хозяйства улиц частного сектора, в том числе и улицы Станиславского, находится в ведении ООО «АЭС-Инвест». С данной компанией администрация города сотрудничает давно: сообщаем им узкие участки, и они включают их в свой график. Аварии устраняются в текущем режиме. Существует более глобальный вопрос по частному сектору — низкое напряжение. Неоднократно проводились совещания с руководством компании. Составлен график работ, но инвестиционная составляющая невелика, поэтому замена столбов и проводов ведется не так быстро, как хотелось бы.

— Много ли в городе опор, требующих замены?

— Достаточно – 20-25%. Как я уже сказал, работа по их замене ведется в постоянном режиме, но, к сожалению, это дело не одного года.

— У городского освещения, получается, два хозяина?

— Нет, хозяин один – Ашинское городское поселение. Но любая реконструкция объектов электроснабжения, ввод дополнительных мощностей требует согласования с ООО, которое выдает технические условия на строительство новых линий освещения. Процедура такова: определяем улицы, где планируется новое освещение, проводим межевание участка, затем - публичные слушания по выделению земельного участка. Потом нужно сделать проектно-сметную документацию, пройти процедуру согласования. На все это уходит масса времени. В текущем году подготовлен проект на три улицы: Красноармейскую, Комсомольскую, Гоголя. Стоимость работ - 1,5 млн. руб.Строительство будет зависеть от наличия финансирования.

— А когда могут появиться деньги?

— Сейчас будем готовить документы по другим улицам. Заявка будет направлена в область для включения в областные или федеральные программы. Россия развивается, программы по энергосбережению только набирают свои обороты - надежда попасть в какую-либо из них есть. Планируем освещение вести не точечно, а линиями с максимальным охватом всех прилегающих улиц. Например, как в районе «лягушатника» (Кирова, Кострикова, 22 Партсъезда). Там установили 24 светильника, кое-что еще надо доработать, но в целом в микрорайоне проблема с освещением улиц снята.

— Центральные улицы Аши в свое время были хорошо освещены. Теперь же в позднее время электричество есть не везде. Почему?

— Согласно принятой в 2006 году пятилетней программе, в городе было установлено 865 светильников с заменой 26 км сетей. В этом году, в связи с ростом цен на электроэнергию, запланированных на уличное освещение средств оказалось недостаточно, поэтому приходится их экономить. Принято решение по энергосберегающим мероприятиям. Сейчас Аше выделено 3,2 млн. руб. из федерального бюджета на диспетчеризацию уличного освещения. До конца года оборудование будет установлено. Оператор, находящийся в МУП «АКХ», будет иметь возможность контроля над работой освещения и своевременно реагировать на включение-выключение по проблемным участкам. Пока это только по центральной части города, в перспективе же так будут работать все линии, где мы проведем реконструкцию. Не надо думать, что город погрузится в мрак. Этого не допустим.

— Несколько слов по асфальтированию дорог?

— Работа эта ведется ежегодно. В нынешнем году было принято решение привести в порядок все дороги в районе «лягушатника», чтобы не возвращаться потом к этому участку. Завершаем строительство дороги на Аджигардак. Надеюсь, это направление будет и дальше развиваться и принесет дополнительный приток средств в город. На следующий год по городским улицам уже приготовлено достаточное количество проектов, прошедших экспертизу. В случае выделения средств по программе «Развитие транспортной инфраструктуры» приступим к работе.

Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
23.11.2012, 09:24

Граждане, хочу сказать по поводу освещения, ВЫЙДЕТЕ на улицу Ленина Озимина, особенно Озимина, после 11 ночи, НЕТ СВЕТА!!!что это? Экономия? НЕТ - РАЗРУХА ФЕДЕРАЦИИ!! УБИЛИ такую большую Страну!!!!

"Надзиратель74"

Оставить комментарий

Реклама