Главная Общество В ожидании действий
25.05.2013
Просмотров: 1191, комментариев: 0

В ожидании действий

Вздыбленные полы, мокрые подполы, унесенные в небытие стройматериалы, испорченная мебель и бытовая техника, плодящиеся в сырости насекомые — пострадавшие от ледового затора на р. Сим ашинцы подсчитывают ущерб, ответственные лица делают выводы на будущее.

Комиссия по приему заявлений от граждан, имущество которых пострадало от паводка, работала до 15 мая. Некоторые из пострадавших обратились за материальной помощью в администрацию Ашинского городского поселения еще в конце апреля и совершенно справедливо ожидают от руководства каких-либо действий. Ведь восстановить испорченное водой имущество необходимо в течение лета.

— Когда мы приходим на прием, нам отвечают, что в городском бюджете денег нет, — рассказывает жительница ул. Уфимская Альбина Золотарева. — Нам говорят, что если средства и появятся, так только где-то в сентябре, но это очень поздно. Полы надо сушить, а это затраты на электричество. Ремонт надо делать, то есть закупать материалы. Ко всему прочему руководство города поясняет, что нет гарантий выделения средств и из областного бюджета.

За разъяснениями мы еще раз обратились к председателю комиссии по рассмотрению заявлений пострадавших во время паводка граждан, председателю Собрания депутатов АГП  Владимиру Попову.

— Состоялось заседание, где собранная информация была тщательно проанализирована, — сказал Владимир Александрович. — Принятое комиссией решение будет опубликовано в «Стальной искре». Пока подготовлены запросы к руководству области, мы определились с суммой денежных средств, которая необходима для компенсационных выплат.

За развитием паводковой ситуацией в Аше следил лично вице-губернатор Игорь Мурог. Анализируя ЧС, он отметил, что подготовкой к ее предотвращению нужно заниматься заранее. Напомним, уже составлена проектно-сметная документация на берегоукрепление, готовится ПСД на восстановление дамбы в районе школы №3, прорабатывается вопрос по углублению русла р. Сим. Об этом сообщил ранее В.А. Попов («СИ», №37).

— Необходимо создание общественной комиссии, — считают жители ул. Уфимской. — Она нужна и для координации действий при выполнении работ (например, где необходимо вести отсыпку) и для элементарного контроля количества привезенного для отсыпки материала, ведь могут запланировать десяток машин, а по факту выгрузят только одну.

Во время прошлогоднего паводка береговую линию на примыкании улиц Нелюбина и Уфимская приподняли. Эта насыпь так и осталась необлагороженной и трудно преодолимой.

— Посмотрите, какие огромные камни, — возмущается жительница ул. Нелюбина Татьяна Двоеглазова. — Люди попросту ноги ломают, чтобы спуститься к воде.

Кстати, дом Татьяны Александровны находится непосредственно на берегу, и во время паводка немало пострадал. До сих пор видны на заборе следы, оставленные водой, у основания дома размыт фундамент. Татьяна Александровна одна из немногих, застраховавших свое имущество, но и от страховой компании она пока не получила никаких выплат.

— Хозяевам домов по улице Нелюбина, которые стоят непосредственно на берегу, было отказано в выплатах по страховкам, — сообщила нам Рашида Султанова. — В качестве основания страховая кампания предоставила документ, о том, что якобы данные строения в зону паводка не попали!

В свой приезд вице-губернатор Игорь Мурог сказал: «Никто не должен быть обижен. Это наши жители, наше население. Мы – вместе с ними. Проблемы решаем совместно». Только нет пока у жителей чувства соучастия, и для пострадавших чрезвычайная ситуация еще продолжается.

Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама