Главная Общество В нескольких домах в Аше недостаточно тепла
04.12.2013
Просмотров: 1029, комментариев: 0

В нескольких домах в Аше недостаточно тепла

Холодно в квартире

 

Комфортная среда обитания очень важна для каждого из нас. Говоря о комфорте, мы, прежде всего, подразумеваем наше жилище. Но «погода в доме», а именно – в квартире, не всегда зависит только  от нас.

В этом году жители дома №61 по улице Кирова в Аше с наступлением  глубокой осени, когда температура воздуха за окном колебалась от плюса к минусу, стали испытывать дискомфорт в своих квартирах. Начали звонить, писать письма в АГУК, Ашинские тепловые сети, комиссию по жилищным вопросам, прокуратуру. Обратились они и в «Стальную искру». Геннадий Шалашов с супругой проживают в квартире №89. Встретили они нас одетые во все теплое.

 – Наш градусник в комнате показывает всего  15 градусов, — говорит Геннадий Петрович. — А у проверяющих почему-то – 17-18 градусов. Писали мы всем, кому только можно. И ответы получали. Мерзнем-то с октября. Еще и зимы по-настоящему не было. И вот, наконец, 22 ноября в подвале заменили трубы и установили циркуляционный насос. Нам сказали, что это крайняя мера, но необходимо еще сделать поквартирный обход, чтобы выявить, где батареи отопления установлены с нарушением.

 – 22 ноября насос установили, 25-го в наших квартирах теплее не стало, — продолжает разговор о наболевшем хозяйка квартиры №21 М.А. Халопова. — В квитанциях же по оплате коммунальных услуг сумма за отопление включена в полном объеме. Плюс к этому нас предупредили, что мы будем всем домом платить за циркуляционный насос. Оплата за отопление только растет год от года. Хотелось бы за эти деньги получать качественную услугу.

 Нас попросили зайти еще в одну квартиру — к участнику Великой Отечественной войны И.Ф. Радунину. Валенки, теплые джемпер и халат, шапка на голове – в таком виде встретил нас ветеран. И сразу предложил пройти в спальню, где батареи были буквально температуры парного молока.

— Тяжело жить в таком холоде, — сказал Иван Федорович. – Хочется надеяться, что это не затянется надолго.

 В тот же день побывали мы и по другому адресу, где жители испытывают дискомфорт из-за низких температур в своих квартирах. Это дома №№34-38 по улице Озимина. Об отсутствии тепла и горячей воды в редакцию по телефону сообщил Александр Юдин, проживающий с семьей в квартире №45 дома №38. Посетив  некоторые квартиры и магазин №22, мы убедились в этом сами.

— У работниц в цехах мерзнут руки, — говорит заведующая производством ООО ТЗК «Металлург» Т.И. Можаева. — В таких условиях тяжело работать.

 — Во второй половине дня из крана пошла горячая вода, и батареи отопления потеплели, —  узнав причину нашего визита, сказал хозяин квартиры №45 в доме №38 Ченгиз Кулиев. — Мы с женой ждем первенца, и хотелось бы, чтобы к его появлению температурный режим в квартире соответствовал норме.

Все вышеизложенное требует обстоятельного комментария специалиста. Сделает это директор Ашинских тепловых сетей Ю.П. Царев.

 – Что касается дома №61 по улице Кирова… Как только начались жалобы, мы вышли с обследованием, — сказал Юрий Павлович. — Затем  выдали рекомендации Управляющей компании по поводу проведения необходимых технических мероприятий, в частности, установки циркуляционного насоса. Поскольку решение этого вопроса затянулось, я дал указание своим сотрудникам подобрать необходимое оборудование. 20-21 ноября мы все получили и 22-го установили насос. 24 ноября было еще отключение тепла в связи с необходимостью доделать все работы. Не могу не остановиться на том, почему возникают такие ситуации. Довольно часто жители домов, делая ремонты в своих квартирах без каких-либо согласований с нами, меняют отопительную систему. Зачастую делают это с нарушениями. Идет замена батарей на другой тип или вид, они устанавливаются неправильно. Принято решение провести поквартирный обход, чтобы выявить подобные нарушения. Этот вопрос назревал давно и не только по данному дому. Сейчас он просто обострился. На улице Озимина, есть проблемный дом №40 — единственный, которому не хватает тепла. Там мы также установили насос. В связи с его установкой пришлось провести доводку гидравлического режима. Работа эта сложная. С этим и были связаны неоднократные отключения  тепла в других домах.

 Нина Чалова

  



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама