Главная Общество В Челябинской области высокого уровня безработицы не ожидается
10.12.2013
Просмотров: 1192, комментариев: 1

В Челябинской области высокого уровня безработицы не ожидается

Занятость населения

 

Уровень регистрируемой безработицы в области составляет 1,26 %, что соответствует среднему показателю по РФ. Соответственно ситуация на рынке труда Челябинской области не является критической.

Однако оппоненты главы региона Михаила Юревича пророчат для южноуральцев «массовые сокращения». Отметим, что на 4 декабря в соответствии с требованиями законодательства 12 предприятий уведомили областную службу занятости о сокращении 7,5 тысяч работников — это 0,4% трудоспособного населения Челябинской области. Даже если эти увольнения реализуются на 100%, нагрузка на рынок труда в 0,4 % будет практически не ощутима. Кстати, в Свердловской области количество предупреждённых о предстоящем увольнении составило на конец ноября 12,1 тысяч человек.

Как сообщила заместитель директора областного казенного учреждения ЦЗН города Аши Людмила Пикунова, на 1 декабря уровень безработицы в Ашинском районе составляет 3,23% — это 783 зарегистрированных безработных. Девять предприятий Ашинского района уведомили своих работников о предстоящем сокращении штатов. Среди них Ашинский химический завод — 156 человек. И 27 сотрудников сократят еще на восьми предприятиях.

— Ситуация с безработицей в Ашинском районе не критическая, — прокомментировала Людмила Анатольевна. — На сегодня наш банк вакансий насчитывает более 130 предложений из них 90 по рабочим профессиям.

Важным критерием стабильности на рынке труда является коэффициент напряжённости — нагрузка безработных на 1 вакансию. В настоящий момент в Челябинской области имеется свыше 30 тысяч вакансий. Коэффициент напряженности — менее 1. Для сравнения: в феврале 2013 года региональный банк вакансий составлял 9 тысяч, то есть в 3,3 раза меньше, чем сейчас. А коэффициент напряженности в феврале 2010 года был 8,5.

— По мере регистрации безработных, будем предлагать и имеющиеся вакансии, а с началом следующего года и переобучение, — продолжает Людмила Анатольевна. — Если сократят сотрудников предпенсионного возраста, вероятно, будем отправлять их на досрочную пенсию. Переселение для работы в другом городе или регионе, будет осуществляться с согласия безработного гражданина. Возможно временное трудоустройство на общественные работы. Вариантов трудоустройства достаточно.

Действительно, в регионе постоянно создаются новые рабочие места (в 2012 г. – 14 тыс., в 2013 г. – 17,5 тыс.). Большинство увольняемых работников допенсионного возраста смогут трудоустроиться на новые предприятия. Люди в возрасте 60 и 55 лет (мужчины/женщины) оформляется пенсия по старости. К примеру, в муниципальном межшкольном комбинате г. Челябинска сокращается 36 человек. Из них 22 будут трудоустроены в новой структуре, 11 человек выйдут на пенсию. В службу занятости реально обратятся 3 человека, то есть всего 8 % от сокращаемого коллектива.

В целом число зарегистрированных безработных в регионе на 4 декабря  составляет 23 тысячи 742 человека. В других промышленных регионах ситуация выглядит куда более сложной на сегодняшний день. К примеру, в Свердловской области число безработных практически достигло 26 тысяч человек — прирост за неделю в среднем составляет 0,37 %. В Курганской области только за ноябрь уровень безработицы вырос с 1,2% до 1,4 %.

В завершении скажем, что по рекомендациям Международной организации труда оптимальным считается уровень безработицы в 5-7 %. Это создает здоровую конкуренцию на рынке труда, побуждает людей идти на обучение и переобучение, дорожить своей работой, делать ее более качественно. В свою очередь, областная служба занятости и ее территориальные центры готовы оказать всю необходимую помощь для организации обучения и переобучения.

Подготовила Софья Вадимова

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
11.12.2013, 15:34

В процентах всё хорошо,но 783 человека в нашем районе,люди и они хотят то-же хорошо жить и питаться.

Оставить комментарий

Реклама