Главная Общество В битве за чистоту
20.04.2013
Просмотров: 995, комментариев: 0

В битве за чистоту

На днях на просторах Интернета симчане живо обсуждали тему развития экологического туризма в своем городе. Бурно, надо сказать, обсуждали, с интересом. И вдруг среди этого благого настроения возникло несколько фотографий «живописной» несанкционированной свалки прямо в центре города.

Корреспонденты «Стальнушки» не остались равнодушными к возникшей теме и выехали в «поле», чтобы разобраться с проблемой на месте.

В целом, улицы Сима оставили вполне благоприятное впечатление. Порадовало отсутствие как такового мусора и мусорных мешков, не донесенных до положенного места, большого количества пивной и иной тары на тротуарах. Средоточие человеческого бескультурья и хамского отношения к окружающим открылось нашему взору на улице Гузакова. В центре двора, между гаражей, громоздилась мусорная куча, частично уже убранная, видимо, коммунальщиками — место, о котором так живо беседовали симские «форумчане».

Завидев проявляемый нами интерес к несанкционированной свалке мусора, проходящие мимо горожане начали сетовать на нерадивость некоторых земляков, поведав попутно историю ее происхождения и многолетнего существования.

— Машины, которые собирают мусор, ходят по дворам три раза в неделю, — сообщила нам симчанка Наталья Мызгина. — Даже когда были сильные снегопады, график не нарушался. Тем не менее, «мусорка», которую вы видите, у нас вечная. Посмотрите, отходы растаскиваются по детской площадке. Сейчас коммунальщики сделали все, что можно, теперь остается  ждать, когда окончательно растает снег. Но тот мусор, который скапливается в гараже с провалившейся крышей, так и останется лежать. Средств борьбы с подобным свинством, мне кажется, нет никаких, если только контейнеры поставить и регулярно их вывозить. 

Таких значительных по объему стихийных свалок в Симе, как оказалось, порядка трех-четырех. Об этом нам сообщил директор ООО «Жилкомсервис» Сергей Енбеков.

— Мы просто не успеваем их убирать, — говорит Сергей Николаевич. — За вечер и ночь горы мусора вырастают вновь. Бытовые отходы бросают в эти кучи жители окрестных домов, которых, по моему мнению, надо просто наказывать.

Для борьбы с мусорящими гражданами есть законные методы. Согласно закону Челябинской области №584 от 27.05.2010 г. «Об административных правонарушениях», таких нерадивых жителей можно и нужно призвать к порядку. Об этом нам рассказал участковый уполномоченный ОМВД по АМР Артем Малышев. В ходе специальных рейдов выявляются нарушители, которым выписываются предписания с указанием сроков ликвидации организованной ими свалки. Если оно не исполняется (за этим следят участковые), по решению административной комиссии с нарушителя взимается штраф. 

— Жители могут напрямую обращаться в полицию, набрав телефон 02, и сообщать о тех, кто выбрасывает в неположенном месте мусор, — информировал нас Артем Игоревич. — Участковый прибудет и возьмет ваши показания. Важно, чтобы заявитель находился на месте. Затем берутся показания нарушителя и определяются дальнейшие меры воздействия.

Как положительный пример хотелось бы привести опыт кропачевцев в битве за порядок на территории своего поселения.

— Сегодня у нас в контейнеры мусор не складывают, — рассказывает директор ООО «Кропачевский жилищно-коммунальный сервис» Владимир Куликов. — В одно и то же время на улицы поселка выезжает тракторная техника, которая и собирает отходы. Вокруг поселка ликвидированы все несанкционированные свалки, а их раньше было очень много.

По словам заместителя главы Кропачево Михаила Иконникова, средства для этих целей выделяла администрация поселения. Собирать мусор, конечно, помогали отзывчивые, неравнодушные люди. Общими усилиями территория вокруг Кропачево была очищена, отходы и мусор закопаны в траншеи и засыпаны землей. Сегодня уже ничто не напоминает о былом безобразии.

Центральные улицы Миньяра после таяния снега тоже оказались относительно чисты. Возле школы №1 мы увидели бригаду коммунальщиков, расчищавших возле контейнеров площадку от старой, кем-то выброшенной мебели.

— В течение дня по городу проходит мусорная машина, и я на тракторе еще два-три раза в день проезжаю, — проинформировал нас тракторист МУП «Жилищно-коммунальная компания» Леонид Караваев, помогая женщинам-дворникам затаскивать тяжелую мебель в кузов трактора. —  То, что пригодно к сжиганию, увозим в котельную на Захарычев Бугор.

Поддержание чистоты стало одним из основных вопросов на недавнем совещании губернатора области Михаила Юревича с главами муниципалитетов. Глава региона был безапелляционно строг, заявив, что поедет с инспекциями по территориям для проверки качества проведения весенних субботников.

— Спрос с вас будет жестким, — сказал он. — Знаем, куда заглянуть, мне в блог скидывают много информации. Не должно быть, как в Златоусте, где проехали по центральным улицам — все чисто. А на второстепенные свернули, там грязь, которая копилась лет пять, не меньше. В Миассе не лучше была ситуация и в прошлом, и в позапрошлом году.

Властями Челябинской области обозначен контрольный срок завершения весенней уборки — 15 мая. Однако давно существует негласная традиция наводить порядок до майских праздников, если, конечно, позволит погода.

Инна Стасова

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама