Главная Общество В Ашинском районе идет отлов бродячих собак
01.02.2014
Просмотров: 1070, комментариев: 1

В Ашинском районе идет отлов бродячих собак

Бродячие псы

 

С наступлением осеннее-зимнего сезона возрастает агрессивность бездомных животных. Что вполне объяснимо и предсказуемо, ведь, как известно, «собака бывает кусачей только от жизни собачей».

  Также закономерно, что в это время увеличивается и число звонков в различные инстанции, в том числе и в редакцию нашей газеты, от обеспокоенных и возмущенных граждан. Так недавно к нам обратились труженики почты, которые ежедневно подвергаются атакам бездомных собак, особенно опасными почтальоны считают улицы частного сектора в Аше. Неоднократно звонили и обеспокоенные родители, чьим детям приходиться ходить в школу по темным и пустынным улицам.   

— В районе школы №3 Аши появилась стая одичавших собак, — поддерживает тему директор СДЮСШОР «Аджигардак» И.П. Юдин. —  Это заставляет родителей, дедушек  и бабушек  юных спортсменов всерьез опасаться за жизнь и здоровье своих детей. Дошло до того, что в темное время суток не только родители, но и учителя по собственной инициативе стали провожать детей  до дома.  Поэтому я обратился в администрацию АМР с просьбой разрешить эту проблему.

В администрации района, в свою очередь,  уже найдено цивилизованное решение этой непростой задачи. Как и в прошлом,  так и в наступившем 2014 году, заключен муниципальный контракт со специализированной организацией, занимающейся отловом бродячих животных и имеющей лицензию  на этот вид деятельности, — ООО «Комрит» (г. Сатка).

— Сумма контракта на год составила 197 тыс. 250 рублей, — сообщил начальник отдела по развитию инфраструктуры администрации АМР Э.В. Шалашов, — и сотрудники ООО «Комрит» уже в январе начали свою работу на территории нашего района. В настоящее время завершен отлов бродячих собак в Аше. На этой неделе акции по отлову запланированы в Миньяре, Симе и Кропачёво.

Но, как показывает опыт, вслед за массовым отловом бродячих собак на территории района  поднимается волна жалоб возмущенных защитников животных. Вот и в этом году в Правительство Челябинской области уже поступило возмущенное письмо жительницы Аши о жестоком обращении с животными.

 Что скрывать, вопрос  насильственного регулирования численности бродячих собак в наших городах и селах — очень спорный. Он балансирует на грани нравственности. Чаще всего возмущение защитников животных вызывает тот факт, что под прицел духового ружья, стреляющего усыпляющими дротиками,  могут попасть потерявшиеся или сбежавшие домашние животные. Или, что свидетелями отлова бездомных животных могут стать дети и  пожилые люди, и это зрелище может нанести им серьезную душевную травму.

— Акции по отлову бродячих собак мы проводим максимально гуманно, — отвечает на это директор ООО «Комрит» из города Сатка И.А. Савельев. — В Ашинском районе наши сотрудники работают несколько дней, что позволяет нам проводить отлов бродячих собак только в темное время суток, например, с 6 до 9 часов утра и после 21 часа. Эти акции мы проводим совместно с администрациями  городских и сельских поселений, зачастую нас сопровождают полицейские.

В свою очередь и жителям района по силам предпринять  дополнительные меры, чтобы оградить от неприятностей своих животных или членов семьи. Можно, например, позвонить в администрацию своего поселения и узнать, в какой день запланирована акция по отлову  бродячих животных. И в это время не выпускать без присмотра на улицу собак.

— Мы все любим животных, — прокомментировал эту непростую ситуацию зам. главы АМР Н.Н. Канышев. — Но истинно любит своего питомца только тот, кто содержит его дома в нормальных условиях, кто находит время, чтобы ежедневно выгулять своего четвероногого друга в наморднике и на поводке.

Ну, а к вопросу, насколько гуманны меры по отлову бродячих собак… Всем нам памятен неприятный факт, когда десятки человек в Аше были покусаны бешеной собакой. Поэтому не следует забывать, что собаки, как это ни прискорбно,  — переносчики бешенства, вспышки которого периодически случаются в нашем районе.

                                                                   Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Надежда
29.03.2014, 13:15

[SIZE=14]Добрый день! Живём в городке Сим, статья про отлов бродячих собак очень обнадеживает.Моему ребенку каждый день наносит психологическую травму стая из 5-6 таких собак и отнюдь не маленьких. Чтобы дойти со школы домой, ему приходиться минут 15-20 ждать кого-либо из взрослых прохожих с которыми по пути

Оставить комментарий

Реклама