Главная Общество Учитель с буквы большой
06.02.2013
Просмотров: 1466, комментариев: 0

Учитель с буквы большой

Классный час о красоте души с использованием нестандартных форм организации обучающихся был одной из основных тем 10-го конкурса «Самый классный классный», проходившего в конце прошлой недели в рамках муниципального конкурса «Учитель года» в школе № 7 г. Аши.

Забегая вперед, отмечу, что семь учителей общеобразовательных учреждений Ашинского района показали высокий класс педагогического мастерства. В конкурсе участвовали классные руководители школ Аши, Сима, Миньяра, поселка Ук и села Ерал.

Волнение, волнение, волнение… Верный спутник любого конкурса. 31 января и 1 февраля аудитории школы были им просто переполнены. А еще — доброжелательностью и взаимопониманием, что и помогало участницам в их нелегком деле. Темы презентаций: «Почему я работаю классным руководителем», защита своей деятельности, «Диалог о воспитании» — продемонстрировали исключительную индивидуальность каждой конкурсантки. Эту заявленную в первый день неповторимость они должны были показать на своем классном часе. «Красота мира в красоте души» — тема необъятная, призывающая дать детям жизненный настрой, уметь разглядеть лучшие внутренние качества человека.

Нестандартно назвала свой классный час Наталья Николаевна Михайлова (учитель начальных классов школы №2 г. Сим) — «Есть люди, похожие на окна». Третьеклассники работали старательно, старались проникнуть в суть заданной темы, строили свои «окна» и к концу урока все вместе раскрыли вторую часть названия: «Они раскрываются благодаря свету, идущему изнутри». Все уже позади, и можно задать педагогу вопрос.

— Конкурс понравился? Все удалось?

— Подготовительная работа проделана большая. Но оно того стоит, — говорит Наталья Николаевна. — Я получила удовлетворение от реализации задуманного.

Ольга Михайловна Гайнетдинова (классный руководитель 7 клас- са школы №4 г. Миньяр) конкурсную тему раскрывала с помощью шоколада.

— Настоящую плитку упаковала в простую бумагу, а в красивую обертку положила пластилин, — рассказывает она. — Кто-то выбрал настоящее, кто-то подделку. Вот на этом примере мы и рассуждали, что внутренняя красота лучше, чем внешняя. От самого конкурса я получила чувства радости и огорчения, через это нужно было пройти.

Вера Геннадьевна Хисамова (классный руководитель 7 клас- са школы пос. Ук) свой конкурсный классный час построила на семейных традициях.

— Дети, тоже семиклассники, поддерживали меня. Мы нашли взаимопонимание, — рассказывает она.

Поскольку за десять лет сельские школы в конкурсе участвуют впервые, мы напросились на классный час Марины Степановны Ахмедьяновой (классный руководитель 9 класса из с. Ерал). И ни на миг не пожалели об этом. Девятиклассники быстро вошли в тему. С интересом слушали притчи, стихи, выполняли предложенное задание. Можно сказать, работали в унисон с педагогом. В конце Марина Степановна предложила ребятам отдать игрушки, с которыми они пришли, для воспитанников детского дома. И большая подарочная коробка была переполнена.

Это был завершающий про- грамму второго дня классный час. Как нам сказали члены жюри, один из лучших.

А теперь подведем итоги. Без них конкурс не конкурс. Оба дня «судить» взрослому жюри помогало детское — старшеклассники школы №2 г. Аши. Свои симпатии они отдали Ирине Георгиевне Шаталиной (школа №9 г. Аша), назвав ее лучшей классной мамой. Член жюри Алина Каримова вручила ей мягкую игрушку.

Затем участников педагогических состязаний поздравила начальник Управления образованием администрации АМР Е.В. Бухмастова.

— Именно «Самым классным классным» мы открыли конкурсы профессионального мастерства, которые продлятся до апреля, — сообщила Елена Владимировна. — После чего наши герои представят район на областном уровне, где в нынешнем году продем о н с т р и р о в а т ь свое мастерство будет особенно трудно. В Министерстве образования принято решение не проводить отборочные туры. А это значит, что в областном конкурсе «Учитель года» будет не 15 участников, как раньше. В нем заявятся победители всех 52 муниципальных образований.

Итак, лауреатами конкурса «Самый классный классный» стали Л.Ю. Шаймарданова (школа №4 г. Аша) и Н.Н. Михайлова (школа №2 г. Сим). Победителем же признана С.В. Панкратова из ашинской школы №7. По мнению жюри, у Светланы Владимировны был самый сильный классный час.

— Светлана Владимировна, дома и стены помогают?

— Думаю, да. Но ученики у меня были из школы №4.

— Вы довольны уроком?

— Безусловно. Все дети были очень активными.

— Почему решили участвовать в конкурсе?

— Нужно было подвести итог пятилетней работы в классном руководстве. И конкурс мне позволил это сделать. Я довольна.

— Чего ожидаете от областного конкурса?

— Обмена опытом. Посмотреть на других, пообщаться. Побывать в благоприятной обстановке конкурса.

А мы, в свою очередь, пожелаем Светлане Владимировне Панкратовой удачи.

Нина Чалова

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама