Главная Общество У жителей пяти улиц станции Симской регулярные перебои с электричеством
06.11.2013
Просмотров: 1051, комментариев: 0

У жителей пяти улиц станции Симской регулярные перебои с электричеством

Обитатели пяти улиц, находящихся в непосредственной близости к железнодорожной станции, и подключенные к электросетям со стороны села Биянка, сбились, как они говорят, со счета количества произведенных в их домах отключениях электричества в последнее время.

При чем длятся они не по паре-тройке часов, а порой до полутора суток. Однажды они пробыли без электричества почти три дня, поскольку пропало оно в пятницу и на все выходные.

— Буквально недавно отключали, — рассказывает жительница улицы Линейная Елена Акимова. — В шесть вечера свет пропал и появился только в середине следующего дня. Из-за частого его отсутствия мы вынуждены были приобрести генератор, у нас маленькие дети, сами понимаете, обходиться подолгу без электричества трудно.

И таких молодых семей с малолетними детьми здесь немало. Люди постарше, в поисках альтернативы электричеству приобретают газовые баллоны, которые помогают хотя бы приготовить еду себе и домашнему скоту (летом печи топить не будешь). Но все равно частые, длительные и неожиданные отключения наносят урон домашнему хозяйству.

— С большим трудом приобрела я шестьдесят яиц цесарок для инкубатора, — вспоминает Ирина Пряхина. — Как-то в июле электричества не стало днем в субботу. Тогда мы кому только не звонили, вплоть до Челябинска, но все в выходные отдыхают — «белые» люди, и свет дали только в понедельник утром. В результате вылупилось только семь цыплят.

Еще у жителей перегорает техника, телевизоры, в отключенных холодильниках портятся продукты, элементарно негде телефон зарядить, а без этого блага цивилизации сейчас мало кто обходится.

Интересный путь жители Симской вынуждены были проходить, чтобы сообщить об отсутствии света: сначала звонили в МЧС,  а уж затем его сотрудники передавали информацию о произошедшем далее. Кому? Жители улиц долго не знали и не могли выяснить, кто же несет ответственность за их электросети. Им сообщали, что они прикреплены то к Златоусту, то к Усть-Катаву, пока, спустя время, не раздобыли прямой телефон, как выяснилось позже, директора группы предприятий ООО «ЮЖУРАЛЭЛЕКТРОМОНТАЖАВТОМАТИКА» Александра Шакирова. Организация находится в Аше и занимается обслуживанием биянковских электросетей, тянущихся, в том числе, и к станции Симской. К нему мы и обратились за разъяснениями.  

Александр Федорович назвал несколько причин периодического отсутствия электричества в домах Симской. Прежде всего — это изношенность сетей, из-за чего случаются частые обрывы, устранить которые тоже непросто из-за удаленности участка от Аши и прохождения сетей в лесной глуши, добраться до которой и долго, и сложно, особенно зимой.

— Изношены сети этих населенных пунктов практически на девяносто процентов, — сообщил Александр Федорович. — Долгое время они находились в весьма запущенном состоянии. Для Симской надо делать отдельную линию. Восстановлением мы занимаемся за счет собственных средств, можно сказать, на «голом» энтузиазме, финансирования хватает, чтобы только поддерживать их в рабочем состоянии. Сейчас идет разговор об определении хозяина этой линии, тогда и будем ее разделять с Биянкой, но это вопрос времени.

 Что же ускорит процесс определения собственника и принятия им решения о реконструкции электросетей или строительстве нового трансформатора для пяти улиц станции Симской? Возможно, обращение периодически страдающего без электричества населения в надзорные органы или судебные инстанции. Ведь у них, как и у всех, есть право на комфортную жизнь в 21 веке — столетии сверхскоростей, технического прогресса, модернизации и нанотехнологий, где обеспечение исправного функционирования «лампочки Ильича» почему-то стало насущной проблемой.

Инна Стасова  

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама