Главная Общество Творчество — безгранично
18.09.2013
Просмотров: 1265, комментариев: 0

Творчество — безгранично

Под таким девизом 13-14 сентября в ДЮЦ г. Аши проходил XI фестиваль инвалидов «Ашинская золотая осень»,  посвященный  25-летию Всероссийской организации инвалидов. 

 

В числе участников мероприятия творческие коллективы, отдельные мастера и исполнители, а также дети с ограниченными возможностями из городов горнозаводской зоны. Среди организаторов фестиваля  — администрация АМР, Областной центр народного творчества, районное общество инвалидов.

— В этом году наша «Золотая осень» расширила рамки, и в Ашу приехали творческие коллективы из Озерска Челябинской области, Уфы и Благовещенска соседнего Башкортостана,— говорит председатель Ашинского районного общества инвалидов Любовь Линькова. — Это очень радует. Участников фестиваля стало намного больше. Они привезли интересные концертные программы, замечательные выставки декоративно-прикладного творчества.

— Любовь Николаевна, хлопотно организовывать такие фестивали?

— Я бы сказала — непросто. Но это наш бренд, и мы им гордимся. Стараемся, чтобы все было на высоком уровне. Фестиваль — это, конечно, затраты. Финансовую поддержку нам оказали депутаты ЗСО В. Евстратов и А. Решетников, Сбербанк, некоторые предприниматели. Для участников фестиваля была организована содержательная культурно-развлекательная программа. 13 сентября после выступлений состоялась  экскурсия по городу, а затем  в выставочном зале Аши бард из Челябинска Ольга Пакулева дала сольный концерт.

Возбужденные, волнующиеся, самодеятельные артисты-инвалиды сменяют друг друга на сцене. Участники фестиваля демонстрируют свое мастерство в самых разных жанрах: вокальном, литературном, хореографическом, оригинальном. На мероприятия собралось более ста участников, и у каждого коллектива есть что-то интересное. Все перечислить просто невозможно. Проникновенно поет «Утро туманное» Заур Калимулин из Аши, феерически играет на баяне Павел Ломаев из Златоуста, с чувством читает стихи Любовь Кувайцева из Усть-Катава. Не оставили равнодушными зрителей и жюри вокалисты Валерий Дунданов (Уфа), Светлана Первушина (Благовещенск), Валерия Пахомова (Сатка), Антонина Демченко (Бакал). 

Завершали концертную программу яркие коллективы из Трехгорного и Озерска. Просим поделиться впечатлениями художественного руководителя вокального ансамбля «Россиянка» Озерского общества инвалидов Людмилу Логвиновских.

— Сегодня здесь собрались хорошие коллективы. Жаль только, что зал полупустой, зрителей маловато, — говорит она. — А послушать и посмотреть есть на что. Мы получили массу впечатлений. Хорошо, что есть такой фестиваль. Он необходим.

Как всегда на фестивале была развернута весьма солидная выставка декоративно-прикладного творчества, где мы с удовольствием посмотрели вышивку, вязание, мелкую пластику, посуду из дерева, оригами и рисунки. Все выполнено мастерски и с большой любовью.

— Вот только места для этой выставки маловато, — говорит председатель Саткинского районного общества инвалидов Владимир Ефанов. — Экспонатов много, а разложить их негде.

— Какие еще впечатления вы получили от фестиваля?

— В предыдущий раз мы в нем участвовали в 2006 году. Радует, что за эти годы он раздвинул свои рамки, — продолжает Владимир Васильевич. — Теперь в нем участвует  и Башкортостан. Но мероприятию такого уровня нужна серьезная финансовая поддержка. И здесь, на мой взгляд, какую-то долю расходов должно взять на себя областное общество инвалидов. Это бренд Ашинского района, его надо культивировать и поддерживать. Для людей с ограниченными возможностями фестиваль — это, прежде всего, возможность пообщаться в неформальной обстановке.

Лучшие коллективы и исполнители порадовали зрителей своими яркими выступлениями на гала-концерте 14 сентября. Здесь же они получили дипломы, благодарственные письма и ценные подарки.

 

Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама