Главная Общество Требуйте тишины
16.10.2013
Просмотров: 1323, комментариев: 0

Требуйте тишины

 О, сколько их, бессонных ночей, выпитого успокоительного и попусту истраченных нервов по причине непочтительного отношения сограждан друг к другу, не уважающих покой и сон земляков.

Вопрос соблюдения тишины подняла одна из наших читательниц, пожелавшая остаться неизвестной. Она поведала, что недавно поселившиеся молодые соседи нарушают ее покой, включая на ночь стиральную машину и громкую музыку. На ее просьбы приглушить звук и перенести время стирки молодежь не реагирует.

— Я пожилой, больной человек, — сетовала она. — В последнее время, чтобы хоть как-то выспаться, я вынуждена ночевать у приятельницы.

Тема, как говорится, задела за живое. В ходе ее обсуждения только в нашем коллективе нашлась масса примеров вечерних и ночных страданий и недосыпаний, ведь ночной отдых могут нарушить любители не только громкой музыки и караоке, но и крепкоалкогольного зелья, а также вооруженные дрелями и перфораторами ремонтники, неуемный гомон юнцов под окнами до утренней зорьки, свадебные и юбилейные посиделки с неизменным полуночным фейерверком …  Думаю, наши сограждане могли бы вполне продолжить этот печальный список шумопроизводителей.

Так вот, поднявшая тему читательница хотела бы знать, как бороться или, в крайнем случае, призвать к порядку нарушителей спокойствия и законодательства.

Так называемый закон «тишины» по Челябинской области был принят несколько лет назад, спустя время несколько дополненный.  Он гласит, что в будние дни шуметь после 22 часов и до 6 часов утра запрещено. В выходные (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные время тишины наступает с 23 часов вечера до 8 часов утра. В прошлом году в ЗСО был одобрен ряд поправок и дополнен список действий, на которые данные временные рамки не распространяются. Это «действия юридических или физических лиц при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий».

Согласно статистике ОМВД РФ по Ашинскому району, только в текущем году на нашей территории выявлено 52 факта нарушений данного закона.

— При обращении или непосредственном выявлении фактов нарушения тишины и покоя граждан полицейские уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, которые являются основанием для наложения штрафов, — поясняет специалист по связям со СМИ ОМВД России по Ашинскому району, капитан внутренней службы Мария Авраменко. — Дела об административных правонарушениях рассматриваются судом, где принимается решение о наказании, которое понесет тот или иной нарушитель тишины и покоя.

Как рассказала Мария Ивановна, при появлении на пороге полицейских шумевшие в неурочный час дают, как правило, стандартные объяснения: что-то отмечали с гостями, употребляли спиртное, слушали музыку, танцевали, не обращая внимания на время. Среди аргументов звучат фразы, что день рождения и праздники не каждый день бывают, вся компания находится в своей квартире и никому, якобы, не мешает и не знает, что действует закон и существует административная ответственность за нарушение тишины в обозначенные часы.

Однако незнание закона не является основанием для освобождения от ответственности.

— Как поступить, если ваше право на отдых нарушается, — разъясняет Мария Ивановна. — В целях прекращения противоправных действий необходимо позвонить в дежурные части ОМВД России по Ашинскому району и сообщить, что в жилом помещении вашего многоквартирного дома шумят после 22 часов и нарушают ваш покой. Рекомендуем написать заявление в полицию о привлечении к административной ответственности лиц, нарушивших ваше право на отдых. Заявление можно лично доставить в дежурную часть либо передать через участкового уполномоченного полиции, а также направить заявление по почте.

Если углубиться в изучение вопроса, то можно руководствоваться еще и федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который включает в себя раздел о тишине. Здесь четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью. Уровень шума с 7 часов до 23 часов не должен превышать 40 децибел (дБ), а с 23 часов до 7 часов – 30 дБ. Для понимания громкости звука на сайте www.gilkod.ru приведен пример: «Уровень шума от сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле составляет 80-100 дБ».

Все же не стоит доводить дело до измерения децибелов в квартирах и судебных разбирательств. Использовать мирный путь и лучше, и проще. Относитесь друг к другу с уважением.

Инна Стасова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама