Главная Общество Товар Возврату подлежит ...
16.03.2013
Просмотров: 1068, комментариев: 1

Товар Возврату подлежит ...

 Вчера отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. Наверное, поэтому на память сразу пришли разные истории, приобретения некачественного товара.

Как-то вечером зашла в магазин и увидела в витрине аппетитную на вид скумбрию в горчичной заливке.

— Свежая? — спросила у продавца.

— Два дня назад завезли.

И вот уже тщательно упакованный пакетик у меня в руках. Дома развернула его, и в нос ударил неприятный запах. Разыгрывая в уме сценарий предстоящей «борьбы», отправилась в магазин. Но продавец, на удивление спокойно, спросила:

— Вам вернуть деньги или взвесить другую рыбу?

Я еще раз рискнула и взяла рыбу. Оказалось, удачно.

А вот моей знакомой свои потребительские права пришлось отстаивать.

— Купила охлажденные куриные грудки, — говорит Юлия. — И, придя домой, сразу отправила их в кастрюлю. Во время закипания по кухне стал распространяться неприятный запах. Взяла кастрюлю с грудками и в магазин. Продавец отказалась вернуть деньги, сказав, что это я испортила товар! Найдя на доске объявлений номер телефона руководства, позвонила туда и проблема тут же была решена: мне вернули деньги, продавцу объявили выговор.

— На днях хотела купить плавленые сырки, — продолжает тему другая знакомая - Оксана. — Смотрю на дату, а срок годности этого товара истек еще 10 дней назад. Показала сырок продавцу, та, молча, убрала из витрины просроченную продукцию.

Останови прохожего на улице и у каждого второго, наверняка, есть подобная история.

— Мне пришлось долго доказывать, что холодильник работает с перебоями, — с грустью делится Галина. — В магазине посмотрели — вроде все нормально. Дома сразу не установили. Решили сначала на кухне ремонт сделать. А через две недели выяснилось, что новая техника работает с перебоями. Не знала я, что в течение 15 дней нужно претензию предъявлять.

Все перечисленные случаи мы просим прокомментировать специалиста Ашинского территориального отдела «Роспотребнадзора» Юрия Жигара.

— Вопросы по поводу испорченных, просроченных продуктов питания, как правило, решаются на месте и быстро. Редко возникают конфликты и с приобретенной обувью и одеждой, — рассказывает Юрий Сергеевич. — Продолжая тему защиты прав потребителей, хочется заострить внимание на одном из практических вопросов, с которым все чаще приходится сталкиваться в последнее время. Связан он с особенностями продажи технически сложных товаров, объем продаж которых с каждым днем возрастает (стиральные машины, холодильники, телевизоры, компьютеры, мобильные телефоны и т.д.).

Дело в том, что в отношении технически сложного товара потребитель, в случае обнаружения в нем недостатков, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы, либо предъявить требование о его замене в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

На практике это означает, что после покупки технически сложного товара в первые 15 дней после внимательного изучения инструкции желательно проверить его работу во всех режимах. И в случае обнаружения недостатков, не откладывая в долгий ящик, обратиться с претензией к продавцу. Если, конечно, вы желаете вернуть деньги за товар, либо обменять его. По истечении пятнадцати дней данные требования возможно предъявлять продавцу только при наступлении условий, указанных выше.

Полный перечень технически сложных товаров содержится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. № 924 "Об утверждении перечня технически сложных товаров".

Напоминаем, что в Ашинском территориальном отделе «Роспотребнадзора» постоянно действует телефон «горячей линии» 3-21-65. По этому номер любой житель района получит консультации в случае, если у него возникли какие-то проблемы, связанные с необхо димостью защиты своих прав, как потребителя.                                                                                                                                 

Нина Чалова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
19.03.2013, 18:47


к сожалению. роспотребнадзор не хочет связываться с решетниковым, я пару раз приходил по поводу обмана в 7 днях клиентов..и меня тоже обманули..но НОЛЬ внимания..не верю в них!!!!!

Оставить комментарий

Реклама