Главная Общество Точильный: конец света отменяется
12.12.2012
Просмотров: 961, комментариев: 0

Точильный: конец света отменяется

Сегодня купила ежедневник на новый, 2013 год. После командировки в Точильный я убеждена: Новый год обязательно наступит.

Известно, что депутаты Госдумы рекомендовали СМИ не муссировать слухи о якобы гря- дущем конце света. Здравомыслящий коллектив редакции «Стальной искры» эту тему и не думал поднимать, чего, к сожалению, не скажешь про отдельные областные и столичные СМИ! Их стараниями мало кому известный поселок Точильный был объявлен чуть ли не единственным местом на Земле, где можно спастись от всех катаклизмов, предсказанных календарём майя на 21 декабря 2012 года. Последнее время посёлок лихорадит от повышенного внимания разных газет и телеканалов. Тут уж и мы не выдержали, поехали, чтобы на месте разобраться, откуда у нелепых слухов ноги растут.

Поселок, в котором проживает чуть более двухсот шестидесяти человек, встретил нас пустынными улицами, покоем и умиротворенностью. Заснеженный лес начинается здесь сразу за огородами. Честное слово, лучшего места, где можно отдохнуть от суеты и цивилизации, просто не найти. Так, возможно, и решили две женщины, несколько лет назад появившиеся в местной администрации. Глубоко верующие жительницы Санкт-Петербурга рискнули круто повернуть свою жизнь, сменив суету большого города на покой уральской глубинки.

Надо сказать, что жителей Точильного появление в посёлке чужаков давно не удивляет. С тех самых пор, как горнолыжный комплекс «Аджигардак» стал известен далеко за пределами Ашинского района. Любители горнолыжного спорта из соседней Уфы стали потихоньку скупать здесь дома под дачи, ведь стоили они поначалу в разы дешевле, чем в Аше. Так что теперь в Точильном нет ни одного заброшенного дома, и приезжие здесь составляют более тридцати процентов населения посёлка. По- этому и новых соседок сельчане встретили приветливо, помогали им дрова колоть, учили печь топить. Правда, замечали, что приезжие ведут себя странновато, говорят, в основном, о душе, но никого не агитируют и религиозную литературу не подсовывают.

По весне в этих местах оказался журналист из Челябинска. Приехал в отпуск в гости к другу. А отдохнув, похоже, заскучал в информационном вакууме. И по- этому в беспечном рассказе гостеприимной мамы друга про необычных соседок узрел «бомбу». Позже, описывая свой отпуск, он почему-то изложил эту историю по-своему, приплетя неизвестно зачем календарь майя и связан- ный с ним конец света. Почему его статья, выложенная в Интернете, так заинтересова- ла пишущую братию? Неизвестно. Но журналисты всех мастей отправились искать забытый Богом Точильный. Проделав столь длинный путь и не найдя сенсации, им ничего не оставалось, как додумать эту историю по-своему. Слухи множились, как снежный ком. Будто бы не две женщины здесь живут, а целая община. И что дома здесь скупают в надежде спастись от Апокалипсиса. И что приезжие начали рыть в земле убежища и землянки…

Заверяю, ничего подобного в Точильном нет. Да, есть две усталые от столь повышенного внимания женщины, которые разводят коз и пока неумело ведут деревенское хозяйство. Поселок живет своей размеренной жизнью. Глава его Р.Б. Шаракаев смело строит планы на будущий, 2013 год. Рамиль Бадеевич «конца света» не боится, поскольку раньше таковой случался в Точильном не раз. Бывало, что по неделям оставался посёлок без электричества. И главе тогда ничего больше не оставалось, как, нацепив «кошки», лезть на столб устранять неисправность.

— А теперь, с 2008 года, наш посёлок обслуживает МРСК Урала, — говорит Рамиль Бадеевич. — За несколько лет эта энергетическая компания заменила в Точильном более 60% проводов, опор, в том числе и высоковольтных, установила новый трансформатор. Сейчас перебои со светом случаются в посёлке крайне редко, и оперативная ремонтная бригада быстро устраняет любые неполадки.

Юлия Сергеева

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама