Главная Общество Теперь и студент служивый
23.03.2013
Просмотров: 1025, комментариев: 0

Теперь и студент служивый

Услышав о том, что глава Минобороны Сергей Шойгу во время своего визита в МГТУ предложил создать научные роты в вузах страны, а по сути воссоздать военные кафедры, мое материнское сердце возрадовалось. Отдать долг Родине без отрыва от учебы, перспектива для студентов весьма радужная.

В интерпретации министра обороны, в «научные роты» (это рабочее название в рамках «Программы военного обучения студентов с углубленной войсковой подготовкой») попадут талантливые студенты, служба которых будет сосредоточена на исполнении научно-технических нужд военного ведомства. Шойгу отметил, что данная инициатива направлена на воспитание и подготовку высокопрофессиональных защитников Отечества, которым придется обслуживать и использовать современную высокотехнологичную военную технику.

Несмотря на то, что выдвинутая инициатива еще требует юридического обоснования и, соответственно, до момента ее внедрения пройдет некоторое количество времени, у родителей нынешних и будущих студентов она уже нашла прямой отклик.

— Идея совмещать учебу и службу в армии — это, с моей точки зрения,  прежде всего возможность форсировать время, — говорит мама сыновей, один из которых выпускник миньярской школы, Юлия Грачева. — Мой старший сын уже закончил вуз. У него есть работа, налаживается личная жизнь, но впереди год армии, поэтому планы на будущее пока приходится отложить.

В Челябинской области из года в год растет количество призывников с высшим образованием.  Оно составляет порядка 14% от их общего числа.

— Осенью 2012 года из Ашинского района было призвано и отправлено в вооруженные силы РФ 97 человек, — сообщил начальник отдела военного комиссариата Челябинской области по городу Аше и Ашинскому району Олег Хрустов. — Из них высшее образование имеют 14 призывников.

Идея готовить младший офицерский состав при высших учебных заведениях появилась в 20-х годах прошлого века и активно внедрялась в практику. Потом с переменным успехом количество вузов с условиями военной подготовки то сокращалось, то вновь увеличивалось. На территории региона одно из крупнейших высших учебных заведений - Южно-Уральский государственный университет имеет четыре военные кафедры и по сей день. Как рассказала директор Ашинского филиала ЮУрГУ Елена Чванова, военное обучение студентов организовано методом военного дня: один день в неделю по 9 часов занятий для каждой группы в течение двух с половиной лет, затем 30-суточный сбор на базе воинских частей. На факультете обучаются студенты 2,3,4 курсов на конкурсной основе по желанию, годные по состоянию здоровья к прохождению военной службы. Факультет готовит офицеров для танковых войск, войск связи и специалистов ракетно-артиллерийского вооружения. Подготовка офицеров запаса организована по пяти военно-учетным специальностям. ЮУрГУ вошел в число 35 ведущих вузов страны, где сохранено военное образование по подготовке управленческих кадров для предприятий оборонной промышленности. На Южном Урале из всех гражданских вузов военный факультет ЮУрГУ остается единственным предоставляющим освобождение от службы в армии по окончании учебы. 

— Мы ждем, чтобы студенты нашего филиала могли воспользоваться военными кафедрами университета, — говорит Елена Евгеньевна. — В крупных филиалах ЮУргУ — в Златоусте, Миассе у учащихся такая возможность есть.

Если для взрослых преимущества такой службы очевидны, то для самих студентов не все так однозначно.

— Не хотел бы тратить летом время на службу в армии или военные сборы, — высказывает мнение студент третьего курса АФ ЮУрГУ факультета металлургии Евгений Кудряшов, беспечно добавляя, — после года учебы хочется все же отдохнуть.

…Заканчивая беседу с учащимися «Бауманки», Сергей Шойгу пообещал, что доведет до Верховного главнокомандующего необходимость внесения соответствующих предложений на рассмотрение в парламенте, уточнив, что реализоваться идеи «научных рот» будут на территории всей страны.

Инна Стасова

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама