Главная Общество Технология импровизаций
27.02.2013
Просмотров: 3191, комментариев: 0

Технология импровизаций

Второй десяток лет в Ашинском образовании сохраняет свои позиции муниципальный конкурс «Учитель года». Когда-то он начинался всего лишь с одного открытого урока. Сегодня в нем столько интересных номинаций.

Давно утвердившийся и хорошо зарекомендовавший себя «Мастер-класс» в этом году дополнился «Педагогическим дебютом» и «Интернет-порталом». Участникам приходится перевернуть массу литературы, чтобы заинтересовать и удивить жюри, чтобы порадовать своих коллег. По большому счету конкурс — это не соревнование, это, скорее всего,— обмен опытом.

21-22 февраля в школе №7 г. Аши состоялся очередной тур очного муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2013». В двух номинациях: «Учитель общеобразовательной школы» и «Педагогический дебют» — выступили семь учителей из Сима, Миньяра, Аши. Участники отвечали на вопросы первого конкурсного задания «Представление педагогического опыта», проводили учебное занятие, работали в «Педагогической мастерской» и показывали «Мастер-классы», представляли презентацию педагогического проекта «Моя инициатива и образование». Завершился двухдневный марафон «Круглым столом образовательных политиков». Каждая из участниц рассуждала интересно, ярко, давая ответы на вопросы: «Успешный в школе — успешный в жизни? Современный учитель: грамотный технолог или талантливый импровизатор? Интернет в образовании: «плюсы» учения и «минусы» воспитания?»

Пока жюри подводит итоги,  мы, воспользовавшись паузой, поговорим с участницами конкурса. Наталья Зайцева преподает математику и информатику в школе №4 г.Аши.

— Почему вы решили принять участие в конкурсе?

— Хотелось попробовать свои силы,— говорит Наталья Николаевна. — Такой конкурс очень полезен, он повышает педагогическое мастерство. Седьмой год я работаю в школе. Накоплен некоторый опыт. Но в нынешний век технологий учителю надо не просто успеть за временем, а хотя бы чуточку опередить его. Подготовка к конкурсу и участие в нем дают возможность аккумулировать все лучшее. Мне понравились все этапы и, несмотря на нервное напряжение, я испытала огромное удовлетворение.

Камила Дрыганова работает учителем начальных классов в школе №2 г. Сим не так давно. По ее словам, на конкурс шла с некоторой опаской, но, поучаствовав, взяла для себя много нового. Познакомилась и пообщалась с коллегами. Выступления некоторых ей особенно понравились. Например, педагогическая мастерская «Полет души и фантазии»  учителя русского языка и литературы филиала школы №1 г. Сим Анны Шведовой.

Анна Михайловна в школе работает второй год. Учителем хотела быть всегда.

— Когда, будучи на практике, провела первый урок, то поняла, что это мое, — рассказывает она. — И ни разу не разочаровалась в выборе. На «Учитель года» пошла испытать свои силы.  Поняла, что  могу выступать не только перед детской, но и взрослой аудиторией, зажечь ее. А вот в технологических наработках пока еще есть пробелы.

Учитель начальных классов школы №1 г. Миньяра Ю.В. Решетова благодарна своим коллегам за помощь в подготовке к конкурсу. По ее словам, после таких мероприятий хочется много сделать, попробовать различные технологии образовательного процесса.

Учитель истории и обществознания школы №3 г. Аши Е.В. Галилова не новичок в таком мероприятии. В «Учителе года-2011» она заняла второе место.

— Конкурс очень насыщенный, он стал сложнее, — рассказывает Елена Владимировна. — Я бы сказала, это уже конкурс учителя-методиста. В этом году появилась «Педагогическая мастерская». На мой взгляд, достойная и более интересная замена «Мастер-классу». Возможно, в будущем так и произойдет.

Педагогический стаж учителя начальных классов школы №9 г.Аши А.Т. Бахаревой всего год. Участие в конкурсе для нее — маленький успех и своеобразная копилка опыта. А вот ее коллега, учитель русского языка и литературы из этой же школы Т.Н. Симанович, преподает уже 13-й год. Но и она извлекла из конкурса что-то новое, что непременно будет использовать в своей повседневной практике. Ведь конкурсы для того и проводятся, чтобы повышалось качество образования.

А еще для того, чтобы выявлять сильнейших. В номинации «Педагогический дебют» лучшей стала А.М. Шведова. В номинации «Учитель общеобразовательной школы» победителем единогласно названа Е.Е. Зайцева. Они и будут  представлять наш район на областном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года».

 Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама