Главная Общество Свидетели истории
03.04.2013
Просмотров: 1427, комментариев: 2

Свидетели истории

 В этом году исполняется 115 лет со дня образования Аши. С тех пор город немало изменился, что не удивительно. Поразительно, что сохранились архитектурные свидетели тех далеких времен.

В их поисках корреспонденты «Стальной искры» прошли по старому центру Аши, и нашли дома, возводившиеся во времена строительства металлургического завода, который именовался тогда Аша-Балашовским.

Бывшая Центральная, а ныне улица Челюскинцев, как и прежде, тянется вдоль территории Ашинского метзавода. От нее в сторону железной дороги и гор образовались многочисленные улочки. Именно здесь, в стройных и не очень рядах домов можно найти так называемые  балашовские постройки, датируемые 1898 годом — годом основания Аши. Самое большое их количество сохранилось на улице Ленинградская, что близ школы №1. Эти дома невозможно не заметить. Черные бревенчатые строения с арочными окнами, обрамленными наличниками, стоят неизменные более ста лет. И спустя десятилетия квартиры этих домов, стены которых молчаливо хранят все когда-то произошедшее,  населяют люди.

Дом под номером четыре на этой улице особенный — у него четыре входа и высокие лестницы. На нем еще в 1967 году установлена мемориальная доска белого мрамора, гласящая: «Здесь в 1917 году размещался штаб ашинского  боевого отряда народного вооружения». Кстати, разглядеть ее за надворными постройками сейчас не так-то просто.  Теперь же за толстыми стенами этого дома семьи ашинцев решают вполне мирные проблемы, в отличие от своих предшественников, вершивших революцию.

— Нам сказали, что мы попадаем под снос, у нас ветхое жилье, — поделилась наболевшим вышедшая нам навстречу Наталья Целищева. — Дом очень старый и потихоньку разваливается. С одной стороны он еще ничего — держится, а другая совсем в землю ушла. Была мысль жилье приватизировать и затем отремонтировать, но не сложилось как-то… Мы попадаем в четвертую очередь строительства дома по ул. Коммунистическая. Вот ждем …

В отличие от нашей собеседницы жители по улице имени Н.К. Крупской, когда-то носившей название Доменная, свой балашовский дом любят и, завидев нашего фотокорреспондента Ирину Жигар, поспешили поинтересоваться: не для сноса ли мы их строение фотографируем.

— Дом сделан вообще капитально, — говорит пенсионер Николай Козлов, проживший здесь порядка тридцати лет. — Под полом огромные бревна, которые лежат через метр, поэтому он никогда не провалится, а в стены гвоздь не забьешь, такие бревна твердые.

Центральную квартиру (дом на несколько хозяев) занимает ныне пенсионерка, а в былые времена преподаватель литературы и русского языка школы №1 Таисия Ивановна Макарчук.

— Здесь живу с 1974 года, — делится воспоминаниями Таисия Ивановна. — Почти за сорок лет на нашей улице мало что изменилось, только совсем не осталось старожилов. Правда, преобразилась улица Силовая. Сейчас здесь много новостроек, а раньше она была пустая.

Во времена, когда Таисия Ивановна работала, а школьники были пионерами возле дома Н.А. Изюмова, расположенного на одноименной улице, а ранее  Доменной, часто проходили торжественные линейки и мероприятия.  Сейчас о былых временах напоминает только железный стенд с отчеканенными строками: «Никто не забыт, и ни что не забыто. Герои — бессмертны». Само строение утратило вид балашовской постройки. Теперь это вполне современного вида здание с оштукатуренными стенами и оконными-стеклопакетами. Исчезла и мемориальная доска — с рельефной надписью: «Здесь родился и жил Герой Советского Союза Изюмов Николай Андреевич …». Согласно свидетельству автора книги «Корни древа», преподавателя истории Александра Беднюка, она находится в музее ашинской школы №1: «так как после пожара в доме могла быть утрачена». Вот такая нерадостная история.

Вместе с фотокорром мы преодолели совсем небольшой участок старого центра, но наше путешествие продолжиться. Как оказалось, еще осталось много интересных свидетельств об изменившемся облике города Аши. Читатели, желающие поделиться воспоминаниями, пишите или звоните в редакцию газеты и на электронный адрес издания. Ждем мы и ваши фотографии из прошлого. 

 

 

 

Инна Стасова

 

 

 

Фото Ирины Жигар 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Ашинка
11.04.2013, 23:33

Здравствуйте!
Для меня очень важно получить книгу Александра Сергеевича "Корни древа".
Когда-то моя мама была ученицей Беднюка А. С., а сейчас мы живём в Санкт-Петербурге и в интернете её не найти.
В книге есть информация о моих родных и я с удовольствием её прочту.

16.04.2013, 07:28

Добрый день Ашинка!Сообщите интересующую вас фамилию на электронный адрес ano-si_zam@mail.ru.

Оставить комментарий

Реклама