Интервью
фотогалерея
Стихия ошибок не прощает
Река Сим умеет периодически преподносить неожиданные сюрпризы, словно проверяя нашу готовность к ним и доказывая, что пора научиться встречать их во всеоружии. Как в районе действует система оповещения? Об этом просим рассказать начальника отдела по ГО и ЧС администрации АМР Сергея Юманова.
— Сергей Александрович, как осуществляется оповещение населения о чрезвычайных ситуациях?
— Оповещение органов управления и населения о возникновении или угрозе возникновения ЧС организует отдел по делам ГО и ЧС с использованием на территории муниципального района 20 электросирен АСЦО. Распределение сирен по городским поселениям следующее: в Аше, Симе, Миньяре — по 6 штук, в Кропачево — 2. Сирены являются областной собственностью и обслуживаются Ашинским филиалом ОАО «Ростелеком». Их можно включать как одновременно, так и отдельно по населенным пунктам (в случае локальной ЧС). Для оповещения может использоваться радиосеть Ашинского филиала «Ростелекома», АТВ-12, кабельное телевидение, «Русское радио–Аша» и громкоговорящие установки, расположенные на автомобилях оперативных служб: ГУ «10 ОФПС по Челябинской области» (4 шт.), отдел МВД России по Ашинскому району (8 шт.). Также необходимо отметить, что оповещение рабочих и служащих является прямой обязанностью работодателей.
Для этого на предприятиях используются локальные системы оповещения.
— Статистика показывает, что, как правило, стихия наступает ночью. Если это происходит, названная вами система оповещения — телевидение и радио — становится малоэффективной. Остаются только машины?
— Машины с громкоговорящими установками — в первую очередь. Но не только. В работу в любом случае включаются телевидение и радио. Сейчас разрабатывается механизм передачи sms-сообщений о ЧС. Неотъемлемый элемент системы оповещения — интернет-ресурсы, на которых нужная информация размещается в считанные минуты – у нас это сайт администрации Ашинского муниципального района.
Также в соответствии с Указом Президента РФ от 17 июля 2012 года №1015 «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия – наводнения в Краснодарском крае» прорабатывается вопрос организации взаимодействия с общественными организациями и иными институтами гражданского общества и привлечения их на постоянной основе к работе по ликвидации последствий стихийного бедствия и оказанию помощи населению.
— Как правило, обыватель, услышав сирену, отнесется к ней равнодушно, будучи уверен: тревога опять учебная...
— Сирена — это сигнал: «Внимание всем!». Это значит, что каждому услышавшему такой сигнал необходимо срочно оказаться вблизи радиоточки, любого приемника, телевизора, чтобы прослушать важную информацию: что именно случилось и какие действия необходимо предпринять. Напомню, что для оповещения могут использоваться установки СГУ, расположенные на автомобилях оперативных служб, и стационарные ретрансляторы.
— Другими словами, не только своевременное оповещение населения, но и знание, как действовать в той или иной ситуации, поможет избежать большого количества пострадавших?
— Именно так. Поэтому администрациями поселений проводится планомерная работа по обучению населения действиям при ЧС: распространение памяток, беседы с населением, работа учебно-консультационных пунктов (как, например, в Аше), опубликование статей, радио- и телетрансляции, а также размещение информации на сайтах.
— В завершение беседы хочу вернуться к событиям нынешнего весеннего половодья в Аше. Сергей Александрович, какие формы оповещения были использованы?
— Практически все. Заранее разносились памятки населению, предупреждающие о возможном паводке. В оповещении о стихии использовались телевидение и радио. По улицам Аши патрулировали машины с громкоговорителями, предупреждающие о надвигающейся опасности. Другое дело, что люди порой относились к предупреждениям не совсем серьезно.
Уважаемые читатели!
По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Оставить комментарий