Главная Общество Новый порядок формирования пенсионных прав
09.11.2013
Просмотров: 1004, комментариев: 0

Стаж имеет значение

1 ноября   прошла всероссийская видео-пресс-конференция с участием министра труда и социальной защиты  РФ Максима Топилина, заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Пудова,  первого заместителя председателя правления ПФР Алексея Куртина,  посвященная предстоящей пенсионной реформе.

Планируется, что новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии будет введен с 1 января 2015 года.

Будущим законом предлагается поставить размер пенсии в прямую зависимость от общего стажа и величины официальной зарплаты. Минимальный общий стаж для получения пенсии по старости планируется установить в размере 15 лет (в настоящее время он составляет 5 лет). В полной мере этот пункт начнёт работать с 2025 года. До этого с 2015 года ежегодно минимальный стаж будет увеличиваться на год. Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, смогут обратиться в ПФР за социальной пенсией.

Второе важное условие для размера пенсии — это пенсионный коэффициент. Он будет рассчитываться по определённой формуле и напрямую зависеть от размера зарплаты.  

 Ещё один ключевой момент — время выхода на пенсию. Пенсионный возраст остаётся неизменным — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Если граждане примут решение обратиться за пенсией позднее, то им будет присуждаться премиальный коэффициент. Например, если обратиться за начислением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия — на 45%. Если через 10 лет, то выплаты вырастут в 2,1 и 2,3 раза соответственно.

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Он равен отношению суммы, уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой части пенсии по выбранному гражданином тарифу к сумме страховых взносов с максимальной по закону зарплаты, уплачиваемой по тарифу 16%, умноженной на 10.

  В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. Так, за период срочной воинской службы начисляются 1,8 пенсионных коэффициента. Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются: 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка, 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка,  5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка.

Итак, самые главные моменты, которые будут влиять на расчет пенсии в соответствии с новым порядком:

– размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о серой заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;

– длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;

– возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

В настоящее время на общественное и экспертное обсуждение вынесен законопроект о постепенном преобразовании института досрочных пенсий в корпоративные пенсионные системы. Законопроект предусматривает механизмы стимулирования работодателей, которые предлагают своим работникам на вредных и опасных производствах участвовать в корпоративных пенсионных системах, что обеспечивает гражданам дополнительное пенсионное обеспечение сверх пенсии по обязательному пенсионному страхованию.

 Пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 г., все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты – нового инструмента учета пенсионных прав гражданина.

По пенсионным накоплениям разработан отдельный блок законопроектов. Предлагается установить два варианта — либо гражданин перечисляет средства в накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд в размере 6% от зарплаты, либо все средства полностью направляет в страховую часть. Что будет выгоднее в конкретном случае, решать каждому гражданину самостоятельно.

Нина Чалова

  



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама