Главная Общество Сплав мужества
26.12.2012
Просмотров: 1821, комментариев: 1

Сплав мужества

27 декабря 1990 года был образован корпус спасателей России. За 22 года люди привыкли к тому, что есть такая служба, объединяющая мужественных людей, готовых всегда прийти на помощь. Им покорится любая стихия. Ведь ее усмиряют высококлассные специалисты, в арсенале которых самое современное оборудование.

Весомым подтверждением этих слов является то, что Ашинский гарнизон на протяжении многих лет является лидером в области, постоянно входя в число лучших отрядов.

Вканун профессионального праздника мы беседуем с заместителем начальника ФГКУ «10 ОФПС по Челябинской области» подполковником внутренней службы Владимиром Остальцевым.

— Владимир Леонидович, когда вошла в состав МЧС пожарная охрана?

— В 2002 году. После чего помимо тушения пожаров и спасения человеческих жизней от огня, на нее были возложены функции и по спасению населения от чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера. Получена новая техника и аварийно — спасательный инструмент, пожарные проходят курсы спасателей и получают соответствующие знания и опыт по спасению людей в чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время Ашинский гарнизон пожарной охраны достаточно оснащен для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасению людей. На данный период текущего года на территории Ашинского муниципального района произошло 107 пожаров — спасено 40 человек, проведено 138 аварийно-спасательных работ — спасено 28 человек, случилось 165 ДТП — спасено 83 человека.

— Сколько на территории Ашинского района частей, где службу несут люди сразу двух профессий — пожарный и спасатель?

— Две военизированных пожарных части федеральной противопожарной службы — это в Симе и Аше. В Кропачево и Миньяре находятся части областной противопожарной службы. На нашей территории также три ведомственных пожарных части, которые расположены в Новозаречном и на нефте- и бензоперекачках поселка Кропачево. Есть отдельный пост по охране ОАО «АМЗ», личный состав которого с этого года переведен из категории аттестованных сотрудников в работников, проще говоря с них «сняты погоны». Теперь должности отдельного поста на сто процентов укомплектованы пенсионерами пожарной охраны. Хочу отметить, что эти «пенсионеры» в возрасте от 40 до 50 лет. Это настоящие профессионалы своего дела, можно сказать, элита МЧС России по охране Ашинского района.

— Добровольные пожарные команды, дружины в районе есть?

— Добровольные пожарные дружины создаются на предприятиях и в учебных заведениях. А добровольная пожарная команда для охраны девяти населенных пунктов формируется в п. Ук.

— Мужество и героизм сотрудники проявляют в любой нештатной ситуации — профессия такая. Отмеченных наградами много?

— Список за эти годы получился довольно солидным. Только за последние несколько лет за отличие в ликвидации последствий ЧС отмечены ведомственными наградами В.Ю. Смолянинов, Е.Г. Чванов, В.С. Павлов, В.М. Чехов, А.С. Чистяков, Д.Д. Плевако, С.А. Патрикеев, А.В. Александров, В.А. Захарченя, Д.В. Чалов, В.А. Уренцев.

— Уходящий год обошелся без экстрима?

— Можно сказать да. Единственно — апрельское подтопление в Аше. Мы знали, что оно случится. Силы и средства были приведены в повышенную готовность. Справились. В прошлом году на разъезде Ерал столкнулись два товарных состава. Пожарная часть г. Сим там работала неделю, оперативная группа отряда — три дня. Задействована была оперативная группа г. Челябинска. Приезжал начальник Уральского регионального центра из Екатеринбурга. На территории АМР была введена чрезвычайная ситуация. Тогда в течение трех дней пустили обе ветки, заменив 600 метров железнодорожного полотна.

— Нет нужды спрашивать, есть ли у вас все необходимое для работы в ЧС?

— Последняя проверка, которая проходила три недели назад, когда трасса М-10 стояла трое суток, в очередной раз показала, что спасатели области, а в их числе —спасатели нашего района, всегда находятся в полной боевой готовности.

— В следующем году сотрудникам МЧС будет повышена заработная плата. Какие-то перемены в связи с этим ожидаются?

— Будет плановая реорганизация. Ничего особенного не произойдет. Есть программа, давно подготовленная президентом и правительством. Аттестация рабочих мест, сотрудников. Реорганизация проводится не только для того, чтобы добавить зарплату, но прежде всего, чтобы повысить требовательность к личному составу, пожарным, спасателям для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения.

Нина Чалова

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
16.05.2013, 10:35

хочу сказать, что Владимир Леонидович не только высококлассный специалист-профессионал, но и чуткий, внимательный и превосходный руководитель. Работать с ним на ОП ПЧ-50 в2001 году было очень приятно. Гость из Челябинска.

Оставить комментарий

Реклама