Главная Общество Снежный март
13.03.2013
Просмотров: 1140, комментариев: 0

Снежный март

 На календаре – весна! Мы ждем первых капелей и ручьёв, а, на деле, «в гости к нам зима опять вернулась».

Кажется, уходящая зима задумала сбросить  все остатки своих снежных и вьюжных запасов в первой декаде марта. Отсюда и неожиданные сюрпризы погоды: 30-градусный мороз в канун женского праздника к вечеру сменился снежной бурей, обрывающей провода электропередач.

Да и 8 марта  для многих жителей нашего района был красным только по календарю, ибо уже с утра им пришлось отправиться на борьбу со снежными заносами. Честно говоря, от таких обильных снежных осадков мы за последние несколько лет отвыкли. Как оказалось,  к разгулу снежной стихии оказались готовы не все.

 К нам в редакцию позвонили жители п. Волково с просьбой о помощи. Из-за снежных заносов посёлок оказался отрезанным от «большой земли». Вторую неделю  у селян нет никакой связи с внешним  миром, кроме телефонной.

- Наши дети могут ходить в школу только  пешком, потому что школьный автобус проехать не может,  а это  немало – 12 км, - сообщила директор клуба п. Волково З. Газизова. - Вторую неделю в поселковый магазин не завозятся необходимые продукты: хлеб, молоко. Когда, наконец, на нас обратят внимание?

Поскольку посёлок находится рядом с г. Миньяр, мы переадресовали вопрос его жителей заместителю главы МГП В.И. Сулимову.

- Дорога,  которая ведет в посёлок Волково, является не городской, а межмуниципальной, - ответил Валерий Иванович.

Начальник отдела по развитию инфраструктуры районной администрации Э.В. Шалашов сообщил, что в настоящее время решает эту проблему.

- Дорога  в течение зимы чистится регулярно, - сообщил Эдуард Валентинович. – Но снегопады не прекращаются, и существующая техника уже не справляется с таким объёмом снега, вязнет. Я сам туда выезжал, чтобы оценить ситуацию. Есть колея, которую необходимо расширить, а для этого нужна специализированная  тяжёлая техника. Мы заключили договор с ООО «Миньярский карьер», согласно которому предприятие предоставило нам бульдозеры. 11 марта начались работы по расширению и очистке дороги на посёлок.

Снежный март ещё раз показал, что специализированной снегоуборочной техники в районе не хватает, поэтому не всегда удаётся своевременно реагировать на сигналы жителей городских поселений. Так, жители Миньяра жалуются на то, что не чистят ул. Строителей в поселке Новостройка, ул. Рудничная, площадь города. Им вторят наши читатели, проживающие на станции Симская, которые, не дождавшись бульдозера, выходят на снегоборьбу самостоятельно.

- По возможности мы стараемся охватить все улицы города, - пояснила С.Г. Карпушина, начальник отдела по развитию инфраструктуры и благоустройству СГП.- Их убирают четыре единицы специализированной техники, в том числе и грейдер. Стабильно чистятся все автобусные маршруты, а вот частный сектор не всегда удаётся оперативно освобождать от снега. И не только из-за того, что март засыпал нас. Но и потому, что техника часто требует ремонта. Но на звонки и жалобы граждан мы стараемся реагировать оперативно.

— Конечно, нарекания от жителей города есть — такой снег! — согласился А. Н. Селиверстов, директор ООО «Благоустройство» г. Аша. — Но мы стараемся оперативно очищать от снега придомовые территории, за которые отвечаем. Для этих целей с помощью администрации АГП мы закупили мини-трактор, быстро запустили его в эксплуатацию. Сейчас он работает во дворах, выходящих на север, по ул. Озимина, 34, Толстого, 8 и других. Иначе снег там не растает и до июня.

От жителей Кропачево сигналов о несвоевременной очистке улиц в адрес редакции  не поступало.

— Жалоб от населения, действительно,  нет, - подтверждает В.Е. Куликов, директор ООО «Кропачёвский жилкомсервис». – У нас составлен график очистки улиц, в соответствии с ним мы работаем, пока справляемся. Снег с территории поселка мы не вывозим, такой необходимости нет.

В Ашинском районе снег с территорий городских поселений  вывозится нерегулярно, хотя в каждом городе определены площадки для его складирования. По правилам, они должны располагаться на значительном расстоянии от берегов рек, чтобы вешние воды не сносили  в водоемы оттаявший мусор. Но на деле бульдозеры, очищая дороги в наших городах,  сталкивают снег как раз в сторону рек. Вот так, решая одну из насущных проблем марта, мы создаем другую – экологическую. Ведь весна обязательно наступит. Совсем скоро и не только по календарю.

                                                      Юлия Сергеева

Фото Ирины Жигар 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама