Главная Общество «Служу трудовому Новость в кадре народу!»
08.12.2012
Просмотров: 1960, комментариев: 0

«Служу трудовому Новость в кадре народу!»

Именно так, скромно и без пафоса, любил отвечать герой нашего очерка на приветствия в его адрес и многочисленные правительственные награды, заслуженные им самоотверженным трудом по развитию сельскохозяйственного производства страны и отечественного коневодства, в частности.

О знаменитом земляке, Герое Социалистического Труда Александре Васильевиче Соколове (1922-1999 гг.), которому 9 декабря исполнилось бы 90 лет, написано немало ярких статей, проникновенных очерков и даже книг. Публицисты и писатели по праву называли его выдающейся личностью, принципиальным хозяйственником, легендарным руководителем. Закалку эту он про- шёл ещё в детские и юношеские годы в родном Симе, в рабочей семье Чевардиных-Соколовых.

Окончив в 1940 году среднюю школу, Саша пошёл работать на симский завод сначала токарем, затем наладчиком станков, в трудные военные годы ежедневно перевыполняя плановые задания на сотни процентов. За трудовой героизм, техническую грамотность руководство завода вскоре заметило молодого старательного рабочего и назначило его заместителем начальника 50-го цеха.

После Великой Отечественной войны 1941-45 гг. юношу вновь потянуло учиться. Он подал документы в Троицкий ветеринарный институт. Поступил, переведясь через некоторое время в Московский зоотехнический институт коневодства, который успешно окончил в 1950 году. Александр прочно связал свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством уральского региона, пройдя путь от рядового зоотехника до директора образцового племенного конезавода «Пермский» №9, который возглавлял в течение 26 лет. При нем началась настоящая селекционная деятельность по выращиванию скакунов породы «пермский орловец» - лошади выраженных упряжных и беговых качеств, высокой работоспособности и в то же время легко приспосабливающейся к условиям любых климатических зон.

В 1958 году руководитель племенного конезавода получает от Пермского облисполкома пер- вую Почётную грамоту за выведение элитной породы лошадей и образцовую подготовку их к проведению межобластных конно-спортивных соревнований зоны Урала. В 1963 году А.В. Соколов принимает почётное поздравление за выращивание высококлассных племенных уральских рысаковорловцев от прославленного кавалериста страны, маршала Советского Союза С.М. Будённого.

В 1964 году Александр Васильевич Соколов становится «Заслуженным зоотехником РСФСР», а в 1966 году за целый комплекс трудовых достижений Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присваивается высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1970-ые годы к этой награде А.В. Соколова добавляются ещё один орден Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, ряд медалей.

Производственные дела конезавода ежеминутно владели мыслями директора А.В. Соколова. И всё-таки главным объектом внимания руководителя предприятия были его люди с их постоянными запросами и проблемами, радостями и переживаниями. Для своих тружеников А.В. Соколов усилий не жалел, ежегодно возводя новые, оснащённые современным оборудованием фермы, жилые дома, объекты соцкультбыта. Он был даже награждён знаком «Отличник народного образования СССР» за то, что построил новую, современную школу с прекрасным спортивным комплексом. Вот только одна иллюстрация к вышесказанному: долгие годы контора конезавода ютилась в ветхой избёнке, а Соколов при этом строил, и много строил. Сначала школу, потом конюшни, жильё, дороги, различные коммуникации, а уж потом, напоследок, возвёл здание правления.

Наш именитый земляк немало сделал и для Челябинской области. При его непосредственном участии, например, был организован племенной конезавод «Дубровский» и построен ипподром, где проходило в 1996-98 гг. первенство России на лошадях рысистых пород. О неформальном авторитете Александра Васильевича, как знатного коневода, говорит и такой факт: в 2009 году, спустя 10 лет после ухода его из жизни, Российская ассоциация коневодства установила всего лишь три всероссийских приза на ипподромах страны: это призы имени маршалов Г.К. Жукова и С.М. Будённого и… приз имени Героя Социалистического Труда А.В.Соколова.

Однако такие отличительные черты характера Александра Васильевича, как доброжелательное отношение к людям, высокое чувство долга и профессионализм, способность брать ответственность на себя, честность и принципиальность, отстаивать своё личное мнение на любом уровне – нравились далеко не всем властным деятелям Пермской области той поры. «Думал ли он о последствиях этого? – задаётся вопросом известный челябинский журналист Михаил Фонотов. – Наверное. Но Соколов считал, что не кто-то, а именно он должен и обязан выкладывать то, о чём думают все, но боятся сказать, потому что защищён более других. Он был уверен, что его, Героя Социалистического Труда, директора на всю страну известной «девятки», хозяйства, в которое непременно привозили высоких гостей области и которое принимало сотню делегаций со всей страны ежегодно, не посмеют снять с работы…» Ан нет, посмели… В марте 1984 года А.В. Соколова сняли с должности директора конезавода. Формально – за нарушения норм партийного поведения и неправильные методы руководства. Фактически – за честный взгляд на происходящее в стране, за позицию рачительного, но строптивого хозяйственника, не желавшего соглашаться с надуманными выводами начальства.

Хорошо, на наш взгляд, сказал о нём московский писатель Александр Росляков: «Соколов совместил в себе качества выдающегося организатора и знатока производства; учёного-селекционера, блестящего оратора, житейского мудреца, тонкого и порой неистового политика. В каких бы смертных грехах его не обвиняли, в своекорыстии – никогда…» И это абсолютная правда. Бессребреником наш земляк оставался до конца своих дней.

Несправедливая опала, однако, нанесла серьёзный удар по сердцу Александра Васильевича Соколова. Уже будучи пенсионером, он продолжал вести большую общественную работу: был президентом ассоциации стран СНГ по рысистым лошадям, членом Всероссийского совета по чёрно-пёстрой породе КРС. Александр Васильевич очень переживал, когда в результате скоропалительных реформ 90-х годов дела на конезаводе стали приходить в запустение. Наследники большого и хорошо отлаженного хозяйства довели его, к сожалению, до полного разорения, а земли, занимаемые ранее им, пустили в распродажу под застройку их коттеджами.

Тем не менее былая слава о госплемконезаводе «Пермский» №9 жива. Не забыт земляками и трудовой подвиг его директора А.В. Соколова. Не только в Перми и на родине – в Симе, но и во всём огромном регионе уральцы хранят светлую память об этом простом и одновременно легендарном человеке. И это неудивительно: ведь всю свою тернистую и бурную жизнь А.В.Соколов посвятил исключительно служению трудовому народу.

Николай Пудовкин



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама