Главная Общество День сотрудников ОВД
10.11.2012
Просмотров: 2288, комментариев: 0

Служба дни и ночи

День сотрудников ОВД

10 октября стражи порядка отмечают свой профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел. Следователи и сыщики, участковые и дознаватели, эксперты-криминалисты и кинологи, инспекторы различных служб и патрульно-постовой полиции объединены одной общей целью — защитой граждан от преступных посягательств.

Мы расскажем о двух сотрудниках Отдела МВД России по Ашинскому району.

Для большинства наших сограждан полиция начинается с участкового уполномоченного. В силу своих должностных обязанностей он нередко является судьей в житейских спорах, «опером» в раскрытии преступлений и даже следователем, проводя первоначальные следственные мероприятия на вверенном ему административном участке. Пожалуй, в отделе нет такой службы, где бы участковый не оказывал свою помощь. Будь то проверка жалоб и заявлений граждан, выполнение отдельных поручений по уголовным делам, контроль над образом жизни освободившихся из мест лишения свободы, проверка по соблюдению паспортно-визовых норм, условий хранения огнестрельного оружия и т. д. Все, что касается его участка, он берет себе на контроль.

В Отдел МВД России по Ашинскому району Артем Малышев пришел в 2009 году и сразу же оказался в службе участковых уполномоченных полиции, о чем ни разу не пожалел. Будучи еще стажером, начинающий участковый успел изучить вверенную ему в Аше "рабочую" территорию. А это тысячи людей, у каждого из которых свой характер, своя жизнь, судьба и прилагающиеся к ним проблемы, разногласия, семейные конфликты, с чем они и приходят первым делом к участковому. А он, в свою очередь, должен быть психологом, суметь понять и найти определенный подход ко всем посетителям.

— Главное качество, которым просто необходимо обладать каждому участковому инспектору — это терпение, — говорит Артем. — Без него идти в эту профессию не стоит. А еще надо стараться по мере возможности больше знать о каждом человеке, проживающем на участке, иначе будет сложно общаться с людьми в дальнейшем. График работы участкового очень плотный.

— Все поставленные задачи лейтенант Малышев старается исполнить точно и в срок, — говорит о своем подчиненном заместитель начальника ОУУП Рафаэль Мухаметзянов. — Несмотря на молодость, он отличается настойчивостью, проявляемой в ходе их выполнения. За короткий срок службы в должности участкового уполномоченного полиции он зарекомендовал себя исполнительным и скромным сотрудником, что помогает ему в общении с населением и проведении профилактической работ.

Его административный участок является одним из лучших, но это не говорит о том, что здесь тишь да гладь. Нет-нет, да и приключится что-либо.

— Чаще всего к нам обращаются люди с жалобами на соседей, что они шумно себя ведут, громко слушают музыку, — рассказывает Артем. — Семейные конфликты тоже не редкость. В этом случае мы принимаем заявление от потерпевшей стороны, вызываем человека, который совершил правонарушение, опрашиваем его, квалифицируем его действия под статью. Интересно, что половина повздоривших супругов, родственников на следующий же день мирятся и пишут, что претензий по данному делу не имеют. Сложность нашей работы в том, что ежедневно сталкиваешься с новыми проблемами и трудностями. Но несмотря ни на что, мне нравится моя работа.

 

Вот и о майоре юстиции Ирине Варнавской руководство и коллеги Отдела МВД России по Ашинскому району говорят, что она следователь по призванию.

В органах внутренних дел Ирина служит более 10 лет. С учетом высокого профессионального уровня, личных и деловых качеств, она назначена на должность старшего следователя группы по расследованию преступлений против личности.

— Многих интересует, почему девушка выбирает сложную и подчас опасную профессию следователя, — говорит она. — С детства стремилась быть самостоятельной и независимой. Хотелось доказать самой себе и другим, что женщины способны быть профессионалами.

Рабочий день у следователя ненормированный, порой приходится сидеть над делами до позднего вечера, без выходных и праздников. Но все же каждую свободную минуту Ирина старается посвятить своей дочери. Конечно, девятилетней Илоне хотелось бы видеть свою маму чаще, но она понимает, что мама «ловит преступников», а значит, борется со злом.

Ирина занимается спортом, отлично стреляет и... очень любит играть на фортепиано. За годы работы в следственном отделе в выборе своей профессии майор Варнавская ни разу не разочаровалась. Представительницу прекарсного пола в рядах стражей порядка слабой никак не назовешь.

М. Авраменко,

ОМВД России по Ашинскому району



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама