Главная Общество Следствие ведут профессионалы
06.04.2013
Просмотров: 1462, комментариев: 0

Следствие ведут профессионалы

Шестого апреля следователи отмечают свой профессиональный праздник. Со дня образования органов следствия минуло 50 лет - именно в этот день в 1963 году Указом Президиума Верховного Совета СССР в системе органов внутренних дел была учреждена самостоятельная служба следствия.

Расследование уголовных дел — кропотливая работа, объединяющая в себе труд не только следователя, но и оперативных служб, участковых уполномоченных полиции и других подразделений органов внутренних дел. Помимо выполнения множества процессуальных функций профессия следователя требует усидчивости, терпения, творческого подхода к рассматриваемым вопросам и постоянной работы над повышением профессионального мастерства. Помимо этого, для установления контакта с участником процесса, будь то потерпевший, свидетель или обвиняемый, надо разбираться в психологии людей, к каждому найти индивидуальный подход.

В канун профессионального праздника начальник следственного отдела ОМВД России по Ашинскому району, майор юстиции Николай Рябухин рассказал о работе своего подразделения.

— Только с начала года в производстве следственного отдела находилось 100 уголовных дел. Из них на сегодняшний день 46 уже направлены в суд. В результате принятых мер, снизилось количество дел, возвращенных на дополнительное расследование. Не допущены нарушения конституционных прав граждан, вовлеченных в поле уголовного преследования.

— Николай Анатольевич, расскажите об особо трудных или важных делах, которые расследовались в отделе.

— Все уголовные дела связаны с судьбами людей, и поэтому каждое по отдельности важно. Конечно, по степени тяжести нанесения вреда здоровью и размеру причиненного материального ущерба, законодатель квалифицировал преступления по нескольким категориям, но это не дает нам право относиться к уголовным делам по- разному.

В качестве примера могу назвать тяжкое преступление, совершенное совсем недавно. Двое неизвестных, вооружившись кухонными ножами, совершили разбойное нападение в одном из магазинов г. Миньяра. Угрожая кухонными ножами продавцу, потребовали выручку. Совершив хищение денежных средств из кассового аппарата, злоумышленники скрылись с места преступления.

Оперативно на поимку преступников были ориентированы наружные наряды полицейских служб, на место происшествия направлена следственно-оперативная группа. В тесном взаимодействии с оперативниками и другими службами были установлены виновные лица. По окончанию следствия уголовное дело будет предано в суд.

— Известное изречение «кадры решают всё» актуально для следственного отдела?

— Ни одно уголовное дело не будет доведено до суда без надлежащей работы следователей. Именно они совместно с сотрудниками полиции первыми включаются в работу по раскрытию преступлений, а также проводят предварительное расследование по уголовным делам. Следователь должен быть объективным, трудолюбивым, настойчивым, всегда действовать в соответствии с законом, уметь анализировать факты, составлять логическую цепочку. Поэтому, бесспорно, кадры решают всё.

— По истечение какого времени следователь становится профессионалом, начинает раскрывать дела?

— Опыт приходит с годами. Работу следователя нельзя сравнить ни с какой другой. Три года — это тот период, за который можно реально стать настоящим следователем. Однако нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень, многому учиться и применять свои знания на практике.

— Несколько слов о коллективе следственного отдела…

— В нашем подразделении сформировалась команда профессионалов. Да, во времена реорганизаций и перемен следствие потеряло многих талантливых следователей. Но за последние 10-15 лет коллектив восстановился — пришли молодые сотрудники, которые сегодня уже сами наставники и достойны звания профессионалов своего дела. Андрей Родин, Евгений Артемов, Сергей Силантьев, Артур Фасалов — это опытнейшие, компетентные следователи юстиции, которые справятся с делом любой сложности, за плечами у каждого из них более 16 лет службы в следствии.

Необходимо отметить, что наравне с мужчинами нелегкую службу несут и представительницы прекрасной половины человечества. Из 16 офицеров нашего коллектива девять следователей - женщины.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником, в первую  очередь, ветеранов предварительного следствия. Мы благодарны им за то, что они оставили нам в наследство определенный профессиональный багаж, практику. В связи с предстоящим празднованием Дня следствия желаем всем нашим сотрудникам крепкого здоровья, высокого профессионализма, благополучия и семейного счастья.

М. Авраменко,

ОМВД России по АМР 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама