Главная Общество Слагаемые налога на имущество
03.04.2013
Просмотров: 1433, комментариев: 0

Слагаемые налога на имущество

 

Сегодня одной из актуальных и обсуждаемых тем является налог на имущество. В связи с тем, что кадастровая стоимость земельного участка — это одна из составляющих при определении имущественного налога, вопросов по данной теме накопилось немало.

Напомним, что размер налога на землю зависит не только от величины кадастровой стоимости земельных участков, но и от налоговой ставки, которая устанавливается органами местного самоуправления. Подробно же обо всем этом нам расскажет начальник Ашинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Челябинской области Ольга Крамар.

— Ольга Александровна, как узнать кадастровую стоимость земельного участка?

— Данные сведения можно получить путем обращения с запросом в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Челябинской области. Информация предоставляется бесплатно в течение пяти рабочих дней в виде справки. Кроме того, указанную информацию можно найти самостоятельно с помощью публичной кадастровой карты через Портал услуг Росреестра (www. rosreestr.ru).

— Почему по ряду земельных участков произошло существенное увеличение их кадастровой стоимости по сравнению с предыдущими результатами оценки?

— Основная причина - большой срок между двумя турами оценки (предыдущий проходил в 2001-2002 годах). За эти годы рынок недвижимости претерпел существенные изменения. А так как в основе метода оценки было приравнивание кадастровой стоимости земельного участка к рыночной, то соответственно величина ее изменилась, и зачастую в сторону увеличения.

— Земельный участок находится в черте населенного пункта, но он заболочен, без хорошей инфраструктуры, почему его кадастровая стоимость тоже высока?

— Кадастровую оценку осуществляли в ходе второго тура в отношении более двух миллионов земельных участков. Их индивидуальные характеристики при оценке сразу такого большого количества участков невозможно учесть, в связи с этим применялся массовый метод оценки. При нем в качестве ценообразующих факторов берутся крупные, типичные и постоянные признаки, характерные для большого количества объектов (например, вид разрешенного использования земли), и игнорируется ряд других (например, расстояние от свалки промышленных отходов, отсутствие коммуникаций и т.д.).

— Можно ли изменить установленную кадастровую стоимость земельного участка, и как это сделать?

— Собственник земельного участка, не согласный с внесенной в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимостью участка, может обратиться в суд с требованием установить ее в размере рыночной.

Для этого необходимо предварительно заказать отчет о рыночной стоимости земельного участка у независимого оценщика, являющегося членом саморегулируемой организации (эта услуга платная). На сайте Управления

(www.to74.rosreestr.ru) имеется полный перечень документов, необходимых для предоставления в суд. Однако прежде чем обращаться в судебные инстанции,

собственнику необходимо иметь реальное представление о ситуации со своим земельным участком и учесть многие факторы, как, например, то, что кадастровая оценка проводится не реже одного раза в пять лет и, возможно, вскоре будет проводиться следующая.

— Возможно ли уменьшить размер налога на землю?

— В связи с тем что данный налог напрямую зависит от налоговой ставки, которая устанавливается органами местного самоуправления, в целях ее снижения целесообразно обратиться непосредственно в органы власти по месту расположения земельного участка. Кроме того, на местах может быть принято решение об установлении льгот определенным категориям собственников по уплате имущественного налога.

Вопросы задавала

Нина Чалова

Продолжение интервью

читайте в ближайших

номерах «СИ».



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама