Главная Общество Сладкая женщина
08.06.2013
Просмотров: 1285, комментариев: 0

Сладкая женщина

Торт, который мои знакомые торжественно водрузили  на середину праздничного стола, изумил всех присутствующих. На нем очень умело была изображена картинка из известной всем сказки «Маша и медведь».

Я не удержалась и тут же спросила:

— Как зовут кудесницу (кудесник — волшебник, способный изумлять, восхищать своим высоким мастерством и  искусством), сотворившую такое чудо?

— Роза Хатамова, — ответили мне. — Мы о ней тоже от друзей узнали, когда с большим удовольствием поглощали торт, сделанный к юбилею.

Конечно же, я сразу записала адрес и поспешила познакомиться с художником по тортам.

По профессии Р. Хатамова инженер-геолог.

— Так получилось, что после окончания университета ни дня не работала по профессии, — рассказывает Роза. — А всякие вкусняшки из теста любила делать с детства. Почему-то тянуло к этому всегда.

Жили они тогда в Ташкенте. Днем, пока родители были на работе, Роза, вернувшись из школы, замешивала тесто из того, что было под рукой, доставала формочки для печенья и увлеченно вырезала различные фигурки. Затем взбивала гоголь-моголь и покрывала им свою стряпню.

— Угощала всех, — продолжает она. — Меня хвалили, но профессию кондитера почему-то никогда для себя не рассматривала. Так и стала инженером-геологом.

После университета сразу вышла замуж. В отпуске по уходу за ребенком вновь вспомнила свое увлечение. Тут еще и объявление увидела о десятидневных курсах по украшению тортов. Закончила их.

— Купила необходимую литературу  и стала делать торты. Их охотно забирали друзья и знакомые, — говорит Роза. — Рассказывали своим знакомым, так что вскоре я едва успевала выполнять все заказы. В своем увлечении мне хотелось достигать все новых и новых высот. Каждую свою находку описывала в блокноте, фотографировала. И все вроде было хорошо.

Но так случилось, что ей с дочками пришлось покинуть солнечный Ташкент и выбрать для постоянного жительства Ашу. Здесь были родственники, друзья — встретили ее хорошо.

— Честно говоря, на новом месте не хотела браться за изготовление тортов. Но прошло какое-то время, и мои руки заскучали. А в голове появилось столько идей! Да и на работу устроиться не смогла. Встала на учет в центр занятости, времени было много, и я, как говорится, взялась за старое. По тому же сценарию — торт для родственников, торт для друзей. И по-прежнему относилась к этому только как к увлечению. В центре занятости искала себе постоянную работу.

— Нашла?

— В 2005 году в рамках программы создания малого бизнеса составила и защитила свой бизнес-план и получила 50 тысяч рублей на открытие собственного дела. Теперь торгую бижутерией. И если есть заказы — делаю торты.

— Какие?

— Любые. В Интернете есть сайт, где можно все посмотреть. Провожу мастер-классы для новичков.

— Были случаи, чтобы заказчик остался недоволен сделанным?

— Нет. Когда я разговариваю с человеком о заказе, как-то интуитивно чувствую, что бы он хотел получить от меня. И всегда угадываю. Однажды у меня была неловкая ситуация. Отвозила детский торт на машине, и водитель неожиданно затормозил. Коробка с тортом опрокинулась. Конечно, я очень расстроилась. Позвонила заказчице, что не привезу торт. На это она мне сказала: «Везите, что есть. Что-нибудь придумаем». И мы на месте скрыли все повреждения. Детям торт очень понравился.

— Сколько времени уходит на изготовление одного торта?

— От трех часов.

— Ваш самый большой торт?

— Свадебный, 11 килограммов.

— Для каких торжеств чаще всего их заказывают?

— На детские дни рождений.

— Какое украшение было непросто сделать?

— Машину «Мазда» черного цвета. Просматривала свои записи, в Интернете искала подсказки. Но сделала. Получилось удачно.

— Какое украшение самой больше нравится?

— Цветы. Особенно розы люблю делать. Это  так нарядно.

Мы разговариваем, а руки мастерицы виртуозно творят очередное произведение искусства.

— Теперь уже, наверное, не осталось тайн в сотворении сладкого чуда?

— Знаю много, но и непрочитанные странички в этом деле еще остались. И пусть они не заканчиваются. Так интересней… Творческая нить должна разматываться и разматываться.

Просматриваем альбом  с фотографиями тортов. Торт — футбольное поле — выполнен для мальчика, увлеченного футболом. На нем каждая фигурка игрока — это сувенир гостям. «Смешарики», «Ну, погоди» — их можно перечислять долго.

— Роза, а ваш любимый торт?

— «Вишня в шоколаде». На свой день рождения всегда его делаю.

Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама