Главная Общество Синие родники утратили статус
20.04.2013
Просмотров: 5171, комментариев: 2

Синие родники утратили статус

В конце марта  с единогласного одобрения депутатов областного парламента были упразднены пять памятников природы Челябинской области. В их числе оказались и Синие родники, которые находятся в Миньяре.

Как известно, статус особо охраняемых природных территорий был присвоен в начале 60-х годов прошлого века 180 памятникам природы региона. В первые десятилетия века нынешнего их осталось лишь 153. В статье 30 Закона «Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области» причин для упразднения  названо несколько.

Какая же из них решила судьбу Синих родников? Ответ на этот вопрос мы попытались найти в Министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Нашему вниманию была представлена Пояснительная записка к Постановлению Законодательного Собрания за подписью министра Александра Галичина, где сказано: «Синие родники – каптированный источник питьевого водоснабжения города Миньяр. Как показало обследование, этот памятник природы, по сути своей, уничтожен хозяйственной деятельностью».

Действительно, когда-то Синие родники были уникальным месторождением подземных вод - двумя небольшими, но очень глубокими карстовыми озёрами. Старожилы рассказывали, что, пытаясь промерить дно, связывали двое вожжей, опускали с грузом в родник, и  не доставали! Вода в родниках была вкусная и такая чистая, что казалась не голубой даже, а пронзительно синей. Отсюда и название уникального источника. Из озер вытекал полноводный быстрый ручей и сливался с рекой Бердой...

- В начале 60-х годов на МММЗ было решено создать в городе водопровод, который бы снабжал питьевой водой и завод и город, - рассказывает главный инженер ООО «Миньяргорводоканал–Сервис» В.Е. Бисярин.   - В 1963 году был представлен проект внеплощадочного водоснабжения, по которому воду планировалось брать из Синих родников. Они были ближе всего к городу, вода соответствовала всем санитарным нормам, дебет воды в родниках был достаточный.

Вскоре горные озера превратили в бассейн, и поставили над ним здание каптажа (водозабора). Вода из бассейна теперь забирается насосами и поднимается в гору на 196 метров. Там, возле Кощеева родника, находится фильтровальная станция. По этой схеме миньярский водопровод работает с 60-х годов, то есть с тех  пор, как Синие родники и были объявлены памятником природы. За все эти годы работники водохозяйственного объекта Миньяра не  припомнят, чтобы структуры, занимающиеся природоохранной деятельностью, интересовались состоянием этой охраняемой природной территории, чтобы на поддержание Синих родников направлялись какие-нибудь средства...

Более того, ни в руководстве «Миньяргорводоканал-Сервис»,  ни в администрации Миньяра нам не смогли ответить, когда же приезжали проверяющие, по указанию которых Синие родники лишились своего статуса. В ответ на наш запрос, консультант управления информационной политики ЗСО Е.А. Калинкина предоставила нам для ознакомления отчёт о выполнении работ по наблюдению и контролю состояния ООПТ «Синие родники», составленный В.В. Дерягиным. «В настоящее время Синие родники» не имеют ни рекреационного, ни эстетического значения, - отмечает г-н Дерягин, - изъять его из промышленного использования не предоставляется возможным. На территории памятника природы редких, занесённых в Красную книгу растений и животных не обнаружено. В связи с вышеизложенным считаю, что памятник природы Синие родники не соответствует заявленному статусу».

- Миньяр, один из немногих в области населённых пунктов, который живет полностью на родниковой воде, воде Синих родников, - говорит педагог Станции туристов г. Миньяр С.В. Байбашева. - Разве это, по-своему, не уникально? Скажу честно, эта новость меня потрясла.

На территории Ашинского района насчитывается 19 памятников природы. И к любому из них можно, при желании, применить размытую формулировку «утратил свою уникальность в результате длительного антропогенного воздействия прошлых лет».  Взять, к примеру, тот же Миньярский пруд, который с каждым годом всё больше заиливается и зарастает травой. А миньярцы с надеждой ждут, когда же в области найдутся средства на его очистку...

Юлия Сергеева



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
23.04.2013, 19:30

Сначала уничтожили завод(Аша очень помогла),затем профессиональное образование и медицину,теперь вот памятники природы.
Чья следующая очередь? Школы?Культура?
Тогда и администрация не нужна,если она ничего не решает.

Гость
09.05.2013, 08:34

Аша не может простить, что Миньяр был когда районным центром и планомерно уничтожает город, что бы и памяти о нём не осталось (в каждой шутке есть доля шутки). Больницы почти нет, лаборатории нет, санэпидстанции нет, скоро и детской консультации не будет, за всем необходимым: больной ли, документы ли оформить, в кафешку с детьми сходить - надо ехать в Ашу. Ашинцы, вы все еще не хотите выделять деньги для бюджета Миньяра? Тогда мы едем к вам

Оставить комментарий

Реклама