Главная Общество Шли дорогами войны
04.05.2013
Просмотров: 1262, комментариев: 0

Шли дорогами войны

У каждого участника Великой Отечественной войны были свои подступы к вершинам мужества и стойкости. Хотя вряд ли кто-то из них думал тогда, что каждый день, пройденный дорогами войны, — это уже подвиг.

Они защищали Родину от врага. Каждый на своем плацдарме. Анну Петровну Курчатову дороги войны вели на запад, Дмитрия Андреевича Тимакова — на восток. На встречу с ними мы приехали в г. Сим.  

В 1938 году А.П. Курчатова закончила медучилище, работала медсестрой в детских яслях в родном городе Кувшиново, что недалеко от  Ржева.

— Летом 1941 года к нам повезли первых раненых, — вспоминает Анна Петровна. — И я, как и все медики нашего города, приступила к своим военным обязанностям. Медсанчасти, госпитали располагались во всех свободных помещениях. Когда бои шли под Москвой, к нам и немцев привозили. Медицинскую помощь мы оказывали всем.

Город Кувшиново не был занят немецкими войсками, но испытал на себе всю тяжесть близости фронта.

… Шли уже третьи сутки без сна. Она не чувствовала своего тела, не ощущала ног. Машины с ранеными подходили одна за другой. Надо было принимать и размещать доставленных прямо с передовой беспомощных и окровавленных бойцов.  Кого-то Анна успокаивала, кого-то подбадривала. Расторопная по природе своей, она все делала быстро и энергично. В наступившем внезапно затишье Анна подошла к работавшей вместе с ней медсестре. Девушки положили головы друг другу на плечи и тут же уснули.

— Прошло минут тридцать. Во сне слышу, что гудит машина, — вспоминает Анна Петровна. — Мы как по команде встрепенулись и побежали на улицу принимать раненых.

Как-то приходит начальник госпиталя: «Где тут маленькая девочка?» — спрашивает. Росточком я, действительно, была мала и очень худая,— говорит она.— В этот момент я стою в душевой босая, раненых мыть помогаю. «Почему босиком? Немедленно выдать бахилы», — сказал он, повернулся и ушел. Тут же мне принесли бахилы. А вскоре объявили благодарность  и вручили медаль «За боевые заслуги».

Фронт уходил на запад.  За ним двигались и госпитали. 1945 год стал для А.П. Курчатовой судьбоносным.

— Мы стояли под Кенигсбергом. Поступил к нам с ранением ноги командир стрелкового батальона Николай Курчатов. Мы с ним разговаривали,  гуляли возле госпиталя. А через месяц он мне сделал предложение, расписались в июне. И попала я уже в его часть.

Среди наград Анны Петровны есть и медаль «За взятие Кенигсберга». Когда они с мужем демобилизовались, поехали в город Сим. Анна Петровна работала в хирургическом отделении симской горбольницы, муж — на САПО. Почти 60 лет прожили в браке, четырех дочерей воспитали.

… Дмитрий Андреевич Тимаков был призван в 1943 году из деревни Михайловка.

— Вначале нас привезли в Уфу на сборный пункт, — вспоминает он. — А уже через неделю загрузили в вагоны, и эшелон направился на Дальний Восток, где войной грозили японские империалисты.

Попал Дмитрий Андреевич в пехотные войска. В Ворошилове (ныне Уссурийск) новобранцев обучали стрельбе  изо всех видов оружия.

— У меня ловко получалось. Всегда ставили оценку «сверхотлично», - улыбается ветеран. - Зачислили в разряд наилучших стрелков, и попал я в пулеметную роту.

Прошедшие подготовку войска продвигались к границе с Японией.

— Шли ночами, а днем сами себя охраняли. Так добрались до озера Ханка. Это был уже апрель 1945 года, — рассказывает он.— А 9 мая на митинге нам объявили о конце войны с Германией. Вскоре стали прибывать эшелоны с опытными фронтовиками. Строили укрепления, проводили учения. В августе 1945 года начались военные действия. Японцам очень хотелось захватить наши территории. Но мы знали, что и пяди земли не отдадим врагу.

Шли бои. Короткие, но яростные. Товарищи погибли, а Дмитрию Андреевичу везло.

— Заговоренный был что ли, — рассуждает он, перебирая руками награды. Их у него добрых два десятка, в их числе две медали «За боевые заслуги», а также «За победу над Японией».

После окончания войны с Японией  часть, где он служил, перевели в Хабаровск, затем в Бузулук. Оттуда он сопровождал эшелоны с пополнением для оккупационных войск в Германии.

 Домой в деревню Михайловка сержант Тимаков вернулся только в 1950 году. После короткого отдыха приехал в Сим, устроился на САПО. Труд фронтовика на предприятии отмечен орденом «Славы».

 Вот такими были дороги войны у двух ветеранов Великой Отечественной из г. Сим — Анны Петровны Курчатовой и Дмитрия Андреевича Тимакова.

 Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама