Главная Общество Школьные годы чудесные
26.09.2012
Просмотров: 2841, комментариев: 0

Школьные годы чудесные

Как-то незаметно подошёл этот красный юбилей любимой и родной школы. В текущем году все мероприятия посвящены данному событию. Особенно волнительным было 1 сентября. Вроде все те же ученики, учителя, цветы, белые банты и радость встречи, только линейка эта — пятидесятая. Первые первоклассники школы, пришедшие сюда спустя 50 лет, запускают в небо юбилейную медаль. И будто нет перед нами взрослых людей, есть только восторженные и радостные детские глаза, устремлённые в небо вслед за шарами, уносящими весть о том, что у школы золотой юбилей.

Все, кто учился много лет назад и приехал к нам издалека, сразу подмечают изменения. Кабинеты и комнаты поменяли свое предназначение (когда-то здесь не было туалетов, а в комнатах жили молодые учителя), появились компьютеры, новая мебель, на окнах — красивые шторы, в коридорах — цветы, новые рамы в окнах первого этажа и спортзала, дети в школьной форме, но в другой! И сравнивают, и вспоминают…

… В 1962 году на юго-западной окраине посёлка Кропачёво появилось новое двухэтажное здание восьмилетней школы. Наступил долгожданный день первого сентября, с утра к школе стекались «ручейки» ребятишек в платочках и кепочках, в фартучках и костюмах. Маленькие прятались за мамину юбку, а старшие стайками кружили на пришкольной площадке. У многих в руках были огромные букеты георгинов — символ первого сентября тех лет. 417 учеников приняла в свои объятия школа в год новоселья. Сегодня здесь учится 176 человек.

Первым директором школы №1 была Александра Ефремовна Сурина. Она вела уроки русского языка. Была сдержанна, в меру строга и с уважением относилась к своим ученикам. С ней начали трудиться учителя Л.И. Голиус, Е.А. Судомойкина, А.И. Салтыкова, В.Е. Куликова, Т.И. Пашнина, В.Е. Колина, супруги Николай Николаевич и Зоя Яковлевна Сутуловы, М.Ф. Коречёнкова, Р.Ф. Котельникова, М.А. Шутов, В.В. Максимов и другие. С огромной благодарностью выпускники школы вспоминают учителей Н.М. Краснову, Р.А. Шведову, В.Н. Рябухину, Ю.Н. Сергеева, В.М. Соколову, В.Ф. Шулешову, А.А. Портнову, Л.Г. Зыкину, О.М. Ермакову, С.Р. Рахимкулову, А.В. Изюмову.

Нелегко приходилось директорам, которые меняли внешний и внутренний облик школы, создавали благоприятные условия для учащихся и работников, тянули и воодушевляли педагогический коллектив. Это Н.П. Баланюк, С.Д. Перункова, А.М. Зайков, Г.П. Милюкова, Ф.Х. Мужавиров. Сейчас нашу школу возглавляет Гузель Рамзиевна Валиева. Здесь трудятся её выпускницы, которые посвятили себя профессии учителя: Л.В. Ченуша, Г.И. Мацапура, С.Г. Соколова, С.В. Судомойкина. В школе №26, филиалом которой является сегодня наша школа, трудятся А.В. Баранова, А.М. Мельчина, Т.А. Гусева. Они неспроста пришли в профессию и остались в ней. Некоторые идут по стопам своих родных. Л.Г. Зыкина (мама Т.А. Гусевой) была одним из лучших математиков нашей школы, ученики с уважением и почитанием вспоминают о любимом учителе.

В коллективе не было случайных людей. Каждый внес свой вклад, каждый — часть истории школы. Сейчас коллектив образовательного учреждения очень работоспособный, стремится к тому, чтобы всем было комфортно, чтобы дети выросли воспитанными, добрыми, помнили и ценили свою школу — колыбель знаний и души, которую с ними каждый день разделяют их учителя: Е.А. Курочкина, Л.П. Медведева, Г.П. Милюкова, Л.П. Русских, С.Г. Шманина, А.С. Григорьева, Н.П. Шишко, З.Х. Хамидуллина, О.В. Гусева, Г.В. Баранова, Т.Е. Васильева.

Школа — это большая дружная семья, стремящаяся к новым горизонтам. Первые выпускники рассказывают, как они в школьные годы собирали металлолом и макулатуру, ходили на уборку урожая на совхозные поля. А мы работаем на своём пришкольном участке, проводим экологические субботники и генеральные уборки кабинетов. Они вспоминают о походах и пионерских сборах. У нас же сегодня есть детская организация «Школьная планета», которая взяла на вооружение все лучшие традиции пионерии. Многие выпускники помнят свои вечера, когда под пластинки и радиолу они стеснялись пригласить своих одноклассниц на танец. Наши вечера сейчас проходят с использованием современной техники с презентациями и видеороликами. Раньше были популярны концерты художественной самодеятельности. Наши дети сейчас имеют возможность творческого и спортивного развития в кружках и детских объединениях по интересам.

Сегодня ребята ведут активную поисковую работу по выпускникам школы и учителям. Результатом явились книга–альбом о педагогах, электронная книга «Выпускники школы», фотоальбомы по выпускным классам, начиная с 1963 по 2012 годы, с воспоминаниями и фотографиями.

В стабильном функционировании школы всегда были заинтересованы предприятия и организации поселка. Выражаем благодарность за участие и помощь в делах школы руководителям ФГУ комбинат «Борец», ЛПДС Кропачево филиала ОАО «Уралтранснефтепродукт», ЛПДС Кропачево Черкасского Нефтепроводного Управления, ООО «КЖКС», нефтебазы ООО «Уралспецтранссвязь», подстанции 500 кВт ФСК ЕЭС, подстанции 110 кВт филиала МРСК Урала Челябэнерго, депо Кропачево, пожарной части № 224, Дома культуры, а также ИП С.М. Каракашян, Т.И. Кореченковой, Я.Г. Гайнетдиновой, О.Г. Зуевой, О.Г. Сорокиной, С.А. Ветлугиной.

Г. Валиева, руководитель филиала

Г. Мацапура, педагог-организатор (выпускница 1974 года)



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама