Главная Общество Школа: соответствовать времени
17.08.2013
Просмотров: 1600, комментариев: 0

Школа: соответствовать времени

Через две недели отремонтированные коридоры школ вновь наполнятся шумной детворой… Мальчишки и девчонки займут места за партами в обновленных кабинетах. В классы войдут учителя, и начнется очередной учебный год. Для кого-то – первый, для кого-то – последний.

Кажется, все как обычно. На самом же деле каждый год школа серьезно готовится к началу нового учебного года. Многое делается для того, чтобы соответствовать времени, чтобы качество создаваемых условий неотъемлемо вело к качеству получаемых результатов образования. Кстати, тема традиционного августовского педсовета так и заявлена – «От качества условий к качеству результатов». Сегодня мы говорим с начальником Управления образованием Ашинского муниципального района Еленой Бухмастовой о том, насколько удалось приблизить школы района к современным требованиям.

— Елена Владимировна, разговор начнем, конечно же, с ремонта школ. Что удалось сделать?

— В этом году, как и во все предыдущие, проблема ремонта, подготовки школ к новому отопительному сезону – самая злободневная. Здания образовательных учреждений не становятся новее. Их средний возраст — 50 лет. Самая молодая – это Укская школа. И то она недостроенная. С 2008 года третья очередь так и не пущена. Поэтому проектно-сметная документация на ремонты школ не уменьшается в объеме. Сейчас уже сумма, необходимая для того, чтобы школы соответствовали современным требованиям, подходит к ста миллионам. Это солидная цифра. И за последние годы (2011-2013 гг.)  был очень серьезный финансовый прорыв, который помог нам добиться многого. До 2010 года у нас в районе не было учреждений, соответствующих современным требованиям. На сегодняшний момент, благодаря стабильно хорошим показателям в образовании, нам удалось привлечь дополнительные средства из областного бюджета. Среди 26 муниципальных образований области наш район находится на второй позиции, ему были выделены дополнительные деньги. Мы получили 13 миллионов 196 тысяч рублей на модернизацию образования. На ремонты из этих средств, согласно федеральным нормам, мы потратили 25%. В первую очередь постарались закрыть «самые-самые» позиции – это санузлы в симской школе №2, установка противопожарных дверей (еральская, кропачевская, ашинская седьмая школы). Устанавливаем ограждения (Аша-4, 7), сделан ремонт крыльца в школе №7. Львиная доля средств местного бюджета — один миллион 330 тысяч — тоже направлена на ремонт школ.

 — Как депутаты областного парламента помогли в этом году?

-  Не первый год депутаты Законодательного Собрания В. Евстратов и А. Решетников выделяют нам средства для подготовки школ к 1 сентября. В нынешнем году мы получили два миллиона рублей, за счет которых в девяти образовательных учреждениях частично заменят оконные блоки. Эта работа идет не первый год и дает очень хорошие результаты. Там, где новые окна, температурный режим в помещении становится заметно комфортней.

— Только четвертая часть выделенных областью средств ушла на ремонты. А остальное?

— Основная сумма была отдана на приобретение учебно-лабораторного оборудования, потому что с 2010 года мы активно включились в реализацию федеральных государственных стандартов, а с 1 сентября текущего года вступает в силу новый Закон об образовании, и, чтобы соответствовать ему, нам нужны определенные ресурсы. В этом году каждая школа получила кабинет начального звена, куда входит ученическая мебель и  полный комплект учебно-лабораторного оборудования. Школы, которые дают стабильно высокие результаты, получают современные кабинеты истории, географии, музыки, иностранного языка, физики, ИЗО, биологии. Если посмотреть, это значительная доля обновления кабинетов. И каждый появился в школе не случайно. Он «идет» за конкретным педагогом, который дает стабильно высокие показатели. Также мы поощряем и учителей физкультуры: за высокие результаты направляем спортивный инвентарь. Не забываем  мы и о столовых. В этом году на приобретение оборудования выделено 732 тысячи рублей. Практически все школьные столовые района будут оснащены новым технологическим оборудованием.

— Насколько обновились школы, являющиеся пунктами единого государственного экзамена?

— У нас в районе таких четыре – Аша -4, 7, Миньяр-4, Сим-1. Им будет выделено по сто тысяч рублей. На эти деньги они смогут купить комплекты компьютерного оборудования, установить защиту на банк данных. Год от  года ЕГЭ, с одной стороны, становится более доступной и прозрачной системой для всех, с другой – требования к нему растут.

— На учебники средств хватает?

— Ежегодно вопрос с учебниками стоит остро. Согласно Закону об образовании, мы должны обеспечить учебниками всех учащихся. Но здесь хочу пояснить, что Законом мы обязаны обеспечить только учебно-базисный план, то есть те предметы, которые входят непосредственно в минимум. Диски, дидактические тетради, все пособия в бесплатный минимум не входят. Если говорить об оснащенности именно учебниками, цифра составляет 90% (в 2012 – 75%). Это очень хороший показатель. Почему до ста процентов не дотягиваем? Еще не все классы обеспечены полностью учебниками по физкультуре, ИЗО. Но мы к этому стремимся. Классы, которые обучаются по федеральной программе (начальное звено) полностью обеспечены бесплатными учебниками.        

Пилотная  школа (Сим-2), которая идет по федеральным стандартам основного звена, тоже обеспечена полностью.

— Сколько  первоклассников в этом году сядет за парты?

— Мы ждем 694 первоклассника. Но  это прогноз мая. Посмотрим, как будет по факту. Всего учащихся 6750. Нам становится тесно в школах. Все занимаемся в две смены. Необходима, конечно, новая школа в Аше. Или, согласно современным условиям, модернизация имеющихся.

— Все учащиеся в этом году придут 1 сентября в форме единого образца?

— Форма обязательна, но каждая школа выбирала комплект по своему усмотрению.

— Что является главным в новом Законе об образовании?

— Бесплатное образование базисных предметов гарантировано. Если в двух словах, то большое внимание уделяется индивидуальному подходу к каждому ученику.

 Нина ЧАЛОВА

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама