Главная Общество Школа нового времени
25.01.2014
Просмотров: 1310, комментариев: 0

Школа нового времени

Подведены итоги 2013 года. Насколько успешным он был для образовательных учреждений района? О главных направлениях в деятельности просим рассказать начальника Управления образованием администрации АМР Е.В. Бухмастову.

— Елена Владимировна, каким было финансирование в 2013 г. и что удалось сделать на отпущенные средства?

 — Основные средства в прошлом году были выделены на реализацию комплекса мер по модернизации общего образования. Из местного бюджета на эти цели поступил 1,33 млн рублей. Благодаря проведенной в 2012 году работе по модернизации образования в 2013 году нам удалось привлечь средства  федерального  бюджета в размере 13 млн. 196 тыс. рублей. Все средства освоены в полном объеме.

Это позволило достичь плановых значений всех индикативных показателей. Так все руководители и педагоги, работающие по новым стандартам, прошли повышение квалификации и (или) профессиональную переподготовку для работы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. В библиотеках школ увеличен фонд бесплатных учебников (с 72% в 2012 г. до 91% в 2013 году).

Значительные средства выделялись на покуаку оборудования, благодаря чему было приобретено учебно-лабораторное оборудование в кабинеты физики, химии, биологии, начальной школы, географии, ИЗО, иностранного языка и музыки. Обновлена ученическая мебель во всех школах в кабинетах начальных классов. В три школы приобретен спортивный инвентарь. Все школы и филиалы получили новое компьютерное оборудование. Все базовые школы обновили технологическое оборудование в столовых.

Удовлетворена наша заявка на приобретение нового автобуса для подвоза учащихся.

4 млн. 763 тыс. рублей из средств федерального и местного бюджетов было выделено на развитие школьной инфраструктуры. На данные деньги был произведен косметический ремонт спортивного зала школы №2 г. Сима, восстановлено ограждение на кровлях школ №4 и №7 г. Аши. Частично выполнены мероприятия по устранению замечаний по предписанию органов Госпожнадзора в школах №7 г. Аши, №1, №2 г. Сима, в филиалах школ №1 Сима и №26 п. Кропачево в Ерале. С целью выполнения предписаний Роспотребнадзора установлены софиты над всеми досками в школе №2 г. Аши. Произведен ремонт кабинетов химии школы №7 Аши, физики — школы №2 г. Сима, школы №3 г. Аши и двух учебных кабинетов школы №1 г. Миньяра. 

Традиционной стала поддержка депутатов Законодательного собрания Челябинской области В.Г. Евстратова и А.Ю. Решетникова по выделению средств на замену оконных блоков в школах района. В 2013 году на 2 млн. рублей, выделенных депутатами,  заменено 135 оконных блоков в девяти школах района.

Таким образом, объем работ выполнен большой, что позволило достичь значения индикатива «Доля учащихся, обучающихся в современных условиях» 78%.

— Вы удовлетворены результатами ЕГЭ прошлого учебного года?

— Да. Уже не первый год Ашинский район участвует в реализации областного Плана мероприятий по совершенствованию порядка проведения единого государственного экзамена, утвержденного Президентом РФ. Внедрена в практику новая система общественного наблюдения при проведении экзаменов. В целях усиления контроля над ходом проведения ЕГЭ в районе было аккредитовано 17 общественных наблюдателей, которые присутствовали на всех экзаменах  во всех четырех пунктах проведения ЕГЭ. Нарушений общественными наблюдателями не выявлено, что документально отражено в актах.

На сегодняшний день ЕГЭ — единственный инструмент для независимой экспертизы, которая позволяет нашим детям поступать в ведущие вузы страны, причем на бюджет.

Подтверждением сказанного являются  наши медалисты. В минувшем году их было 24 человека (11 – золотая медаль, 13 – серебряная), и все они подтвердили свои медали, показав высокие результаты на обязательных экзаменах по русскому языку и математике, все поступили в престижные вузы.

— Насколько успешно переходите на новые стандарты в работе?

— Сегодня 79% учащихся начальных классов школ района обучается в соответствии с новыми стандартами. А симская школа №2  уже второй год в пилотном режиме работает по введению стандарта в основной школе. Опыт наших педагогов по введению и реализации стандартов признан не только на уровне области, но и на уровне федерации.

Второй год подряд школы района входят в число десяти лучших школ по области, на базе которых открываются предметные лаборатории. Это свидетельствует о высоком профессионализме коллективов школ и позволяет привлечь дополнительные средства на развитие учреждений. Так, школа №7 г. Аши получила грант в размере 1 млн. рублей на создание  Робототехнической лаборатории, а школа №9 г. Аши — 2 млн. рублей на создание предметной лаборатории естественного цикла.

 Вопросы задавала Н. Чалова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама