Главная Общество Сёла в ожидании лекарств
12.09.2012
Просмотров: 1108, комментариев: 0

Сёла в ожидании лекарств

Жители сел, в основном, люди преклонного возраста, поэтому к услугам медиков вынуждены обращаться довольно часто. На прием они приходят в свой ФАП. Осмотр, выписка рецепта — процедура обычная, правда, лекарств в поселках не купишь. Надо ехать в город или просить заведующую ФАПом, чтобы она привезла необходимые медикаменты.

Сельский житель у нас вниманием не избалован. Есть ФАП — уже слова Богу, а медикаменты кто-нибудь привезет, хотя, безусловно, было бы замечательно приобретать их на месте.

— Когда в конце прошлого года у нас в Новозаречном открылся аптечный пункт, это было очень удобно, — говорит Дина Чепилевская. — К сожалению, проработал он недолго. Можно, конечно, съездить в Ашу — недалеко, но не у каждого есть такая возможность. Куда, к примеру, старушка 80-летняя поедет. А вот до аптечного пункта она дойти может.

Аптечный пункт появился в Новозаречном в октябре 2011 года после капитального ремонта местного Дома культуры.

— Поскольку мы находимся в одном здании, то было принято решение о выделении нам помещения под аптеку, — рассказывает заведующая ФАПом Юлия Деменюк. — Завезли необходимую мебель, поставили холодильник, заполнили лекарственными препаратами. Торговали — люди были довольны. Длилось это с декабря 2011 года по март 2012-го. Потом нам торговлю запретили. Конечно, своих пациентов без лекарств я не оставляю. В поселке около сорока одиноко проживающих пожилых людей, которые не в состоянии сами поехать в город. Стараюсь обеспечить их лекарствами: при каждой поездке в районный центр покупаю все необходимое. Аптечный же пункт пока пустует.

В Сухой Ате в ФАПе место для торговли лекарствами оборудовано, но шкафы стоят тоже пустые.

— На наши поселки вообще мало обращают внимания, — говорит жительница Сухой Ати Нина Поспелова. — Человек пришел на прием — ему выписали лекарство. И если сам он не может поехать в Ашу, то вынужден ждать, когда заведующая нашим медучреждением поедет в город по делам. Она человек безотказный. Все необходимое, конечно же, привезет, но было бы лучше купить нужные таблетки сразу на месте.

В Усть-Курышке та же история. Здесь ФАПом с 1975 года заведует Валентина Рубина.

— Самое интересное, мы прошли обучение фармакологии, получили удостоверение на право торговли лекарственными препаратами. И… тишина, — возмущается Валентина Васильевна. — Из создавшегося положения мы выход, безусловно, находим. За долгие годы невнимания к нам — приспособились. На экстренность у нас есть все необходимое — эти препараты нам выдают. А вот оборудованная витрина для торговли медикаментами, видимо, ждет своего часа.

Когда же этот час придет? На этот вопрос отвечает начальник Управления здравоохранения администрации АМР Ольга Курчатова:

— Контракты по всем ФАПам на торговлю лекарственными препаратами подготовлены. Осталось подписать их областным аптечным складом. И с октября текущего года в сельских поселениях начнут работать аптечные пункты.

Напомним, с первого сентября вступил в силу новый закон об обращении лекарств, а также изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации, определяющие повышение доступности лекарственного обеспечения для жителей села.

Отныне заниматься фармацевтической деятельностью могут сотрудники обособленных подразделений медицинских организаций, расположенных в сельских поселениях, где отсутствуют аптечные организации. Эти люди должны иметь высшее или среднее медицинское образование, сертификат специалиста и дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами.

Кроме того, новое законодательство позволяет аптечным организациям, находящимся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах на селе, и обособленным подразделениям медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществлять наличные денежные расчеты и при продаже лекарственных препаратов без применения контрольно-кассовой техники.

Нина ЧАЛОВА

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама