Главная Общество С первого взгляда и навсегда
22.05.2013
Просмотров: 2227, комментариев: 0

С первого взгляда и навсегда

Иван Федорович Радунин не коренной житель Аши. Смело можно сказать, что с этим городом его свела судьба.

— Первый раз в Аше я оказался совершенно случайно 20 мая 1944 года, — вспоминает Иван Федорович. — Накануне, в 1943 году, в боях под Орлом был тяжело ранен. Лечился в госпитале под Москвой. А потом на долечивание был отправлен в Красноярск. В мае 1944-го мне дали полугодовой отпуск, и мы с другом (он поляк) возвращались домой. Когда поезд подходил к Аше, нас поразило обилие цветущих деревьев. Из окна вагона мы восхищались неизвестным населенным пунктом, одетым в цвет, как невеста в белый наряд. Друг предложил сделать остановку. И мы вышли на станции с названием «Вавилово» (так раньше называлась станция «Аша»). Перекусили на вокзале солдатским пайком и отправились в город, который тогда и городом назвать было трудно. Просто была большая деревня. Черный дым валил из труб металлургического завода. Завод «Электролуч» строил новый корпус. На площади, которая в то время таковой не являлась, стояла церковь. По обеим сторонам улицы Ленина тянулись индивидуальные застройки. Дорога грунтовая. Единственное каменное двухэтажное здание располагалось на ул. Мира. Там размещался отдел милиции. Мы с другом полюбовались на зеленый наряд Аши и вернулись на вокзал, где и переночевали. А на следующий день сели в проходящий поезд и уехали каждый к себе домой.

Мысль о том, что он когда-то еще увидит этот город, в то время даже не появилась в его голове. В родном Сокольске, что недалеко от Иваново, Иван Федорович поступил учиться в ФЗО. В мае 1945 года был отправлен на Дальний Восток. Вскоре в боях его ранило. Снова госпиталь в Чите, инвалидность и возвращение в родной город. Судостроитель по первой профессии, он поступил учиться в Московский техникум связи. После его окончания  был назначен начальником узла связи в своем городе. Строил и оборудовал по первому слову техники вверенное ему учреждение. К началу семидесятых связь в городе была образцовой.

— К нам приезжали делегации по обмену опытом, —  рассказывает И.Ф. Радунин. — Однажды встречал представителей из Челябинска. Они все посмотрели, уехали. А через некоторое время раздался звонок с Урала. Областное руководство говорит: «Не хотели бы у нас поработать? В Аше требуется специалист по связи». Я почему-то сразу согласился. Здесь меня встретил секретарь горкома партии Дмитрий Степанович Кудряшов и, можно сказать, с порога вручил ключи от квартиры. «Я же еще даже не устроился», — говорю ему. «Поезжай, устраивайся и за дело. Налаживай образцовую связь в нашем городе». Так я и остался в Аше. Во вторую нашу встречу город был уже другим. Появились двухэтажные здания. На площади вместо церкви вырос Дворец культуры. Но деревенский облик еще превалировал. Там, где сейчас здание администрации по ул. Толстого,  стояла деревянная пекарня. Немного подальше — тоже деревянное здание леспромхоза. Узел связи располагался на перекрестке улиц Толстого и Ленина. А на месте нынешнего здания почты стояла «незавершенка». Ее мне и предстояло достроить и пустить в эксплуатацию современный по тем временам узел связи, что и было позднее сделано. Пустили АТС на полторы тысячи номеров вместо 250.

Иван Федорович вспоминает, каким бурным было строительство жилья в те годы. Каждое предприятие стремилось, чтобы у него был свой жилой фонд.

— С работой проблем тогда не было, — продолжает он свои воспоминания. — Метзавод разрастался, в то время шло строительство листопрокатного цеха №3. Лесохимзавод крепко стоял на ногах. Стабильно работал «Ашасвет». А еще были опытный завод, мебельная фабрика и много предприятий  поменьше. Люди получали жилье в новых домах, приобретали садовые участки. Садоводство  было очень развито. На моих глазах полудеревенский облик Аши менялся на городской. И мне, и детям здесь было комфортно жить. Желание уехать из этих мест не появлялось никогда. Для своих работников в узле связи я организовал джаз-оркестр. В Ригу ездил, чтобы закупить немецкие музыкальные инструменты. На всех конкурсах мы занимали первые места. Оркестр наш приглашали на различные мероприятия. 

В этом году Ивану Федоровичу Радунину исполняется 90 лет. Он один из старейших жителей Аши. Оптимист по натуре, с интересом  наблюдает за постоянно меняющимся обликом любимого города.

 — Все хорошеет и молодеет наша Аша,— говорит он. — В июле нынешнего года ей исполнится 115 лет. К каждой юбилейной дате она выглядит по-новому.

Любовь Ивана Федоровича к городу,ставшему родным, разделяют его дети и внуки.

Нина ЧАЛОВА

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама