Главная Общество С гордостью о прадедах
04.05.2013
Просмотров: 1693, комментариев: 0

С гордостью о прадедах

Ежегодно в честь дня Победы среди учеников проводятся конкурсы стихов, рисунков, сочинений о своих близких — участниках Великой Отечественной войны.

— В моем классе учатся правнуки, чьи прабабушки и прадедушки в 1945 году помогали освобождать Китай от японских империалистов,— говорит учитель начальных классов школы №4 Любовь Надеина. — Они написали сочинения о военной молодости своих родных.

«Раннее утро… Еще темно. Люди спешат на завод, я тоже вместе с ними иду по улице Челюскинцев в школу №4. По этой улице когда-то ходила моя прабабушка Нина Семеновна Соболева, которая в 1941 году ушла на фронт, попала на Белорусский фронт, прошла дорогами войны от Урала до Берлина. На фронте она была водителем, войну окончила в звании лейтенанта. Родилась она в деревне Устюговка, около поселка Точильный.

С моим прадедом Василием Васильевичем Соболевым они познакомились в 1944 году. Он тоже попал на Белорусский фронт, был командиром роты.  Когда закончилась Великая Отечественная война, их перебросили в Японию (г. Пхеньян), где еще два года они сражались с японцами. После окончания войны молодая семья приехала на родину прабабушки в Ашу, где родилось четверо детей. Прабабушка работала в профилактории «Березки», а прадед был начальником очистных сооружений. Вместе они прожили 60 лет, у них было много орденов и медалей.

Мои родители и все наши родственники помнят и любят их, а я их знаю по фотографиям и рассказам. Я горжусь, что у меня были такие известные и знаменитые прабабушка и прадедушка».

Антонина Комлева

«Для меня самый главный праздник - День Победы! Потому что наши прадеды победили немецких фашистов и отстояли право своих детей на свободную и счастливую жизнь.  Моя бабушка Ольга Васильевна рассказывала мне о своем отце, моем прадедушке, защищавшего свой народ от фашистов. И я хочу рассказать вам о моем прадедушке Василии Ильиче Танасейчук. Он родился 14 апреля 1927 года в Западной Украине в Станиславской области, в селе Стрильче. Во время войны Украина долго находилась в оккупации. Только в 1944 году ее освободила Красная Армия. После освобождения, прадедушку призвали в Армию, ему как раз исполнилось 18 лет. Его отправили на Дальний Восток охранять границу с Китаем. В 1945 году началась Советско-японская война, и мой прадедушка участвовал в боях, помогал освобождать Китай от японских оккупантов. Он награжден медалью «За Победу над Японией» за участие в боевых действиях против японских империалистов, получив звание старшего сержанта. После войны он еще 10 лет служил в комендатуре г. Порт -Артур. Китайские власти неоднократно награждали его. Здесь он познакомился с моей прабабушкой Антониной Дмитриевной Лариной. Она родом из башкирского села Улу-Теляк, где родилась 8 июля 1929 года. В 1949 году, когда ей исполнилось 20 лет, она уехала в г. Порт-Артур по комсомольской путевке работать. Прабабушка поступила на службу в военный госпиталь медсестрой. Прабабушка и прадедушка поженились в 1952 году в Русском Генконсульстве в городе Дальнем. У них родилось трое детей. Сыновья пошли по стопам своего отца, стали военными, сейчас они оба в отставке. Но династия военных на этом не прервалась, внук прадедушки, мой дядя тоже военный, он имеет звание капитана и служит на космодроме в Плесецке. Я горжусь своим прадедушкой и хочу тоже стать военным, чтобы защищать свое отечество». 

Кирилл Пикунов

 

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама