Главная Общество Торговля алкоголем ночью запрещена
10.11.2012
Просмотров: 1769, комментариев: 1

С доставкой на дом ...

Торговля алкоголем ночью запрещена

Как-то по дороге домой бросился в глаза лист, приклеенный на подъездную дверь, где черным по зеленому предлагалась круглосуточная доставка алкоголя.

Как говорится, бизнес идет навстречу желаниям потребителя. И не просто идет, а движется в обход общеизвестного закона Российской Федерации «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», поправки к которому вступили в силу еще во времена президентства Дмитрия Медведева. Эти дополнения гласят, что на всей территории России запрещена продажа любого алкоголя в период с 24.00 до 8.00. Регионам предоставлена возможность внесения в данный график собственных корректировок.

Но поговорка «закон, что дышло …» придумана давным-давно и находит свое подтверждение изо дня в день. Раз аппетиты «зеленого змия» разыгрываются именно к ночи, то и прорехи в законе для насыщения страждущих найдены.

Изучая вопрос, мы были немало удивлены массе статей в Интернете, как все же заполучить в личное пользование алкоголь после полуночи. Изощренная фантазия авторов предлагает множество вариаций, но самое интересное — идеи для организации собственного дела. Изучив публикации, понимаю, что волна алкогольно-доставочных услуг докатилась и до нашей уральской глубинки.

Звоним поставщику по указанным в объявлении телефонам, чтобы, якобы, заказать пару бутылочек в праздничный ноябрьский вечер. Долгие гудки. Наконец трубку снимают, молчат.

— Алло … мы по объявлению, — начинаем разговор.

— Угу, — ответил женский голос.

— Вы спиртное возите? Что у вас в ассортименте? — интересуемся.

— Пиво.

— И все? А водочку не доставляете?

— Нет.

— Пиво почем?

Далее была названа стоимость. Естественно, мы не стали делать заказ.

Вызвать такую «скорую помощь» на дом, например, компании несознательных подростков вполне доступно. Вряд ли ночные алкопоставщики придерживаются закона, запрещающего розничную продажу спиртного несовершеннолетним. Для совершеннолетних же любителей «ночных party» — это и того доступнее. По оценкам некоторых специалистов, на образовавшийся рынок круглосуточной доставки крепкого алкоголя приходится около 0,3% от общего объема розничных продаж. Это порядка $25 млн. в целом по России. И это притом, что круглосуточная доставка алкогольных напитков, заказанных по телефону, противоречит еще и постановлению правительства «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом», пункт пятый которого продажу алкоголя дистанционно запрещает.

Софья Вадимова

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
13.03.2013, 20:30

АлкгоДруг - доставка алкоголя ночью не сдает в аренду, а предлагает купить сувениры, а в придачу дарит алкоголь. Вот такой способ существует, однако.

Оставить комментарий

Реклама