Главная Общество Рядовой войны
22.02.2013
Просмотров: 2540, комментариев: 0

Рядовой войны

23 февраля, жителю города Сим Георгию Ивановичу Чепрову  исполнилось 87 лет. Он всегда  жил, как приказывало время,  и  как подсказывала его совесть. Никогда не уходил от трудностей. Действительность воспринимал реально и никогда не шел наперекор судьбе.

Им, рожденным в 1926 году, с первых дней войны нужно было заменять мужчин. Жила семья в Алтайском крае. Работал Георгий Чепров трактористом с 15 лет.

— Бывало, таскали трактор весь световой день, — вспоминает он. — Спали на ходу. Рядом с собой сажал мальчишку, чтобы толкал в бок, если начну засыпать. Днем хлеб убирали, а ночью, поменяв комбайны на плуги, пахали поля под озимые.

В 1943 году молодого тракториста мобилизовали.

— Надо было пополнять войска на границе с Китаем,  откуда исходила угроза от Японии, — продолжает Георгий Иванович. — Я попал в 807 артиллерийский полк Забайкальского фронта. Направили меня, как имеющего семилетнее образование, в радиошколу учиться на  радиста. Мне «морзянка» всегда нравилась. И получилось  хорошо. Командование заметило это, взяли меня в штаб полка. Летом 1945 года наш фронт начал пополняться опытными бойцами с Западного направления. Мы у них учились фронтовым премудростям. 9 августа 1945 года было объявлено о войне с Японией. И тут уж, как говорится, на войне, как на войне — или ты, или тебя. С ходу город не возьмешь, надо разведать как там и что. Шла разведгруппа, в составе которой находился и я со своей радиостанцией. Местность кругом гористая и лишенная леса. За каждой сопкой, особенно вдоль дорог, японцы.  Каждый пятачок земли ими пристрелян, все кругом заминировано, но нам сопутствовала удача.

Так дошли они до Японского моря. Необходимые разведданные приносили всегда. Ранения же обходили его стороной. Вскоре было объявлено о полной капитуляции японской армии.

— Тогда наши артиллеристские погоны поменяли на обычные — красные и направили сопровождать военнопленных, — рассказывает ветеран далее. — Привезли мы их в Читинскую область.

Потом  Г.И. Чепров служил в Тайшете радистом в штабе полка. Позднее в 1948 году полк перебросили в  Норильск охранять заключенных. И так до 1950 года. Когда демобилизовался, решил съездить к старшему брату в Сим.

— Не видел его  больше  десяти  лет, соскучился очень. В  первые дни войны он был ранен  и по состоянию здоровья на фронт больше не попал, а оказался на Симском заводе. Вот к нему в гости и приехал. У него уже семья к тому времени была. Повидались, повспоминали, брат говорит: «Зачем нам расставаться, оставайся здесь». Я и остался.

В Симе  устроился на завод токарем, вскоре женился. Стали с женой строить дом, дочка родилась.

— Все как у всех, — завершает свои воспоминания Г.И. Чепров. — Особых подвигов не совершал.

Тихо, обстоятельно и, казалось бы, незаметно, он делал все необходимое. 36 лет проработал в «САПО» токарем-револьверщиком. Неоднократно его труд отмечался грамотами. За участие в войне награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными наградами, которые он, кстати, по скромности своей, практически, никогда не надевает. Считая, что ничего особенного  в жизни не совершил. Просто жил как требовало время, как подсказывала совесть.

 Нина ЧАЛОВА



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама