Главная Общество Радуйтесь, что вас не бомбят
22.06.2013
Просмотров: 921, комментариев: 0

Радуйтесь, что вас не бомбят

 Мой отец Ефим Михайлович Целищев в 1939 году был призван в армию. Его служба уже подходила к завершению, когда на общем построении  22 июня 1941 г. солдатам сообщили, что началась война.

И потянулись долгие страшные годы в строю 55-го дальнебомбардировочного авиационного полка Северо-Западного фронта, где отец служил авиамехаником.

Отец рассказывал, когда в тяжелых боях погибали летчики, ему приходилось заменять стрелка, сидя в хвосте самолета. Жаркими боями запомнилось ему небо Москвы, Ржева, Сталинграда, Смоленска, Ленинграда, Кёнигсберга, Кракова, Дрездена. Когда начиналась бомбежка — наступал настоящий ад! Где найти спасение людям в голом поле? Укрытием становилась любая яма, любой кустик, хоть в землю зарывайся. И только наши лётчики могли дать отпор фашисткому  авианалету. Скольких людей спасли они от неминуемой гибели, летящей с неба!  Поэтому мой отец всю жизнь с большим уважением относился к летчикам.

В 1944 году за боевые заслуги его наградили побывкой в Ашу. Жизнь в тылу была так же горька, как и на фронте: похоронки на мужей в руках у его сестер, дети малые голодные, известие, что брат попал в окружение... Десять дней в тишине, без грохота боёв — и  снова отец отправился на фронт. Его полк воевал уже в Польше и Германии.

Отец вспоминал, как в Польше было им дано задание помочь пехоте выбить фашистов из укрепленного подвала. Наши бойцы думали, что там находятся важные документы, или вывезенные ценности из других стран, а, может быть, и  высокие военные чины. Поэтому был приказ: без гранат, только с автоматами, брать этот объект. Сколько погибло наших солдат в том бою! А оказалось, что в подвале находились бочки коллекционного вина.

Война официально уже закончилась, но на Одере продолжались бои местного значения. В одном из них отца ранило в руку, он попал в госпиталь. И поэтому только в ноябре 1946 года в звании старшего сержанта вернулся отец домой. Семь лет  провел в армии этот, по сути своей, глубоко гражданский человек! Его очень тянуло домой, к семье, поэтому он отказался и от рекомендации для поступления в военную академию и от лимитной прописки  в Ленинграде.

После войны Ефим Михайлович работал на фосфоритном заводе, в торговле, в тресте столовых и ресторанов, на опытном заводе. Избирался депутатом горсовета в 1955 году. А про войну всю жизнь не мог вспоминать без слез, друзей погибших оплакивал и всегда говорил нам, детям: «Радуйтесь, что вас не бомбят!» Папы не стало в 1984 году — у него с войны был больной желудок.

Мы, трое детей Е.М. Целищева, никогда не забудем его рассказов о войне, в чем-то они определили нашу будущую судьбу. Мой брат служил в армии, сейчас служит мой сын, один из внуков Ефима Михайловича  — военный,  сейчас в звании подполковника. Наши дети знают, как воевал их дед, гордятся его медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За Победу над фашистской Германией».

…Каждый год  22  июня я смотрю в синее небо и радуюсь мирной тишине. Радуюсь, что нас не бомбят. Низкий поклон всем, кто воевал, работал, лечил в годы  Великой Отечественной войны! Мы помним вас.

                                                                           Надежда Кислякова



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама