Главная Общество Василий Алексеев
27.10.2012
Просмотров: 1251, комментариев: 0

Работа как работа

Василий Алексеев

28 октября работники транспортной отрасли отмечают профессиональный праздник. День автомобилиста — праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг.

За плечами Василия Алексеева четыре десятка лет стажа. Сейчас он работает водителем дежурного автобуса МУП «АКХ». Но в свое время молодой машинист автокрана колесил по дорогам нашей обширной родины, где шли грандиозные стройки, и страна нуждалась в квалифицированных рабочих кадрах. Довелось Василию Александровичу в условиях вечной мерзлоты прокладывать одну из протяженных железнодорожных магистралей мира — Байкало-Амурскую. Удивительной скромности человек, он с неохотой рассказывает о трудностях и лишениях того периода, которые остались незамеченными, потому что все вокруг были молоды и энергичны, а причастность к самой большой стройке страны придавала бодрости и присутствия духа.

— Жили в армейских палатках, которые обогревали две печурки-буржуйки, — рассказывает Василий Александрович. — В принципе, работа как работа — как на любой стройке. Потом вели коммуникации к городу Нерюнгри, что в Якутии, поднимали котельные, нефтебазы …

Теперь Нерюнгри — крупный районный административный и культурный центр, к развитию инфраструктуры которого наш герой имеет самое непосредственное отношение.

Василий Александрович отдал Северу без малого четверть века. Но его становление как специалиста начиналось еще в «Ашастрое». Приобретал же сложную и ответственную профессию машиниста крана в Златоустовском профессионально-техническом училище. С благодарностью он вспоминает мастера производственного обучения Петра Семеновича Мигашкина, который преподавал профессиональные навыки своим воспитанникам, спустя годы став мэром Златоуста. Профессиональному становлению помогали и опытные работники предприятий, на которых пришлось трудиться.

В Ашинском коммунальном хозяйстве Василий Александрович работает уже более десятка лет. Сейчас в его обязанности входит доставка работников предприятия по объектам, находящимся в большой удаленности и от головного офиса и друг от друга. Поэтому, проезжая километры ашинских дорог, он не раз соприкасался с автолюбительским «беспределом».

— Встречаются не столько наглые, а скорее, неумелые водители, — объясняет мой собеседник. — Видимо, плохо учат навыкам вождения. А уж пьяный за рулем — вообще преступник — это все знают и понимают.

Заканчивая нашу недолгую беседу, Василий Александрович поздравил коллег с профессиональным праздником, пожелал им здоровья, семейного благополучия и доброго пути.

Инна Стасова

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама