Главная Общество Рабочий интеллигент
27.04.2013
Просмотров: 1422, комментариев: 0

Рабочий интеллигент

 — А вы знали, что при царе нас, паровозников, называли «рабочей интеллигенцией»?- интересуется Ильдар Хазгалиевич Гараев.

Ильдар Гараев  соответствует этому определению полностью. Всю свою жизнь он работал машинистом тепловоза, но при этом с такими сложными техническими задачами справлялся, какие не каждому инженеру по зубам. И хотя Ильдар Хазгалиевич сейчас находится на заслуженном отдыхе, в «Миньярском карьере» вспоминают о нем постоянно, поскольку равноценной замены его умелым рукам и деловой смекалке пока не нашлось.

Ветеран карьера И.Х. Гараев свою жизненную стезю выбрал не случайно, ведь родился он в семье оренбургских железнодорожников. Не только профессию унаследовал он от отца, но и трудолюбие,  рассудительность и мудрость. Когда в 1972 году Ильдар Гараев с семьёй переехал в Миньяр, рассчитывать он мог только на свои силы и знания. Вместе с женой купили маленький домик и стали жить-поживать, дочерей наживать. Ильдар Хазгалиевич устроился машинистом тепловоза на МММЗ, технику, ему доверенную, изучил досконально, все поломки устранял самостоятельно. И вскоре известность об умелом мастере вышла за пределы завода.

 — Я ведь по жизни авто-мото-вело-фото-теле-радиомонтер, — смеётся Ильдар Гараев. — Многое с юных лет делал своими руками, особенно привлекало всё, что связано с электричеством. Я уже в четвёртом классе самоучкой стал ламповые радиоприёмники собирать.

В 90-х годах Миньярский завод начало лихорадить. Зарплату регулярно задерживали, а ведь мужчине семью надо было кормить! Вспомнив учение основоположников марксизма о том, что во время кризиса первыми на ноги встает строительная отрасль, Ильдар Хазгалиевич отправился в карьер. Там уже знали о его уникальных способностях, как только фамилию услышали —  взяли без разговоров. Ильдар Гараев сразу почувствовал, что оказался на своём месте: восстановил все электрические цепи, подобрал запчасти, разработал технологию ремонта дизелей.  И если раньше на предприятии все тепловозы работали от ремонта до ремонта, то теперь они стали ремонтироваться по строгому планово—предупредительному графику.

И коллеги, и начальство относились к мастеру с уважением, поэтому, когда подошла пенсия, его уговорили остаться. Ильдар Хазгалиевич согласился с условием, чтобы всегда у него на подхвате был кто-то из молодых рабочих. Мастер  искренне стремился свой богатый опыт новому поколению передать.

— Я всегда делился тем, что знаю, — говорит И.Х. Гараев, — Хотя порой меня  не понимали, говорили: «Меньше рассказывай, больше уважать будут!»  Но ведь я эти знания тоже от кого-то получил, значит, и отдать должен.

Спустя годы Ильдар Хазгалиевич принял непростое, но взвешенное решение —  оставить любимую работу, пожить для себя и для семьи. Уделить внимание дочкам, внукам, жене своей Дамире Анваровне, с которой они вот уже 44 года женаты. Но и на пенсии мастер не изменяет себе, каждый день учится новому, освоил Интернет, покупает новинки электроники, интересные гаджеты. Одним словом, идёт в ногу со временем!

                                                              Юлия Сергеева

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама