Главная Общество Пьян и потенциально опасен
10.10.2012
Просмотров: 1607, комментариев: 2

Пьян и потенциально опасен

Одно из последних дорожно-транспортных происшествий в Москве, когда водитель врезался в остановку общественного транспорта, унеся жизни пятерых детей-инвалидов и двух сопровождающих их взрослых, всколыхнула не только общественность, но и чиновников. Депутатами Госдумы разрабатывается ряд поправок, которые должны ужесточить наказание за вождение автомобиля в пьяном виде.

На данный момент водитель «под хмельком» облагается штрафом в пять тысяч рублей или административным арестом на пять суток. В качестве самой жесткой санкции за езду в пьяном виде предусматривается лишение свободы на срок до 9 лет. Думцы настаивают на пожизненном, либо весьма продолжительном лишении прав, в том числе и привлечение к уголовной ответственности за повторное вождение транспорта в алкогольном бреду. С этим согласятся многие — поправки оправданные и давно назревшие.

По данным официального сайта Госавтоинспекции МВД России до 2010 года количество ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения, и число погибших в них ежегодно снижалось. В 2011 году данные показатели возросли на 3,4% и 7,6% соответственно. По итогам четырех месяцев 2012 года количество происшествий с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения, возросло на 15 %. Каждое пятое ДТП происходит с участием пьяных водителей, не имевших права управления транспортными средствами. В текущем году их количество возросло на 24,8%. Это обобщенная картинка по России.

Ашинский район не является исключением. Сотрудниками Госавтоинспекции АМР только за прошедшие девять месяцев собрано 254 материала на пьяных водителей. В указанную цифру входят и те, кто находился за рулем авто в наркотическом опьянении. Как отметил начальник отдела ГИБДД ОМВД России по АМР Андрей Пьянков, наркоманы за рулем еще опаснее.

— Нетрезвый водитель — это особая категория участников дорожного движения, которой ГИБДД уделяет пристальное внимание, — говорит Андрей Владимирович. — Но одними силами Госавтоинспекции с данной проблемой не справиться.

Сотрудники госавтоинспекции считают, что и население должно бдительно относиться к таким горе-автолюбителям и своевременно информировать о случаях вождения автомобиля в пьяном виде.

— Такие сообщения поступают очень редко, — продолжает Андрей Владимирович. — Пьяный водитель — это потенциальный убийца. Все же зависит от нас вами, от каждого конкретного жителя нашего района. Если это дойдет до сознания граждан, то эта профилактическая составляющая незамедлительно даст свои положительные результаты.

Одобрение у сотрудников ГИБДД находит и ужесточение законодательства в отношении нетрезвых водителей.

— Мое личное мнение, конечно, «перегибать палку» не надо, — комментирует планы законотворцев Андрей Владимирович. — Суть изменений должна быть направлена на то, чтобы человек понял — употребив алкоголь, за руль садиться не надо.

Еще одна из причин положительной динамики происшествий с нетрезвыми водителями связана, по мнению Андрея Пьянкова, и с сокращением штатов Госавтоинспекции.

— Никакой прибор, например видеонаблюдения, не заменит сотрудника ДПС. Статистика показывает, что количество автотранспорта растет: из десяти человек порядка трех-четырех имеют автомобили. А самосознания, что машина — источник повышенной опасности не прибавилось. Большее количество сотрудников ДПС — это дополнительно профилактика и выявленные грубые нарушения ПДД и, как следствие, предотвращение аварийных ситуаций.

Инна Стасова

Фото Ирины Жигар

 Сергей Захаров, водитель такси:

— Изменения хотят внести довольно жесткие. Алкоголь в крови держится три дня. Лишать водительских прав на длительный срок за кружку пива, выпитую пару дней назад, неправильно. Чтобы одуматься, трех лет вполне достаточно.

 Вера Горлова, пешеход:

— Лично мое мнение, попавшегося в пьяном виде водителя, однозначно и с первого раза надо лишать прав. Какие бы действия не предпринимались, человек осознает, чем это впоследствии грозит. Участники дорожного движения не должны быть исключением, тем более что автомобиль — это средство повышенной опасности.

 Рамиль Шарафутдинов, автолюбитель:

— Конечно, если выпил - нечего и за руль садиться. А нарушил — отдавай права. Однако в зависимости от нарушений нужно определять и сроки лишения прав. Пьяный водитель, по вине которого погибли люди, должен лишаться возможности вождения навсегда.

 Александр Грачев, автолюбитель:

— Поддерживаю ужесточение наказания за езду в пьяном виде. В случае гибели людей, нужно квалифицировать это преступление, как предумышленное убийство и лишать прав на длительный срок.



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
12.10.2012, 12:01

Любое принятие законов в нашем коррумпированном государстве, ведет к обогащению власти.
Выезжаю 2 января на рыбалку, еду по примыканию Аша-м5, на выезде м5 стоит гаец и останавливает всех подряд, остановил-выхожу, сразу с ходу сует настроенный алкотестер показало 0,35 (дальше становится прикольно (неделю как не употреблял спиртного)пройдемте в машину- прохожу сажусь, начинается допрос что пил и когда, объясняю оленю что не пил и не когда улыбка видя что просто так не здамся и бабла ему от меня не видать отдает права и желает счастливого пути, Суть если человек выпил в праздник и сел за руль через сутки в крови у него 0! но по психологии он сомневается чем и пользуются слуги народа в виде дпс. Сергей Захаров, водитель такси:
— Изменения хотят внести довольно жесткие. Алкоголь в крови держится три дня.- может у него и держится- как забухал так на три дня улыбка

Пресса самолет упал в сми начинают везде они падать, депутат был замечен в бизнесе- неделю кости перемывают хотя у Путина большой нефтянной бизнес есть молчат, БОЯТСЯ.
А чтобы вам не написать про коррупцию в Аше ?

Гость
12.10.2012, 12:26

матерьяльчику подкинуть? А то каждый школьник знает что в нашем городе творится, а вы молчите. улыбка

Оставить комментарий

Реклама