Главная Общество Путь осилит идущий
28.08.2012
Просмотров: 1318, комментариев: 0

Путь осилит идущий

Это граждане, имеющие инвалидность; лица, освобожденные из мест лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет; люди предпенсионного возраста; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов. Главный совет, который дают им психологи, — не паниковать и не бросаться в крайности. Нужно всегда быть готовым изменить свою жизнь к лучшему.

Способность человека выделить сферу приложения своих сил является одной из основ его мобильности на рынке труда. Вот характерное мнение: «Я и бухгалтером работала, и продавцом, и в автотранспортном предприятии, — рассказывает безработная Галина. – Но если меня спросят, чем конкретно хочу заниматься, я не смогу ответить». Как говорит другая собеседница, Екатерина Николаевна, такая позиция затрудняет поиск сферы приложения своих сил.

— Хорошо, когда человек точно знает, какую работу он в состоянии выполнить, и понимает причины, которые сдерживают развитие ситуации, — продолжает она. — Сначала неудача выбивает из колеи, а затем только подстегивает двигаться дальше. Дорогу осилит идущий. Я сама была безработной, в поисках подходящей работы обошла весь город – и нашла. Надо просто искать.

Безработная Валентина говорит, что сложнее всего приходится людям, которые всегда трудились в одной профессиональной сфере. Увольнение с привычного места работы снижает мотивацию, возникает убеждение: «Ничего нового я не умею делать, какой смысл что-то предпринимать». Вместо позитивных размышлений о новых возможностях у человека рождается агрессия. Такое отношение нужно менять.

— Закончив институт, дело по специальности найти не могу, — завершает свою мысль Валентина. — Теперь переучиваюсь, не отказываюсь ни от какой работы. Главное — чтобы она была и кормила.

А безработная Татьяна считает: «Весьма полезна для человека, пришедшего на рынок труда, так называемая «стратегия накопления». Это важно для всех, у кого нет постоянной занятости. Сразу я вряд ли смогу найти работу по своей специальности, но надо обязательно где-то трудиться, даже с небольшой зарплатой, чтобы накопить опыт и стаж».

В службе занятости предусмотрена программа по организации временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Получение данной услуги дает возможность:

— временного трудоустройства с заключением срочного трудового договора;

— получения гарантированной заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ;

— получения материальной поддержки, выплачиваемой центром занятости населения.

В этом году по данной программе уже трудоустроено 27 человек. Большую помощь в организации временных работ для трудоустройства слабозащищенной категории граждан оказывают многие предприятия и организации. Хочется выразить благодарность генеральному директору ОАО «Агрегат» В. Изюмову, директору ООО «ВСАВ» С. Шведову, директору ООО «Лолита» Д. Юшиной и заведующим детских садов г. Аши И. Гулиной (№17), Н. Селивановой (№18), Н. Пашковой (№10).

Т. Саблина,

инспектор центра занятости населения



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама