Главная Общество Прямая линия о пенсиях
07.08.2013
Просмотров: 2101, комментариев: 0

Прямая линия о пенсиях

30 июля в редакции газеты «Стальная искра» на вопросы читателей,  касающиеся проекта нового пенсионного закона, который должен вступить в силу в 2015 году, отвечала начальник УПФР по Ашинскому району Марина Кудрявцева.

Вопрос: Я получаю пенсию и имею стаж более 30 лет. Будет ли мне пересчитан стаж по новой формуле?

Марина Сергеевна: В соответствии с проектом федерального закона «О страховых пенсиях» за стаж сверх 30 лет женщинам и 35 лет мужчинам будут начисляться дополнительные увеличивающие коэффициенты. Стоимость коэффициентов на каждый год будет устанавливаться Правительством РФ.

Вопрос: Я получаю пенсию и хочу уволиться с работы до 2015 года, будет ли мне пересчитываться пенсия за дополнительный стаж?

М.С.: В проекте закона предполагается провести перерасчеты стажа всем пенсионерам, независимо от факта работы, как это было, допустим, при переходе на новый расчет пенсии в 2002 году, при проведении валоризации в 2010 году. То есть пенсионные права были проконвертированы (пересчитаны) всем пенсионерам, независимо от того, работают ли они, уволены и т.д.

Вопрос: Говорят, что минимальный стаж увеличится. Какой он в настоящее время и на сколько его увеличат?

М.С.: В настоящее время страховой стаж для установления пенсии в 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам должен быть не менее 5 лет, включая периоды службы в армии, учебы и др. Предполагается его постепенное увеличение: с 2015 по 2025 гг. до 15 лет. Назначение социальных пенсий в будущем законе останется без изменений — в 65 лет для мужчин, в 60 лет для женщин.

Вопрос: Являюсь медицинским работником. По телевидению услышала о повышении требуемого стажа на досрочный выход на пенсию. Это действительно так?

М.С.: В проекте закона предложено поэтапное увеличение требуемого специального стажа медикам и педагогам: по полгода за каждый отработанный год, начиная с 2016 по 2025год. То есть, требуемый стаж с 25 лет будет увеличен до 30 лет. Это предложение бурно обсуждается на законодательном уровне. Каким будет конечное решение, сказать трудно.

Вопрос: Насколько может увеличиться в будущем пенсия? Какие-либо средние цифры можете назвать?

М.С.: Конечно же, нет. Средние цифры в пенсионном обеспечении являются условными: в нашей большой стране, есть богатые регионы-доноры и дотационные районы с разной численностью пенсионеров. Даже на уровне отдельного района невозможно это рассчитать. Граждане имеют различный стаж, разное количество детей, не все проходят службу в армии, обучаются по разным формам, имеют разный заработок, по разному распоряжаются своей накопительной частью и многое другое. Однако в проекте закона заложены такие приоритеты как: «Повышение пенсии для лиц с заработной платой выше средней. Повышение пенсии при её назначении позднее установленного возраста. По очень грубым подсчетам, размер пенсии может быть увеличен в районе 30%.

Вопрос: Наверняка, многое в будущем законе о пенсионном обеспечении граждан будет неоднократно меняться?

М.С.: Хочу особо подчеркнуть то, что все вышесказанное находится на стадии проекта. Поэтому перед нами стоит задача: довести до сведения граждан какие-то новые предпосылки для активного обсуждения, направления предложений в правительство и т.д. Анализируя  публикации и интервью чиновников всех уровней, ясно, что даже на правительственном уровне мнения разделяются. Поэтому принимать всю информацию как что-то уже решенное, ни в коем случае нельзя. Одно ясно, что работникам ПФР предстоит большая работа по освоению и внедрению новой пенсионной формулы.

 

 

 

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама