Главная Общество Привейте кошек и собак!
23.01.2013
Просмотров: 1094, комментариев: 0

Привейте кошек и собак!

Согласно Постановлению №17 от 11 декабря 2012 г. главного государственного санитарного врача по Челябинской области А.И. Семёнова, ситуация с бешенством в области остаётся неудовлетворительной.

По результатам проведённого ретроспективного анализа Омского НИИ природноочаговых инфекций территория Челябинской области является природным очагом бешенства и по риску заражения людей относится к зоне высокой опасности. Эпизоотологическая ситуация с 2002 года является стабильно неблагополучной и имеет тенденцию к ухудшению.

На 6 декабря 2012 г. было заре- гистрировано 119 очагов бешенства среди животных в 85 населённых пунктах области. Наиболее неблагоприятными территориями по бешенству являются Чебаркульский, Уйский, Брединский, Карталинский, Кусинский районы. Ашинский район входит в число 11 населённых пунктов, где прогноз развития эпизоотии является крайне неблагоприятным. В постановлении отмечено, что за последние 7 лет в области погибло от бешенства 5 человек. Последний случай зарегистрирован в феврале 2010 года. За 10 месяцев этого года по области 115 человек пострадало от нападения животных с установленным диагнозом «бешенство». При этом не решены вопросы по снижению численности безнадзорных собак и кошек, не налажен учёт поголовья домашних животных.

В области не принят законодательный документ, регламентирующий защиту населения от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных. Не обновлены правила содержания собак и кошек. Имеют место нарушения в оказании своевременной и эффективной антирабической помощи пострадавшим от укусов животными. Остаётся неудовлетворительным охват профилактической вакцинацией лиц групп риска, в частности работников, занимающихся отловом животных, охотников, егерей.

В связи с недостаточным охватом прививками против бешенства домашних животных и высоким риском появления очагов бешенства на тер- ритории района, Ашинская ветлечебница и входящие в нее структурные подразделения: Симский ветучасток, Еральский ветпункт, Укский ветучасток, Сухо-Атинский ветпункт – проводят в январе-феврале месячники вакцинации собак и кошек. Вакцинация животных против бешенства проводится в Ашинской ветлечебнице по пятницам.

При коллективных заявках от 5 животных и более возможен выезд на дом в любой день недели как к частным лицам, так и в организации. По другим населённым пунктам население должно обращаться в ближайший ветучасток или ветпункт.

Е. Мухачёва ,

заведующая «Ашинской ветлечебницы»



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама