Главная Общество Приватизацию продлили
02.03.2013
Просмотров: 1423, комментариев: 0

Приватизацию продлили

В связи с тем, что окончание срока бесплатной приватизации жилья приходилось на 1 марта 2013 года, многие в последний момент вспомнили, что так и не успели стать собственниками квартир, в которых проживают.

И началась гонка по оформлению необходимых документов. Несмотря на то что сроки окончания приватизации переносились уже дважды (в 2007 и 2010 г.г.), президент РФ Владимир Путин принял решение продлить ее еще раз  до 2015 года. Вопросов по приватизации возникало и возникает много. На некоторые, наиболее часто повторяющиеся, сегодня ответит начальник Ашинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Челябинской области Ольга Крамар.

— Ольга Александровна, какой процент граждан, проживающих в муниципальном жилье, еще не сделали  свой выбор? Расскажите о плюсах приватизации.

— Практически 20 лет  имелась возможность решить свои жилищные проблемы путем бесплатного приобретения занимаемых жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Однако до настоящего времени 15% граждан Ашинского района, проживающих в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставленном им в постоянное пользование (по договору социального найма), еще не определились, будут ли они приватизировать свое жилье.

Приватизировав квартиру и зарегистрировав на нее права в установленном законодательством порядке, каждый становится полноправным собственником квартиры (комнаты) и может свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем любым, не запрещенным законом способом, в том числе дарить, менять, продавать, завещать по наследству и т.д. Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости. Приватизированная квартира (комната) может стать хорошим стартовым капиталом для приобретения в дальнейшем более улучшенного, комфортного жилья.

 — То есть приватизация квартиры, в которой проживаешь, — дело выгодное, и откладывать с решением этого вопроса не надо?

 — Если перспектива занимать квартиру на праве собственности, а не на условиях договора социального найма  устраивает больше, необходимо заняться оформлением документов. В противном случае, несмотря на продление срока приватизации еще на два года, может возникнуть ситуация, при которой  просто не успеете вовремя до конца срока оформить все необходимые документы и реализовать свое право на приватизацию, поскольку этот процесс занимает длительное время.

— Какие документы необходимы для оформления права собственности на жилье?

—Пакет документов, который необходимо представить на госрегистрацию, должен включать: договор безвозмездной передачи, договор социального найма либо ордер на жилое помещение; справку о лицах, имевших право пользования жилым помещением на момент приватизации; документы, подтверждающие однократность приобретения жилого помещения в собственность (т.е. о том, что право на приватизацию данным гражданином ранее не использовалось); документы, подтверждающие отказ граждан от участия в приватизации (если не все проживающие в квартире лица участвуют в приватизации); а также  заявление, документ, удостоверяющий личность, и документ об уплате государственной пошлины.

Документы для проведения государственной регистрации прав граждан на приватизированные жилые помещения принимаются в обособленных отделах Управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области, созданных в городах и районах. В Ашинском районе их прием ведут специалисты ашинского отдела Управления Росреестра по Челябинской области по адресу: г. Аша, ул. Кирова, 59, тел.: 3-15-84; 3-11-82.

— Приватизировать можно любое жилье?                                                   

— Бесплатной передаче в собственность граждан подлежат занимаемые ими жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде. Право государства или муниципалитета на эти помещения должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав. Только тогда возможна регистрация права собственности граждан на жилое помещение на основании договора безвозмездной передачи.  Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

 — Приватизировавшим жилье в первые годы действия закона надо поспешить с оформлением  так называемой «зеленки»?

— Если жилье было приватизировано до 1998 года (с 1998 регистрировать стала регистрационная палата, и после нее — Управление), и на договоре приватизации стоит штамп БТИ с отметкой о том, что документ зарегистрирован, то получать свидетельство о праве собственности (называемого в народе «зеленкой») можно исключительно по желанию.

— Собственник жилья будет платить налоги на имущество и землю. Возможно, это не всем будет по силам. Может надо уже о расприватизации задуматься?

 – Собственное имущество — это всегда выгодно, на мой взгляд. Можно продать, подарить, обменять. Даже можно взять кредит под залог. Выгодна расприватизация одиноким пожилым людям, у кого вообще нет родственников. Зачем такому человеку сегодня платить лишние деньги за какие-то ремонты и прочее. Эти расходы возьмет на себя муниципалитет. Единичные случаи расприватизации у нас сейчас есть.

Нина Чалова 

Фото Ирины Жигар 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама