Главная Общество Медицинские учреждения Ашинского района
04.09.2012
Просмотров: 3024, комментариев: 1

Пришло время перемен

Медицинские учреждения Ашинского района

Много лет в Аше идет разговор о состоянии детской поликлиники (на снимке). Одно время и место под ее строительство находили, и проектно-сметную документацию готовили. Но все это тихо и плавно перетекло в ничто. В этом году, готовя помещение действующей поликлиники к работе в зимних условиях, отремонтировали крыльцо, провели ревизию системы отопления и прочее... А то, что каплет с потолка во время дождя? Кабинет, где детям делают массаж, обогревают двумя обогревателями, чтобы хоть чуточку было теплее.

Горбольница №2 в Аше стала уже притчей во языцех. Вернее, здание поликлиники.

Деревянная постройка год от года все больше врастает в землю. Все давно уже признали, что капитальный ремонт здесь неэффективен. Лет восемь решается вопрос о продаже здания профилактория «Черемушки» ОАО «АХЗ» муниципалитету, но дело не сдвигается с мертвой точки. Не за горами отопительный сезон, и будет ли комфортно пациентам и медицинским работникам зимой?

— Что было запланировано по подготовке к отопительному сезону, в горбольнице №2 сделано, — говорит начальник Управления здравоохранения администрации АМР Ольга Курчатова. — Проведен частичный ремонт урологического отделения, пищеблока, системы отопления, установлены приборы учета холодной и горячей воды. Детская поликлиника в поселке Лесохимиков к работе в зимних условиях готова. А взрослая? Здание отжило свой век — необходимо перевести учреждение в другое. Этот вопрос решается на уровне правительства и Министерства здравоохранения области. В июле к нам приезжали представители Минздрава, посмотрели здание «Черемушек». Глава АМР Виктор Чистяков обращался к губернатору с просьбой о выделении средств на покупку этого здания. Сейчас вопрос рассматривается на уровне правительства. Как он решится, покажет время.

За последние три года АЦГБ претерпела достаточно ремонтов и ее вид стал более цивилизованным. Но построек здесь много, и, как говорится, доводить до ума есть что.

— В 2011-2012 годах провели ремонты кровель гаражных боксов, инфекционного и патологоанатомического отделений, — продолжает Ольга Анатольевна. — Своими силами отремонтировали отопительную систему. Самый проблемный участок на сегодня в ЦГБ — инфекционное отделение, где давно нужен капитальный ремонт. Еще в 2009 году мы попытались войти с этим вопросом в программу модернизации здравоохранения. Не получилось. Что сейчас? Готова проектно-сметная документация на капремонт данного здания. Пройден первый этап процедуры Госэкспертизы. В 2013 году должны начаться работы.

В Симской горбольнице в течение последних двух лет сделано многое: отремонтированы половина здания главного корпуса, реанимационное отделение, частично хирургия и терапия.

— Очень хорошо сделали в Симе взрослую поликлинику, которая расположена в центре города и раньше была заводской, — рассказывает О.А. Курчатова. — Там и женская консультация приобрела соответствующий вид. Мы неоднократно говорили, но повторюсь еще раз: радует, что отстояли роддом в Симе, вопрос о закрытии которого в прошлом году стоял очень серьезно. Но нас услышали, поняли — были выделены деньги, и проблема снята.

А вот в Миньяре здравоохранение еще «лечить и лечить». Детская поликлиника находится в цокольном помещении жилого дома. Взрослая расположена в многоэтажке, что тоже не соответствует нынешним санитарным нормам.

— К работе в зимних условиях поликлиники г. Миньяр подготовлены, — говорит начальник Управления. — Сейчас, в связи с передачей здания профтехучилища муниципалитету, решаем вопрос о переводе туда обеих поликлиник и службы «Скорой помощи». Будем работать над проектно-сметной документацией по реконструкции этого здания. Понятно, что быстро это не делается.

Кропачевская больница к работе в зимних условиях, по словам О.А. Курчатовой, также готова. Сейчас здесь ожидается получение лицензии по общеврачебной практике.

— Тогда будет открыт дневной стационар и начнет работать еще один врач, — поясняет руководитель здравоохранения района. — В Кропачево давно идет речь о закрытии железнодорожной амбулатории, но нам бы очень хотелось оставить это ЛПУ. Сегодня ведется переписка на уровне области. В сентябре решение должно быть принято.

Нина ЧАЛОВА

Фото Ирины Жигар



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
06.09.2012, 11:50

В отделении скорой помощи сотрудникам каждый день и ночь зимой угрожает опастнось на голову снег с крыши падает!

Оставить комментарий

Реклама