Главная Общество Пришли на помощь
27.04.2013
Просмотров: 1313, комментариев: 2

Пришли на помощь

Совсем недавно в Аше были слышны тревожные звуки сирены и раскаты взрывов. Многоснежная зима, резкое потепление, и вот уже доклады об уровне воды стали напоминать военные сводки с фронта…

Глава Ашинского района В.В. Чистяков обратился к руководству ООО «Миньярский карьер» с просьбой произвести взрывные ледоходные работы на реке Сим. В ответ предприятие незамедлительно направило своих сотрудников для ликвидации чрезвычайной ситуации. Учитывая риск, связанный с этими работами,  в спецгруппу вошли работники, имеющие опыт действий в режиме ЧС: взрывники  П.М. Сулимов и Р.С. Хафизов,  водители  Г.М. Сулимов и А.В. Широков, начальник цеха взрывных материалов Ю.Д. Бергер. Ответственность за проведение взрывных работ была возложена на технического директора ООО «Миньярский карьер» М.А. Сулимова.

После прибытия в районный центр и оценки сложившейся ледовой обстановки, было принято решение  о проведении опытного взрыва и закладки первого «блока» у моста в районе городской больницы. Река здесь делает поворот и сужается, из-за чего ледовое поле почти полностью перегородило ход воды.

Вначале Р.С. Хафизов вместе с офицером МЧС  установили на льду первый, опытный заряд. Лед был рыхлый и частично подтоплен водой, поэтому тщательно соблюдались все меры предосторожности.  Опытный  взрыв показал, что необходимо чередовать обычные заряды с усиленными, для этого требовалось изготовить патроны-боевики, состоящие из герметично упакованных в специальный пленочный рукав детонаторов и производимой на карьере взрывчаткой. Взрыв, как и было рассчитано, расколол лед на мелкие куски, которые тут же ушли вниз по течению. Здания, сооружения и коммуникации не пострадали.

Но самая сложная и объемная работа оставалась еще впереди. Силы были переброшены в район улицы Кумысная. Ширина реки здесь наибольшая, ледовое поле полностью отошло от берегов, появились многочисленные трещины. К тому же, погода резко ухудшилась. Поскольку у самого берега находятся жилые дома и неподалеку мост, руководителем взрыва было принято решение о применении короткозамедленного взрывания. Людей, взрывчатку и всё необходимое переправили на лодке, страхуемой с берега. Монтаж «блока», состоящего из пятидесяти одного заряда взрывники провели вместе с сотрудниками МЧС. Громкий взрыв и мощный выброс осколков льда вызвал бурю эмоций у наблюдателей. Между тем, световой день подходил к концу, а ледовые торосы, громадой стоявшие выше по течению, упрямо не желали уходить. Приняли решение снова взрывать. И только тогда русло реки полностью освободилось ото льда, уровень воды в реке понизился.

На следующий день потеплело, большая часть ледового поля покрылась водой, образовались глубокие трещины и промоины. Но все-таки многотонная масса льда не желала двигаться с места. И только после пятого по счету взрыва, «ледяная крепость» пала!  Река вскрылась по всей своей протяженности, и жители Аши стали свидетелями грозного и величественного зрелища - ледохода....

Проведенные работы по взрыванию льда на реке Сим показали, что сотрудники ООО «Миньярский карьер» способны на высоком профессиональном уровне выполнять подобные задачи в  условиях чрезвычайной ситуации. Это был пример высокой ответственности, особенно отличились П.М. Сулимов  и Р.С. Хафизов. 

Позднее, на встрече с жителями города Миньяр, В.В. Чистяков сказал:

— Когда в Аше была объявлена чрезвычайная ситуация, в зоне подтопления оказалось 98 домов, 343 человека. Мы обратились за помощью, в том числе и к руководству «Миньярского карьера». В течение двух дней сотрудники предприятия взрывали лед на реке. Не считаясь со временем, подвергая свою жизнь опасности,  в сложнейших условиях они проявили настоящий героизм. От себя лично и от всех жителей Аши я хочу выразить коллективу «Миньярского карьера» искреннюю благодарность!

                                                                             Юрий Бергер

                                                 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии
Гость
01.05.2013, 12:17


Добрый день, какие же все-таки молодцы наши правители..а главное вовремя попросили помощи в подрыве..теперь знаю, за кого будет мой голос на выборах..
А если честно, то такие действия делаются заблаговременно, не когда приезжают Челябинский с поверкой, а когда действительно нужно..мне жаль, что еще пару лет терпеть такое отношение к гражданам Российской Федерации..
очень жаль...

Гость
02.05.2013, 15:56

да, красиво написано... действительно молодцы и глава Аши Чистяков и прочие личности,, ведь именно благодаря администрации города, Аша тонет уже не первую весну, из-за нетронувшегося льда!!!! Очень оперативно реагируют и почему только люлей затапливает....?

Оставить комментарий

Реклама