Главная Общество Приходит почта к нам передвижная
16.03.2013
Просмотров: 1356, комментариев: 0

Приходит почта к нам передвижная

 С апреля 2013 года в шести сёлах Ашинского района, с численностью населения менее 500 жителей, вводится новая форма почтового обслуживания.

Вместо убыточных стационарных почтовых отделений, расходы на которые превышают доходы, селян будут обслуживать передвижные отделения почтовой связи на базе специальных автомобилей-офисов повышенной проходимости. Автомобиль-офис включает в себя кассовый терминал, весовое оборудование, компьютер с возможностью выхода в Интернет, принтер, сканер и другую оргтехнику для оказания максимального количества современных почтово-финансовых услуг. По функциональности такие передвижные офисы – полноценные почтовые отделения.

Комплекс, созданный на базе автомобиля «УАЗ», имеет повышенную проходимость, поэтому даже снежные заносы и распутица не станут для него непреодолимым препятствием. В любое время года, в любую погоду почта будет приезжать в населенные пункты три раза в неделю, чтобы выплатить пенсию и пособия, доставить выписанные ранее газеты и журналы, принять платежи.

— Кроме того, с введением в эксплуатацию передвижных отделений почтовой связи, — добавляет руководитель отдела по связям с общественностью УФПС Челябинской области О.В. Давиденко, — жителям сел и деревень Ашинского района будут оказываться те услуги, которые раньше были недоступны. Например, им не придётся выезжать из села для покупки микроволновой печи, фена, электрочайника и прочего. Нужную бытовую технику доставят почтовики по предварительному заказу по каталогу. При этом комиссия за доставку взиматься не будет.

Для нашего района передвижные отделения связи —  абсолютно новая форма обслуживания населения. Поэтому можно понять жителей Илека, Биянки, Малояза, Сухой Ати, Новозаречного и Усть-Курышки, которые ждут этого нововведения с определёнными опасениями.

— Не уверен, что будет четко соблюдаться график приезда передвижки, ведь поселковые дороги оставляют желать лучшего,— высказывает опасения глава Укского сельского поселения Г.А. Середов. — Кроме того, почтовое отделение в наших поселках — это своеобразный клуб по интересам. Здесь жители не только газеты  и пенсию получают, но и общаются. А возле передвижки под дождем и снегом особо не поговоришь, не будет прежнего комфорта, я думаю.

— Наши жители, конечно, переживают, как теперь придётся платить за ссуду, за свет, вовремя ли будут получать пенсию, — добавляет глава Илекского сельского поселения Р.М. Мызгина. — И ещё всем нам жаль, что под сокращение попадает  начальник Илекского почтового отделения, ответственный и добросовестный работник. 

— Я сама работала в почтовом отделении Биянки и знаю, что наши жители привыкли к стационарному почтовому отделению, к удобному графику его работы, — говорит жительница села Л.Л. Макарова. — И вот теперь его закрывают. А если новая передвижная почта не приживется? Что тогда? Не останемся ли мы совсем без почтового обслуживания?

— У нас уже есть положительный опыт, — отвечает О.В. Давиденко. — В Челябинской области первые передвижные почтовые отделения  были внедрены в  2011 году в Уйском районе. Проект реализован во многих российских регионах и получил хорошие отзывы и представителей власти, и населения.  

Чтобы в нашем районе обеспечить бесперебойную работу передвижных почтовых отделений, утверждены расписание работы, график движения по маршруту. Для этого ещё летом неоднократно проводились тренировочные поездки с точным расчётом времени в пути. Сейчас принято штатное расписание, подбираются работники, соответствующие должностям: начальник отделения, два оператора, почтальон и шофер. Это должны быть не только хорошие профессионалы, но и выносливые люди, ведь им предстоит работать шесть дней в неделю «с колес» с возможными переработками. Дополнительно в селах Илек, Биянка и Малояз вводится новая должность — подъездной почтальон. Он будет принимать и разносить печатную продукцию в удобное для селян время, отвечать за проведение подписной кампании.

                            Юлия Сергеева

 



Уважаемые читатели!

По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.

Комментарии

Реклама